Спецвозможности
Новости

Рынок земли запустится в несколько этапов

15.12.2016
682
Рынок земли запустится в несколько этапов фото, иллюстрация
Чтобы защититься от чрезмерной концентрации вводятся предельные лимиты на владение землей 500 га для физических лиц и до 33% земель соответствующего района ─ для юридических

13 декабря в ВР был зарегистрирован законопроект №5535 "Про оборот земель сельскохозяйственного назначения". В чем суть документа рассказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк, который курирует земельную реформу. в интервью Forbes, пишет propozitsiya.com.

По его словам, рынок земли запускается в несколько этапов. На первом этапе право продавать землю с/х назначения получают объединенные территориальные общины в своей юрисдикции и Госгеокадастр в части земель государственной формы собственности.

Со второй половины 2018 г. смогут продаваться земли частных лиц. Круг покупателей на этом этапе ограничено гражданами Украины, территориальными общинами и государством в лице уполномоченного ведомства. С 2020 г. рынок открывается для юридических лиц и физлиц-предпринимателей. Иностранцы смогут покупать землю в Украине с 1 января 2030 г.

Предусмотрена возможность обмена участков с похожими характеристиками и в одной климатической зоне.

Чтобы защититься от чрезмерной концентрации вводятся предельные лимиты на владение землей 500 га для физических лиц и до 33% земель соответствующего района ─ для юридических. При покупке более 200 га покупатель обязан подать электронную декларацию и таким образом подтвердить легальность происхождения средств для операции.

Предусмотрено введение ценового индикатива, который рассчитывается на основе нормативной денежной оценки ─ стоимость земельного участка не может быть ниже, чем 20 годовых средних арендных плат в соответствующем районе. То есть ценовой минимум будет находиться на уровне около $800-1000 за гектар. Для предотвращения спекуляций в первые три года после покупки в случае перепродажи земли налог с ценовой разницы составит 90%.

Земля может выступать банковским залогом, и в случае невыплаты займа участок конвертируется в деньги исключительно путем продажи на электронных земельных торгах.

Допуск иностранцев к покупке земли. Основной недостаток документа, по мнению М.Мартинюка - даже с оговоркой об отсрочке на 13 лет право нерезидентов владеть землей в Украине.

Ограничения на концентрацию юридическими лицами на уровне 33% земель района. Авторы законопроекта существенно добавят работы Антимонопольному комитету, но вряд ли получат желаемый эффект. Рынок земли не монолитен, это совокупность отдельных небольших рынков. И применять к ним нужно понятия не только географической, но и естественной монополии, вводя ограничения на уровне объединенных территориальных общин.

"Драконовские" пошлины на перепродажу. Рынок земли вводится в том числе и как инструмент привлечения инвестиций в АПК. Однако ставка налога на перепродажу на уровне 90% исключает интерес портфельных инвесторов. Поэтому, предохранители от массовых спекуляций должны быть сбалансированы с обеспечением инвестиционной привлекательности отрасли, в том числе и для привлечения капитала из финансового сектора. Как вариант, можно ввести понижающий коэффициент для пошлины, и таким образом инвесторы смогут определить для себя оптимальную точку выхода.

Недостаточно длительный протекционистский период для фермеров. В предложенном варианте фермеры получают всего 1,5 года на то, чтобы сформировать земельный банк до выхода на рынок крупных игроков. Льготный период явно недостаточен, его нужно продлить до пяти лет, то есть до 2023 г.

Рассинхронизация допуска на рынок юридических лиц и иностранцев. Если принимается политическое решение о предоставлении нерезидентам права приобретения сельхозземель, то оно должно реализовываться исключительно в связке с выходом на рынок юридических лиц, так как за другими очень легко спрятать первых. Ситуация, в которой юридические лица работают на рынке 10 лет, и только после этого открывается доступ для иностранного капитала ─ это самообман, поскольку при высоком качестве юридической поддержки скрыть конечного бенефициара не трудно.

Все эти меры будут обсуждаться и корректироваться при наличии политической воли и готовности к компромиссу всех заинтересованных сторон, добавил М.Мартынюк.

Интервью
Ольга Вергелес, менеджер проекту CUTIS
Верховная Рада Украины 14 марта ратифицировала Соглашение о свободной торговле с Канадой. Теперь, чтобы соглашение вступило в силу, его должен подписать президент Украины, а также окончательно
Заступник директора з наукової роботи Інституту садівництва НААНУ Олександр Ярещенко
Многие аграрии ищут что-то, на чем можно было бы заработать большие деньги. Часть из них с этой целью ищет что-то такое, чем бы еще мало кто занимался, по крайней мере в промышленном масштабе. Поэтому интерес значительной части аграрной... Подробнее

1
0