Спецвозможности
Новости

Рынок земли: топтание Украины и международный опыт

10.08.2018
560
Рынок земли: топтание Украины и международный опыт фото, иллюстрация

С началом проведения земельной реформы в 2000 году связывают создание массивных агроголдинґив и фермерских хозяйств. Тогда более 7 млн ​​украинских крестьян получили право на приватизацию почти 28 млн земельных участков (паев). После приватизации часть паев они передали в краткосрочную и долгосрочную аренду, но некоторые владельцы успели продать земельные участки до введения моратория 01.01.2002, передает propozitsiya.com со ссылкой на radiolemberg.com.

В то же время, пока в Украине на протяжении всех этих лет никак не "родится" рынок земли, в других странах он успешно функционирует.

Мораторий планировали вводить как ограничительная мера пока не будет прописано нормальную нормативно-правовую базу и создан полноценный рынок земли.

Основная задача правительства любой страны - гарантировать право собственности на пай, не препятствовать развитию аграрного бизнеса, и не продавать за бесценок земли, принадлежащие государству. Бесспорно, агропредприятия очень заинтересованы в приобретении земли.

Украинские эксперты прогнозируют, что рыночный диапазон цен за гектар после снятия моратория в начале составит от $ 2,500 до $ 6,000 - в зависимости от плодородия почвы, наличия капельного орошения, и состав почвы. Ожидается, что сначала цены в Украине будут гораздо ниже, чем в западно-европейских странах. Сейчас арендная плата по Украине после резкого обесценивания гривны весной 2015 упала до $ 30 ... $ 50, а до того она достигала от $ 75 до $ 120 за гектар.

В министерских кабинетах горячо обсуждают четыре варианта снятия моратория: полная либерализация рынка земли, либерализация с количественными ограничениями, либерализация с ограничениями для иностранных инвесторов, пролонгация условия закрытого рынка. 

Предлагаем рассмотреть стоимость гектара земли в некоторых странах Евросоюза и мира:

Эстония - $ 5000, Болгария - $ 4600, Польша - $ 10300, Румыния - $ 6100, Хорватия- $ 7000, Сербия - $ 13000, Австрия - $ 42000, Великобритания - $ 31400, Ирландия - $ 39300, Испания - $ 16100, Германия - $ 32300, Нидерланды - $ 63700, Швейцария - $ 70000, США, Канада, Бразилия - й цены стартуют от $ 10,000 за гектар.

По мнению руководителя аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Марии Колесник, большинство агроголдинґив также заинтересованы в прозрачном механизме долгосрочной аренды с гарантированной защитой интересов арендатора.

Активы присваивались по цене от $ 300 до $ 1,000 за гектар угодий. Речь идет о покупке корпоративных прав субъектов хозяйствования, которые имеют права аренды на землю.

К сожалению, вопрос продажи и формирования реальной стоимости угодий в Украине абсолютно политизированным. На нем постоянно поднимают свой рейтинг разные политические партии.

По мнению аналитиков, назрела критическая необходимость разработать прозрачный механизм продажи угодий и закладки прав на их аренду на длительный срок.

Интервью
Теплица
Современная жизнь диктует необходимость ИТ- модернизации отечественных агропредприятий, однако пока что новейшими технологиями владеет лишь десятая часть предприятий.  
Президент УАВК Микола Пономаренко
На рынке картофеля сейчас - ажиотаж, которого не случалось почти 10 лет. Потребители обеспокоены неурожаем и закупаются картофелем на сезон - целыми мешками. Производители (прежде всего огородники) жалуются на неурожай. Таким образом,... Подробнее

1
0