Спецвозможности
Аналитика

Рынок земли: страхи и страшилки

12.09.2016
4214
Рынок земли: страхи и страшилки фото, иллюстрация
Будет ли открыт рынок земли?

Большинство экспертов, арендаторов и землевладельцев сходятся во мнении, что рынок земли открывать все-таки нужно. Но на этом единодушие заканчивается и каждый начинает выдвигать свои условия и оговорки. О самых больших ожиданиях и самых сокровенных страхах продажи земли далее.

 

Рынок земли в Украине - тема достаточно популярная. Особенно накануне выборов. Но каких-то конкретных действий политиков, и не важно из каких они политических лагерей, здесь не ощутимо. Все они предпочитают оставлять все как есть - неопределенно: с действием моратория и очередными популистскими лозунгами. И это при том, что именно от них (к сожалению), а не от крестьян или фермеров зависит будущее украинской земли.

К счастью, большинство экспертов, арендаторов и землевладельцев сходятся во мнении, что рынок земли открывать все же нужно. Но на этом единодушие заканчивается и каждый начинает выдвигать свои условия и оговорки.

Немного цифр. Сельскохозяйственные земли - это 71% нашей страны. 36 млн га земли обрабатывают крестьяне и предприятия. В частности, 22 млн га используют только предприниматели. Из этих 22 млн га 95% - арендуется у крестьян. То есть 19 млн га разделены на клочки по 3-5 га. И уже их, как кусочки ткани, собирают вместе арендаторы.

Собственно, первый шаг в земельной реформе уже был сделан. В 2001 году крестьяне получили паи - по 3-5 гектаров колхозной земли. Однако, для многих из них она стала, как чемодан без ручки, ведь ничего, кроме как сдать в аренду или после смерти завещать потомкам, с ней они сделать не могут. А арендаторы, в свою очередь, не спешат строить долгосрочные перспективы своего развития, ведь что строить, когда не известно, как будет в следующем году.

Мы собрали все самые большие ожидания и самые сокровенные страхи продажи земли.

Все "за" и "против" открытия рынка земли в Украине.


ЗА

1. Заботливый хозяин

За открытие рынка землиТе, кто поддерживает открытие рынка земли, утверждают, что на самом деле - все это страшилки, будто бы придет иностранный инвестор и за бесценок скупит украинскую землю. Напротив, арендатор - это не владелец и он не заинтересован в том, чтобы развивать землю, культивировать ее, восстанавливать. Он сегодня зашел - завтра ушел. Земля за годы независимости обесценивается и чем дальше тянуть - тем дешевле она будет. Вот и получается, что оттягивание с продажей земли только истощает ее и делает самые богатые черноземы удешевленными.

2. Чиновничье зло

Аренда земли - это кормление армии чиновников, которые оформляют договоры аренды ежегодно. Государственное агентство земельных ресурсов выдает цифры: 4,7 млн договоров аренды переоформляется ежегодно. Представьте только, что каждый арендатор должен продолжить от 10 до 200 договоров. Сколько времени это займет? А сколько денег? И их платят как арендаторы, так и арендодатели - из своих налогов, удерживая государственных чиновников, которые этим занимаются.

3. Инвестиции

Аренда земли, а не покупка - это рискованные инвестиции. Кто будет вкладывать деньги в то, что у него могут забрать? Именно отсутствие возможности купить землю и сдерживает иностранных и отечественных инвесторов вкладывать сюда деньги и делать масштабные проекты. Арендаторы не знают, что будет после отмены моратория и поэтому не спешат заключать долгосрочные договоры аренды.

4.Четкие границы земель и посчитанное количество

Чтобы продать землю, ее надо определить хотя бы на плане и занести в госкадастр. Сейчас же многие участки не оформлены, так как их владельцам дорого оформлять их, или  они вообще умерли. Таким образом большое количество земли (от 3 до 10 млн га) вообще находится в тени.

5. Денежный транш от МВФ

Свободная продажа земли - это еще и требование МВФ, с которым согласилося украинское правительство.


ПРОТИВ

1. Иностранная экспансия

Против открытия рынка землиЗемлю таки скупят иностранцы за мизерную для них цену. При большой стоимости доллара для отечественных аграриев эта борьба будет проиграна. А жители сел будут в зависимости от одного владельца, который будет диктовать свои условия и по цене, и по жизнеустройству.

2. Теневые земли

Сейчас 1,5 млн га находятся в коллективной собственности. Это сельские дороги, лесополосы и другие. Фактически, они ничейные. Кто станет их владельцем, когда позволят продажу земли?

3. Земельные спекуляции

У нас нет единого реестра и точной цифры учета земель. Госземагенство насчитало 3,7 млн ​​га, которые являются собственностью крестьян, Земельный кадастр – 3,3 млн га, а Госстат - 2,6 млн га. Это и будет причиной черной продажи земли.

4. Обесцененная земля

Сейчас цена нашей земли самая низкая за всю историю нашей страны. Нельзя продавать плодородные черноземы по цене песка пустыни.

5. Судейское беззаконие. В Украине огромное недоверие к судам. Нет четкого механизма защиты собственника, то есть крестьянина от посягательств покупателя. Да и сами покупатели у нас тоже не защищены законом. Фактически, законодательство не защищает ни одного, ни другого, но при нынешней системе можно спрогнозировать, кто будет в выигрыше - богатый владелец, или бедный крестьянин

6. Финансовая помощь

Крестьяне за аренду своих паев получают средства. В среднем, это две-три пенсии. Для многих - это реальная помощь.


Однако обе стороны соглашаются, что для того, чтобы разрешить продажу, или наоборот ее запретить, надо решить ключевые вопросы:

  1. Кто будет покупать землю. Будут ли это только украинские предприниматели. Или это будут юридические лица (не важно какого они гражданства), или это физические лица?
  2.  Размер покупки. Сколько земли может купить один человек (или юрлицо): сто гектаров, двести? И почему именно такое ограничение является максимальным?
  3. Будет ли у арендаторов первоочередное право на покупку земли?
  4. Как юридически будет происходить процесс купли-продажи. Кто будет оформлять эти соглашения и как сделать этот процесс прозрачным, чтобы избежать махинаций?

Фактически, все вопросы, ответы на которые ждут владельцы и арендаторы, заблокированы депутатами, которые либо не хотят, либо не заинтересованы в решении вопроса продажи земли. Однако до конца 2016 еще будет действовать мораторий на продажу. А дальше должен быть разработан план, чтобы выполнить условия МВФ и сделать рынок земли свободным. Возможно, именно деньги от МВФ и станут толчком для чиновников в решении этого вопроса.

Анна Данько-Слепцова

Ключевые слова: рынок земли, продажа земли

Интервью
Когда на земле будет уверен владелец, который крепко стоит на ногах, он будет заботиться о ее благополучии, способствовать обогащению родного края. Опорой для развития села являются сельхозпроизводители среднего уровня, семейные фермерские... Подробнее
Совсем недавно у Украинской зерновой ассоциации появился новый руководитель - Николай Горбачов. Мы поговорили с ним о проблемах, которые волнуют УЗА, прогнозах на нынешний сезон и личном видении

1
0