Спецвозможности
Новости

Рынок земли. Кто быстрее: Верховная Рада или ЕСПЧ?

12.03.2020
598
Рынок земли. Кто быстрее: Верховная Рада или ЕСПЧ? фото, иллюстрация

В процессе открытия рынка земли уже давно надо поставить точку, и если государство не сможет, поможет Европейский суд.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на nv.ua.

Две недели назад мы обратились в Европейский суд по правам человека с иском о защите прав двух граждан Украины. История этого иска простая и аполитична — фермер Дмитрий Огнёв хочет купить землю, которую уже много лет арендует и обрабатывает, владелец земли хочет ее продать, а украинский суд не намерен это разрешить.

Покупатель не олигарх, не враг, не российский агрессор — он украинец, содержит крупную овцеферму, он длительное время арендует и обрабатывает один и тот же земельный участок. Продавец — рядовой пожилой человек, селянин, который не хочет и физически не может обрабатывать эту землю. При этом и неотъемлемое право человека свободно распоряжаться своим имуществом, и развитие животноводства в Украине много лет активно поддерживаются по меньшей мере на словах.

В большинстве цивилизованных стран желания двух людей вполне было бы достаточно для подписания соглашения, но сделать это в Украине практически невозможно, ведь у нас уже 19 лет действует «временный» мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения, введенный 18 января 2001 года после принятия закона о сделках по отчуждению земельной доли (пая) и в таком виде оставленный.

За этот период в Украине поменялись пять президентов, были два Майдана и разразилась российско-украинская война. Выросло целое поколение людей, которые вообще не помнят СССР и даже понять не могут идею государственного запрета покупать и продавать землю. А еще за этот период из жизни ушли более одного миллиона украинских граждан, которые так и не смогли реализовать право распоряжаться своими земельными участками и получить полагающиеся им деньги, которые могли бы продлить их жизнь, да и дать лучшее будущее их детям. По сути Украина как государство — независимо от того, кто ее возглавляет — уже почти 20 лет не может обеспечить реализацию и защиту права собственности, а, следовательно, выполнить элементарное требование как украинского, так и международного сообщества. И даже сейчас, когда присутствует очевидная политическая воля разорвать этот порочный круг, депутаты-защитники статус-кво атакуют земельную реформу тысячами поправок, затягивая процесс на неопределенный срок.

По мнению Европейского суда по правам человека, у нашего государства было более чем достаточно времени, дабы урегулировать этот вопрос. Об этом четко говорится в решении ЕСПЧ «Зеленчук и Цицюра против Украины» от 22 мая 2018 года.

В этом деле суд признал наш «временный» земельный мораторий нарушением права человека мирно распоряжаться своим имуществом, гарантированного статьей 1 Протокола к Европейской конвенции о защите прав человека, а также статьей 41 Конституции Украины, и обязал выплатить истцам денежную компенсацию.

Сейчас мы создаем подобный прецедент — не ради конфликта с государством, его нынешними или предыдущими руководителями, а ради защиты интересов всех граждан Украины, всех украинских селян и фермеров. Ведь после того как этот путь будет пройден дважды, любой из наших соотечественников сможет пройти его самостоятельно.

 

 

Интервью
В марте Ассоциация «Укрсадпром» избрала нового председателя. Им стал Юрий Вахель. О себе он рассказывает, что «родом из маслично-зернового бизнеса»​. Сайт «Пропозиція» расспросил у нового председателя ассоциации о текущей ситуации с... Подробнее
Ольга Насонова, ресторанный эксперт, концептолог и аналитик
В Европе и Америке уже давно ценится все, что отличается от массового продукта в маркетах, так называемый hand made, к которому относятся в том числе и продукты, выращенные на частных фермерских

1
0