Спецвозможности
Новости

Рынок замороженных ягод и фруктов испытывает дефицит сырья

02.08.2017
4392
Рынок замороженных ягод и фруктов испытывает дефицит сырья фото, иллюстрация

Рынок заморозки ягод в Украине не загружен из-за дефицита продукции и дороговизны оборудования. В основном используется статическая заморозка, поскольку она дешевле, чем шоковая. Однако некоторые предприятия осваивают и этот вид заморозки, рассказал propozitsiya.com глава Ассоциации «Укрсадпром» Дмитрий Крошка.

По его словам, статическая заморозка в производстве проще, «можно сказать это еще советские технологии, поэтому ее применяют чаще». «Даже компании, серьезно инвестирующие в заморозку, останавливаются на «статике». Потому что оборудование для шоковой заморозки дорогое, но самое главное, для шоковой заморозки нужен больший объем сырья, которое в Украине пока не консолидировано», - сказал Д. Крошка.

Еще одна причина небольших объемов замороженной в Украине отечественной ягоды – более выгодные цены на свежую продукцию.

В качестве примера руководитель «Укрсадпрома» назвал кооператив «Агровесна», что на Киевщине, который почти не продает свою продукцию на заморозку. Ягода сортируется еще в поле. Когда она поступает в холодильник, данные о продукции появляются в специальной программе и все потенциальные покупатели сразу же получают о ней информацию. Это позволило «Агровесне» зайти в сегмент HoReCa, который считается премиум-сегментом розничной торговли. «Даже в самый урожайный сезон они продают свои ягоды по цене в 1,5-2 раза выше, чем обычные фермерские хозяйства. Например, когда в прошлом сезоне клубника торговалась по 12-15 грн/кг, у «Агровесны» она была 28-30 грн/кг», - отметил Д.Крошка.

По словам руководителя «Укрсадпрома», стоимость подобного программного обеспечения, внедренного в кооперативе, вполне доступна для фермерских хозяйств, вопрос – в желании системно развивать свой бизнес.

Поскольку кредитование в Украине малоразвито, оборудование для заморозки покупают в основном крупные компании, у которых есть «свободные» деньги.

- Обычно линии заморозки приобретаются под собственную сырьевую базу. Однако в Украине они могут простаивать по 8-9 месяцев в году, и даже в сезон загружены не на полную мощность. Предприятия, располагающие подобного объема инвестициями, сознательно идут на покупку таких линий с перспективой развития рынка замороженной продукции, - сказал он.

Этот сегмент будет развиваться более активно, когда переработчики будут мотивировать фермеров и население объединяться, чтобы быть обеспеченными сырьем, а также выделять целевые инвестиции для развития фермеров и кооперативов.

- Шоковая заморозка позволяет обеспечить более большие объемы поставок, выйти на более высокий уровень контрактования.

Чтобы получить качественную замороженную ягоду, нужно не только современное оборудование, важно соблюдать весь технологический процесс. Ягоду нужно предварительно обработать: охладить и снизить влажность. «Если заморозить ягоду «прямо с поля», она покроется инеем и слипнется. В результате получится глыба из ягод и льда. При правильной технологии замороженная ягода практически не будет внешне отличаться от свежей.

В этом году объем замороженной продукции будет еще меньше обычного, поскольку общий тренд сезона – высокая цена на фрукты и ягоды, отметил глава «Укрсадпрома»: «Это было видно по клубнике, черешне, смородине. Цена была в 2 раза выше, чем в прошлом году».

Похожая ситуация будет и по другим культурам. Это повлияет и на сокращение объема рынка заморозки, как минимум в этом году.

На фоне прогнозируемого дефицита продукции те компании, которые в прошлом году заморозили либо переработали ягоды на соки, пюре, могут выгодно их реализовать, конечно, если имеют остатки.

Светлана Цибульская, s.tsybulska@univest-media.com

https://mzuri.in.ua/

https://mzuri.in.ua/

Интервью
Раиса Вожегова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент НААН Украины, директор Института орошаемого земледелия
Институт орошаемого земледелия НААН Украины занял 1-е место среди экспортеров наукоемкой продукции и получил Международный сертификат «Экспортер года». Его руководителя - доктора сельскохозяйственных
Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) официально работает в Украине с февраля 2016 года. Служба была образована в соответствии с

1
0