Спецвозможности
Новости

Рынок реализации конфискатного зерна монополизирован, - расследование

27.07.2017
1409
Рынок реализации конфискатного зерна монополизирован, - расследование фото, иллюстрация
С начала этого года сотрудники правоохранительных органов и Госгеокадастра обнаружили только в Херсонской области 90 самозахваченных земельных участков на площади 2607 га, засеянных в основном пшеницей и ячменем

С начала этого года сотрудники правоохранительных органов и Госгеокадастра обнаружили только в Херсонской области 90 самозахваченных земельных участков на площади 2607 га, засеянных в основном пшеницей и ячменем. Об этом сообщает Центр журналистских расследований, пишет propozitsiya.com со ссылкой на agropolit.com.

Граждане, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления обращаются в Управление Госгеокадастра с соответствующими заявлениями. После того инспекторы проводят проверку, составляют акты обследования и протоколы и направляют их в правоохранительные органы. А уже те открывают уголовные производства по ст. 197-1 УК "Самовольное занятие земельного участка", открывая путь к аресту зерна.

Нарушителям насчитывают штрафы, которые направляются в местные бюджеты. По информации начальника управления Госгеокадастра в Херсонской области Игоря Шапрана, с начала 2017 года за самовольный захват 2607 га было начислено 2 млн 812 тыс. грн штрафа, при этом нарушители добровольно в бюджет уплатили только 500 тыс. грн. По другим случаям Управление Госгеокадастра готовит исковые заявления в суд.

Штрафы могут взыскать только в том случае, если обнаружен нарушитель. Однако чаще те, кто самовольно захватывает госземли, не проявляют желания встречаться с правоохранительными органами, и взыскать штраф в пользу общины не с кого.

Но и в таких случаях бюджет не остается без пополнения. Суд принимает решение о продаже конфискованных сельхозпродуктов и поручает определенной фирме реализовать вещественные доказательства. Средства от реализации идут в пользу госбюджета. 

Порядочные фермеры поддерживают конфискации сельхозпродукции из земель, нелегально засеянных путем самозахвата. Но при этом отмечают, что не все так однозначно. "Все под одну гребенку нельзя грести. Есть моменты, когда срок действия договора на аренду земли закончился, а фермер не успел его продолжить, ведь у нас очень долго это все делается и сроки не соблюдаются. Поэтому нужно рассматривать и такие варианты. А то, что некоторые сельские головы на местах знают, что у них есть свободные участки, оформлены и при этом засеяны, то это, конечно, - преступление, потому что все должны платить налоги. Если одного-двух наказать, я думаю, что это будет наука для других", - отмечает владелец фермерского хозяйства "Виктория-Аскания" и голова ассоциации фермеров Чаплинского района Виталий Штанько.

Он считает, что было бы лучше, чтобы средства, полученные от реализации конфискованной сельхозпродукции, оставались в местном бюджете, а не "растворялись" в государственном.

Не меньшее внимание привлекает существующая практика реализации конфискованного урожая с "ничейных" полей. Анализ судебных решений дает основания утверждать, что этот рынок в Херсонской области монополизирован.

Вещественные доказательства - конфискованная сельхозпродукция - по решению следственного судьи передается торговому предприятию для реализации. В начале каждого года территориальные органы ГФС с привлечением органов, изымают имущество, определяют на конкурсной основе торговые предприятия, которым судом будет поручаться реализация имущества. Конкурс состоит в определении наиболее выгодного предложения для государства по реализации вещественных доказательств. Средства, полученные после продажи конфискованной продукции, перечисляются на депозит органа, ведущего дело, а потом по решению суда направляются в госбюджет.

Как показал анализ судебных решений, в последние два года реализацией конфискованного зерна и, изредка, рыбы на Херсонщине занимается только одна фирма - ООО "Доверительное общество "Европейское бюро приватизации". Как свидетельствует Единый реестр субъектов ведения хозяйства, которые могут осуществлять реализацию. бесхозного имущества и имущества, переходящего в собственность государства в 2017 году, такую ​​деятельность в Херсонской области могут осуществлять две фирмы, зарегистрированные в Одессе и Николаеве. Могут, но не ведут.

Фактически, "Европейское бюро приватизации" за два года стало монополистом на рынке реализации конфиската. Как киевской компании, хотя и основанной херсонцами - братьями Игорем и Иваном Севрюков (в госреестре указан как руководитель и конечный бенефициарный владелец), удается успевать реализовывать конфискат в разных частях области одновременно, узнать пока не удалось, на интервью они не соглашаются.

Ключевые слова: аренда земли, криминал

https://mzuri.in.ua/

https://mzuri.in.ua/

Интервью
Каролин Спаанс, советник по вопросам сельского хозяйства Посольства Королевства Нидерланды в Украине
Каролин Спаанс с августа 2016-му занимает должность советника по вопросам сельского хозяства Посольства Королевства Нидерланды в Украине. Мы решили поинтересоваться наиболее перспективными
Насколько важно заботиться о качестве зерна? Что такое нотификации и почему их стоит бояться Украине? Какие болезни зерновых являются угрозой для имиджа украинской сельхозпродукции propozitsiya

1
0