Спецвозможности
Новости

Зимой прогнозируется дефицит картофеля и в РФ, и в Украине

20.09.2017
1846
Зимой прогнозируется дефицит картофеля и в РФ, и в Украине фото, иллюстрация
Россия в этом году может недобрать 3 млн т картофеля. Основные причины сокращения сбора - уменьшение площадей и плохая погода

Россия в этом году может недобрать 3 млн т картофеля. Основные причины сокращения сбора - уменьшение площадей и плохая погода, пишет propozitsiya.com по материалам agroinvestor.ru.

Перепроизводство картофеля в России в 2015/16 и 2016/17 МГ вылилось в сокращение доходности аграриев и уменьшение площадей под культурой. По оценке Картофельного союза, в 2017 году все хозяйства посадили картофеля почти на 9% или на 171 тыс. га меньше - всего 1,89 млн га.

Только из-за уменьшения площадей в сельхозпредприятиях недобор картофеля в этому году может достигнуть около 900 тыс. т. А в целом по стране Россия может не досчитаться до 3 млн т картофеля, что примерно соответствует потреблению трех-четырех городов с численностью населения на уровне Москвы. И это без учета других факторов, способных повлиять на объем урожая.

По словам исполнительного директора Картофельного союза Алексея Красильникова, доходность картофельного бизнеса в последние два сезона заметно ухудшил уровень технологий. Из-за сложных экономических условий некоторые аграрии использовали низкие репродукции семян. Отдельной темой в этом году стали погодные условия: затяжная весна и продолжительные осадки в начале лета вынудили многих сельхозпроизводителей сдвинуть сроки посадки, кое-где на 1,5-2,5 недели. Поскольку семена сажали в почву с низким температурным фоном, это, во-первых, спровоцировало развитие бактериозов и грибковых заболеваний, во-вторых, - уплотнение почвенного горизонта (картофель любит разрыхленную почву). Эти факторы замедлили начало вегетации картофеля.

Повышенные осадки также вызвали увеличение уровня заболеваний картофеля (типа фитофтороза, ризоктониоза, альтернариоза). Те хозяйства, которые соблюдали сроки и технологии борьбы с возбудителями болезней, увеличили затраты на 20−40%. Те же, кто не мог себе позволить СЗР, получат урожай низкого качества с повышенным фоном заболеваний.

Несмотря на прогнозируемое сокращение производства, заметного роста доходности аграриев может и не быть. Поражение болезнями увеличит риски хранения такой продукции. Не исключено, что в сентябре-октябре многие сельхозпроизводители, столкнувшиеся с этой проблемой и не имеющие современных хранилищ, будут массово "сбрасывать" этот продукт на рынок. А значит, можно ожидать, что в этот период цены могут быть даже ниже, чем годом ранее. Если дожди помешают сбору, то рынок может качнуться и в обратную сторону.

В то же время, в Украине урожай картофеля будет скудным, и уже через пару недель цены на него резко возрастут, пишет ubr.ua. Во Львовской, Волынской, Тернопольской областях - главных картофельных регионах страны, очень мало картофеля. Ранние сорта погибли из-за морозов, а поздние - наоборот, не выдержали очень жаркой погоды в летние месяцы. Сейчас в некоторых регионах тоже очень сухо, в почве идет "грудка", которая травмирует корнеплоды, а значит, картофель будет плохо сохраняться.

По данным УКАБ, по состоянию на 1 сентября в Украине собрано 15,3 млн т картофеля. В 2016-м Украина произвела 21,7 млн т картофеля, что на 4,4% выше, чем в 2015-м.

Ключевые слова: картофель, Россия, урожай

 

Интервью
Как мы уже писали, органическая продукция в целом остается достаточно узкой нишей аграрного рынка. В значительной степени - из-за риска выращивания и сбыта. Однако есть ниши, где органическая продукция уверенно находит сбыт, по крайней... Подробнее
Ореховодства остается едва ли не самым прибыльным направлением садоводства
Интерес к ореховодству как к прибыльному бизнесу растет. Об особенностях этого сегмента рассказывает директор Института орехоплодных культур Виталий Радько.  

1
0