Спецвозможности
Новости

Разработано ПО для управления азотным питанием кукурузы

01.06.2017
1686
Разработано ПО для управления азотным питанием кукурузы фото, иллюстрация

Почему управлять азотным питанием так сложно? Потому что это, пожалуй, самая важная составляющая технологии выращивания кукурузы. Здесь еще столько неуправляемых факторов и управления азотным питанием нередко сводится к принятию мгновенных эмоциональных решений. В результате большинство производителей отваживаются превысить норму внесения, чтобы только обеспечить ожидаемую урожайность, — говорит генеральный директор SST Sowtware Мэтт Уэйтс.

По словам профессора Университета штата Оклахома Брайана Арнолла, когда фермерам рекомендовали норму внесения азота ниже, чем обычно, из-за угрозы вреда для окружающей среды и для поля в будущем, те не прислушивались, опасаясь недобрать урожай. Пока цены на кукурузу не упали и стоимость внесения азотных удобрений не стала более ощутимой.

По словам Брайана Арнолла, реальная потребность в азоте зависит прежде всего от погоды. «Это погода может усилить потери азота из почвы а также повлиять на качество усвоения этого элемента», — объясняет он.

Содержание азота в почве, источник его поступления, способ, время и место внесения имеют значение. «Все эти факторы определяют конкретную норму внесения азота, которая может колебаться от 0,9 до 5,4 кг азота на центнер кукурузы в зависимости от условий на поле и погоды в сезоне», — рассказывает профессор.

С целью учета всех этих факторов при определении нормы внесения азота фирма ForeFront Ag Solutions из американского штата Индиана разработала программу Adapt-N, которая использует облачные сервисы. Она позволяет моментально вычислить потребность в азоте по формуле, учитывающей более полутора десятка факторов. Выдавая рекомендации, программа выстраивает тысячи моделей. Программа учитывает технологию, ключевую информацию о почвах, а также данные о погоде — прошлые и текущие. Она может вычислять единую норму внесения азота или переменную — на выбор пользователя.

Мы можем отслеживать по зонам поля количество внесенных удобрений и эффективность вложения в урожайность. Мы разбиваем поле на зоны в зависимости от эффективности использования азота и урожайности. Окупаемость вложений при переменной норме по сравнению с единственной составляет 50-75 $/га. Бывает, что и больше. Как-то урожайность с участка, на который были внесены 100 кг/га азота на 1 ц/га превысила аналогичный показатель на участке, где были внесены 226 кг/га. Здесь экономия составила 125 $/га. Минимальный размер участков, на которых программа может поделить поле при дифференцированной норме внесения азота — 18х18 м, — рассказал специалист ForeFront Ag Solutions Эрик Эллер.

Разработчики отмечают, что максимальный эффект программа принесет при соблюдении следующих условий:

  • нужно иметь точные данные об урожайности в течение 3-5 лет;
  • результаты анализа почвы должны учитывать последнее внесение навоза, если такое осуществлялось;
  • правильно осуществить разбивку поля на зоны с учетом отбора данных, в частности, о типе почвы, урожайности за предыдущие годы и содержание органического вещества;
  • правильно определять глубину, место и время отбора проб почвы — с глубины не менее 15 см, каждые 3 года, из однородных зон или сетчатой ​​разбивкой поля;
  • производить вычисления накануне внесения, с использованием самых свежих данных о погоде.

Как рассказал преподаватель Корнелльского университета Аарон Ристоу, 113 опытов, заложенных в штатах Айова и Нью-Йорк, продемонстрировали пользу от внедрения программы как для фермеров, так и для окружающей среды. В 83% случаев программа рекомендовала снизить внесение азота по сравнению с предыдущим уровнем. Средний объем уменьшения внесения составил 34% или 45,4 кг/га. Средний доход от применения программы составил 65 $/га. Потери азота уменьшились на 36-39%, поэтому программа принесла пользу и для окружающей среды. Программа уже доступна в 38 штатах США.

Богдан Малиновскийb.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Мария Колесник руководитель аналитического консалтингового агентства "ААА"
Изменить свою жизнь и переехать за границу, например в Европу, мечтает сейчас почти каждый украинец. О том, настолько положительным является этот опыт и каким образом строить свою аграрную стратегию,
Rebiyar1
Сегодня наш собеседник - Антуан Ребийар, бизнес-директор New Holland Agriculture в Украине, Молдове, странах Балтии и Финляндии. Он живет и работает в Украине уже более четырех лет, впрочем, для

1
0