Спецвозможности
Новости

Разминированные территории Донбасса не пригодны для выращивания сельхозкультур

19.05.2017
1148
Разминированные территории Донбасса не пригодны для выращивания сельхозкультур фото, иллюстрация
Выращивать любые сельскохозяйственные культуры вблизи воронок от снарядов на Донбассе будет опасно на протяжении десятков лет даже после завершения боевых действий

Выращивать любые сельскохозяйственные культуры вблизи воронок от снарядов на Донбассе будет опасно на протяжении сотен лет даже после завершения боевых действий. Об этом сообщает Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, пишет propozitsiya.com со ссылкой на dotb.dn.ua.

По данным ученых, наличие вредных веществ в почве некоторых населенных пунктов, пострадавших от артобстрелов российских войск, в разы превышает норму. Как известно, почвы, водоемы, воздух остаются загрязненными еще длительное время после прекращения боевых действий. По мнению экологов, выращивать любые сельскохозяйственные культуры вблизи артиллерийских воронок является чрезвычайно опасным для здоровья, так как тяжелые металлы могут сотни лет не выводиться из почвы.

Сейчас площадь разминированной территорий Донбасса, по данным Минобороны, ДСНС, ДССТ, TheHalo Trust и DDG, составляет почти 7 тыс. кв. км.

С началом посевных работа растет количество несчастных случаев. Недавно в Верхнеторецком подорвался на мине тракторист. Взрывной волной многотонную технику разбросало в разные стороны.

"Метров на 100 колесо отлетело. Сила взрыва сумасшедшая", - рассказал бригадир тракторной бригады Владимир Фесенко, стоявший недалеко от места ЧП. Водитель Николай находится в больнице с переломом позвоночника, травмами головы и тела. После взрыва он сам смог выйти из кабины, но сразу почувствовал сильную боль в спине и упал.

Бригадир трактористов признается, что каждый год у него происходят аналогичные случаи. Саперы проверяют участки, но никто не дает 100%-ной гарантии. "Мы два года там ездили машинами, тракторами. Видимо, не попали на это", - прокомментировал он.

Военные говорят, что даже после перемирия в дома мирных жителей прилетали мины, многие из них не разорвались.

С начала года в Донецкой области обследовали более 800 га земли, получив около 9 тыс. снарядов. По подсчетам саперов, на разминирование Донбасса понадобятся десятилетия.

Ключевые слова: Донбас, Россия, война, Украина

Интервью
основатель и генеральный директор фирмы YouControl Сергей Мильман
Ранней весной, когда вдруг все проснулись и бросились закупать удобрения, западноукраинским аграриям начали звонить от имени известного местного дилера сельхозхимии с выгодными предложениями на условиях предоплаты. Когда товар не приходил... Подробнее
Все мы любим в выходные побаловать родных и близких походом в приличный ресторан, кафе, чтобы посидеть, пообщаться, отдохнуть. А Вы в курсе, что представители HoReCa давно мечтают о сотрудничестве

1
0