Спецвозможности
Новости

Ровненчанка сломала стереотипы о якобы «неженской» профессии пчеловода

15.10.2021
1002
Ровненчанка сломала стереотипы о якобы «неженской» профессии пчеловода  фото, иллюстрация

Мария Лайтарук (на снимке) из небольшого села Суймы, что в бывшем Здолбуновском районе Ровенской области, ломает стереотипы о якобы «неженской» профессии пчеловода, так вот уже семь лет занимается пчеловодством. 

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на golos

Говорит, руководствоваться только наукой в этом деле мало, ведь к пчелам надо подходить с душой, потому что благородное насекомое-труженица чувствует лукавство, равнодушие и даже страх пасечника. 

Мария Лайтарук вспоминает, как с детства боялась пчел. Вначале не хотела, чтобы муж Юрий ставил в их дворе ульи. Впрочем, он уговорил жену завести несколько роев, чтобы попробовать. Это женщина восприняла без энтузиазма, но взялась помогать мужу.

Постепенно муж отдалился от этого процесса. А позже, на 8 Марта, она получила довольно неожиданный подарок — вместо цветов, конфет или духов ... костюм пасечника и книгу о пчеловодстве. Однако, как только развернула книгу, то не могла остановиться, пока не дочитала до конца. 

«Первая фраза из книги, которая привлекла мое внимание, что пасека дает здоровье всей семье и, что не менее важно, неплохой заработок. А в условиях, когда в селе почти нет работы, что еще нужно? А я, кроме того, всегда хотела иметь свой доход, свое личное дело, — рассказывает Мария Лайтарук. — Заниматься пчеловодством начинала с нуля. Тонкости профессии перенимала в известных в Украине пасечников». 

Сейчас у Марии Лайтарук 50 пчелосемей, планирует завести более сотни. Часть ульев удерживает в лесу. Здесь, говорит пчеловод, экологически чистый мед, потому что нет полей, обработанных химикатами. Клиенты с удовольствием начали покупать этот мед. 

Мария Лайтарук еще и занимается апитерапией. Даже закончила специальные курсы. Из пчелиного подмора и прополиса производит лечебные настойки. Сначала, рассказывает, пробовала на себе. Дети, ранее склонны к простуде, теперь о ней и не вспоминают. На сеансы пчелотерапии зачастили знакомые семьи. 

Мария — личность творческая и многогранная. Свой художественный талант она, конечно, проявляет и в пчеловодческом деле — из воска производит свечи. Материал для изделий берет с выбракованных сот, которые непригодны для использования. Свечи производит в специальных силиконовых формах. Некоторые из них делает сама.

Ключевые слова: пасічник, бджоли, мед, професія

Интервью
Богдан Духницкий, канд. экон. наук ННЦ «Институт аграрной экономики», аналитик компании «Бизнесгрупинвест», которая тесно сотрудничает с Ассоциацией «УКРСАДПРОМ»
Европейский рынок требует фруктов и ягод и скупает их по всему миру. При этом спросом пользуется не только сырье, но и переработанная продукция. По результатам 2016 года, 70% доходов из $ 148 млн
С 12 по 31 июля на полях ОДО «Терезино» (Киевская область) было по-настоящему жарко. Компания «Клаас Украина» провела трехнедельные масштабные теоретико-практические занятия, где дилеры и клиенты компании могли пройти курс обучения и... Подробнее

1
0