Спецвозможности
Новости

Российский агросектор начнет торможение и спад?

13.10.2017
697
Российский агросектор начнет торможение и спад? фото, иллюстрация
Российский драйвер выдыхается. И нынешний рекордный урожай с возможно рекордным финрезультатом будет последним всплеском перед торможением и спадом

Упоминать российский агросектор как пример устойчивого роста имеет основания: доля сектора в ВВП превысила 4,4%, в прошлом году АПК вырос на 4,8%, сейчас будет рекордный урожай, и тоже не меньше 2% роста.

Но драйвер выдыхается. И нынешний рекордный урожай с возможно рекордным финрезультатом будет последним всплеском перед торможением и спадом. Есть основания предполагать, что оно начнется уже в 2018-м - сработает так называемый эффект «высокой базы» 2017-го. Такое мнение высказал аграрный эксперт Николай Лычев и назвал другие факторы, пишет propozitsiya.com по материалам agroinvestor.ru.

Первый. Возможность роста АПК связана процентов на 80−90% с объемом прямой господдержки, а она падает даже в номинальном выражении — 222 млрд руб. проекте бюджета-2018 против 242 млрд руб. в этом году. На самом деле это еще большее падение, так как производственные расходы растут, и средняя по стране инфляция тоже не на нулях. Частных инвестиций в сектор мало, и вряд ли будет больше.

Второй. Не приходится рассчитывать и на рост мировых цен на зерно и масло — главные для агро товары в общем объеме экспортной выручки. Мясо не в счет: в ближайшие годы у него нет шансов стать большим экспортным продуктом.

Третий. Эффект административных решений государства, принятых с целью подыграть внутренним производителям — таких, как «закрытие» ЕС по АЧС и продовольственные контрсанкции — оказался кратковременным и уже исчерпал себя. Больше закрывать, кроме Белоруссии, нечего. Но ее не закроют по политическим причинам.

Четвертый — потребительский спрос на продукты питания. Он, по-хорошему стагнирует, особенно в регионах, и во многом держится на дешевых продуктах низкого качества и их субститутах типа сырных, мясо- и молочно-растительных. Если ничего не изменится, спрос будет болтаться на уровне 2014−15 годов. Когда доходы стабилизируются (как сейчас), потребление стремится к уровню 2013−14 годов, при ухудшении ситуации с доходами и/или частичной потере покупательской уверенности — снова немного сокращается. Ни то, ни другое не отменяет общей стагнационной парадигмы. Государство, в отличие от кризиса-2008/10, явно не будет монетарно стимулировать потребительскую активность.

Пятый фактор — вероятное снижение урожая и возможный неурожай в 2018 году.

Эксперт отметил, что на среднесрочную перспективу существует инерционный сценарий, не предполагающий каких-то прорывов и новых источников роста. В операционной среде, которая складывается под этот сценарий, могут хорошо зарабатывать и даже увеличивать обороты и доход крупные игроки плюс сильные локальные лидеры. Средние и малые компании имеют все шансы работать в минус или на уровне простого воспроизводства.

"Я сильно обобщаю, но только для того, чтобы обозначить общий тренд централизации и укрупнения — по всей стране, а не только в агро. Для примера посмотрите на банковский сектор и авиаперевозчиков", - объяснил Н. Лычев.

И навел еще один аргумент за то, что агро по большому счету не с чего устойчиво расти.

"Ответим себе на два простых вопроса. Первый — нуждается ли экономика (часть которой — наш АПК) если не в реформах, то в качественных изменениях для возвращения к стабильному росту? Второй — что делается в России для реформирования экономики страны? Не на словах, не в виде отдельных мероприятий и мер, а стратегически, системно. Вот то-то и оно", - подитожил он.

Ключевые слова: АПК, Россия

Интервью
Николай Орлов
В 2016 году значительно возросло количество рейдерских захватов предприятий. Среди пострадавших есть и представители аграрного бизнеса. Только за первое полугодие с жалобами на действия рейдеров в
Керівник агрохімічної лабораторії з дослідження ґрунтів університету Міссурі-Дельта-Центр Девід Данн
Будущая урожайность примерно на 60% зависит именно от плодородия почвы. Определить, каких элементов не хватает, а каких излишек, поможет анализ почвы. США как один из мировых лидеров в выращивании зерновых и бобовых накопили большой опыт... Подробнее

1
0