Спецвозможности
Новости

Российские лоббисты пытаются повлиять на расследование МЭРТ относительно импорта удобрений в Украину

23.12.2019
544
Российские лоббисты пытаются повлиять на расследование МЭРТ относительно импорта удобрений в Украину фото, иллюстрация

Россия в обход санкций поставляет удобрения на украинский рынок через другие страны. Российские удобрения запрещены к ввозу в Украину с июля 2019 года.

Среди участников специальных расследований Министерства экономического развития Украины в отношении импорта в Украину азотных и комплексных удобрений обнаружились лоббистские структуры из Российской Федерации — торговое представительство РФ в Украине, а также Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ).

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на УНИАН.

Таким образом, российские лоббистские структуры принимают активное участие в расследованиях Минэкономразвития Украины и Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ), целью которых является выявление фактов попадания в Украину запрещенных российских удобрений через другие страны. 

"В то время, как МЭРТ и МКМТ проводит специальные расследования по возможным фактам обхода украинских санкций российскими производителями удобрений путем переориентации своих торговых потоков в Украину через третьи страны, российские организации включаются в процесс расследований", — сообщает издание. 

По его данным, расследования МКМТ и Минэкономразвития не имеют прямого отношения к производителям минеральных удобрений из РФ. Российские удобрения запрещены к ввозу на таможенную территорию Украины с июля 2019 года. В декабре 2019 года Кабинет министров Украины продлил срок действия санкций в отношении российских удобрений до конца 2020 года.

"Специальные расследования МКМТ и МЭРТ касаются, в первую очередь, стран, чьи производители заподозрены в тесной кооперации с российскими компаниями. Объектами расследований оказались производители минеральных удобрений из таких стран как Грузия, Беларусь, Польша, Болгария, Сербия, Турция, Литва. С начала 2019 года именно из этих стран зафиксирован аномальный объем импорта минеральных удобрений в Украину", — говорится в сообщении. 

Издание отмечает, что присутствие российских лоббистских структур и торгпредства среди участников расследования, которое касается импорта удобрений в Украину из других стран, вызывает вопросы: по какой причине российские отраслевые структуры и торговое представительство считают себя заинтересованными сторонами в расследованиях по поставкам удобрения в Украину из Сербии, Турции, Литвы, Грузии, Болгарии и Польши? 

"Подобные факты могут являться фактическим свидетельством того, что российский интерес все-таки присутствует в потоке неконкурентного импорта минеральных удобрений в Украину из других стран, а также, что российские производители используют другие страны в качестве площадок для переориентации своих поставок на украинский рынок", — сообщает издание.

 

Интервью
Георгий Гелетуха, председатель правления Биоэнергетической ассоциации Украины
Идея сжигать в котлах ТЭЦ солому еще в 80-х показалась бы смешной. Однако сейчас ученые видят не только возможность заменить ею, кукурузой и подсолнечником две трети газа, но и доказывают, что тепло
Башинский Виталий Владимирович, национальный консультант FAO по вопросам биобезопасности и ветеринарии
Общепризнанные стандарты безопасности качества пищевых продуктов – это язык, на котором говорят импортеры, международные торговые сети и закупщики. Украина пока что только на пути  формирования

1
0