Спецвозможности
Новости

Россия в 2017-м заработала на продаже удобрений в Украине около $100 млн

15.05.2017
1026
Россия в 2017-м заработала на продаже удобрений в Украине около $100 млн фото, иллюстрация
За четыре месяца 2017 года российские производители удобрений вывезли из Украины около $100 млн

За четыре месяца 2017 года российские производители удобрений вывезли из Украины около $100 млн. Такие данные предоставила кандидат экономических наук, редактор отдела микроэкономики и бизнеса Сергей Следзь, пишет propozitsiya.com со ссылкой на gazeta.zn.ua.

По словам эксперта, по сути, сегодня рынок живет под диктовку россиян: сколько они сумеют завезти, столько и продадут. И лишь то, что им пока не под силу, попадает в распоряжение отечественного производителя. Если ничего не менять, как это происходит сейчас, то перспектива, в общем-то, понятна. Украина сама себя лишит отрасли по производству удобрений и попадает в окончательную зависимость от импорта. После этого аграриям придется платить сколько им скажут. Уже этой весной фиксировались неритмичные поставки и краткосрочное поднятие цен на импортные АУ до 100%. И это с оглядкой на отечественные азоты, подчеркивает С. Следзь.

Напомним, в марте 2017 года впервые в истории украинской химической промышленности в разгар подготовки к посевной окончательно остановились два крупнейших украинских предприятия по производству азота – в Ровно и Черкассах. Это стало следствием действий правительства Украины и Межведомственной комиссии по международной торговле, которые, в условиях усиливающегося давления российского импорта азотных удобрений, отменили введение антидемпинговых пошлин до июля 2017 года, а также действий "Укртрансгаза", ограничившего поставки газа на азоты.

В результате, компании страны-агрессора получили беспрецедентный доступ на украинский рынок, на котором у них, по сути, не осталось конкурентов. Де-факто полная рыночная капитуляция страны-экспортера на собственном рынке в период весенней посевно.

Ожидания премьера Владимира Гройсмана об осеннем 2017 года запуске ровненского и черкасского азотов – под вопросом. Поскольку чтобы запустить производство предприятия по производству АУ и вывести его на технологическую мощность, требуется порядка $3 млн. На практике предприятия получают деньги за счет предоплат аграриев. Причем предоплаты эти короткие – около месяца, т.е. через месяц заказчик рассчитывает на поставку удобрений. Но много ли найдется даже таких заказчиков, если россияне занижают цены, а МКМТ сначала несколько раз продлевала антидемпинговое расследование, затем уже в момент введения антидемпинговых пошлин предупреждает, что срок вступления будет перенесен. Это напоминает сигналы для покупателя приобретать российское, стимулируя РФ без каких-либо рисков беспрецедентно наращивать импорт в Украину, констатирует эксперт.

Ключевые слова: удобрения, Россия

 

Интервью
Директор фірми "Скок Агро" Сергій Скок
Руководитель стартапа, у которого уже появились два конкурента, - о важности мониторинга уплотнения почвы, эволюцию методов измерения уплотнения и борьбе с последним.  - Ваш стартап «Скок Агро» сосредоточился на усовершенствовании методов... Подробнее
Наталія Гордійчук, засновниця компанії "Агрітема"
"Агритема" своими биорешениями кардинально меняет подход к земледелию. О биоинновациях, которые более 10 лет компания предоставляет аграриям, рассказывает основательница — Наталья Гордейчук.

1
0