Спецвозможности
Интервью

Роман Масло: «Логистику нужно развивать параллельно с другими секторами экономики»

07.11.2019
981
Роман Масло: «Логистику нужно развивать параллельно с другими секторами экономики» фото, иллюстрация
Сейчас многие производители СЗР, семян и техники прибегают к транспортно-складскому аутсорсингу. Ведь это дает возможность с минимальными затратами (не секрет, что в крупных компаниях затраты на логистику сегодня часто превышают другие расходные статьи) получить оптимальное количество продукции в нужное время и в установленном месте.

 

 

 

Впрочем, не все так просто, ведь работа с такими специфическими товарами, как СЗР, посевной материал, удобрения, требует особых условий хранения, складского учета и транспортировки. Поэтому операторов, способных обеспечить соответствующее обращение с такими товарами, не так уж и много. И очень часто компании - поставщики средств материально-технического обеспечения сельхозпроизводителей сталкиваются с логистическими проблемами. Решить их поможет молодая амбициозная компания «Авант Логистик», которая предоставляет полный спектр логистических услуг для производителей и дистрибьюторов СЗР, семян и сельхозтехники. Удобное расположение (в 75 км от Киева на пересечении важных транспортных магистралей), просторный логистический комплекс с суперсовременными системами хранения, обработки грузов, индивидуальный подход к каждому клиенту уже успели оценить десятки пользователей. Среди постоянных клиентов - компании-импортеры и производители СЗР и семян. Сегодня мы общаемся с Романом Масло, директором «Авант Логистик», который раскрывает некоторые логистические секреты и рассказывает, как завезенные издалека СЗР и семян вовремя (как ложка к обеду) попадают к многочисленным агропроизводителям.

 

Роман МаслоЧто сегодня представляет собой «Авант Логистик» и почему - именно аграрное направление его деятельности?

- Прежде всего, это молодая современная компания, которая входит в группу компаний Univest, что имеет достаточно успешный опыт работы на украинском рынке с 1994 года, с профессиональной командой сотрудников - как менеджеров, так и технического персонала. На момент создания компании было принято решение остановиться именно на обслуживании грузов с СЗР и семенами. Это очень ответственно, поскольку этот вид товара требует особого подхода. Соответственно, склад должен соответствовать всем техническим требованиям как разрешительных органов, так и клиентов. Поэтому когда еще строили складской терминал, учли все эти факторы.

Собственно, «Авант Логистик» — это складские помещения категории «А», где весь товар хранится на стеллажных системах, используется методика адресного хранения груза, то есть каждая паллета имеет свой адрес (соответствующую ячейку на стеллаже), что, в свою очередь, ускоряет поиск и отгрузки продукции. Также на складе контролируется и поддерживается необходимый микроклимат: температурный и влажностный режимы. Также мы контролируем распространение грызунов и насекомых и регулярно уничтожаем их.

Общая территория нашего комплекса - 4 га. Площадь терминала - 15 тыс. м2. Здесь расположен таможенный склад, коммерческий склад, общий потенциал хранения - 17 400 европаллет. В частности, 30% нашего состава - таможенно-лицензионное отделение, 70% - коммерческое. У нас на территории обустроены дополнительные ангары, где мы храним грузы, не требующие соответствующего температурного режима, есть площадки, на которых мы предлагаем нашим клиентам размещать грузы под открытым небом, в частности, сельскохозяйственную технику.

Особое внимание на нашем складе мы уделяем пожарной безопасности, поскольку это объект повышенного пожарного риска. У нас обустроена автоматическая система обнаружения дыма или раннего возгорания. Также спроектирована система автоматического тушения спринклерного типа, есть подземный пожарный резервуар с водой (1200 м3), автономная насосная станция - наша изюминка, потому что далеко не все склады ей оборудованы. Также, учитывая специфику нашего склада, еще до начала его строительства была спроектирована ливневая система. И если в составе вдруг разливаются СЗР, то мы должны аккуратно убрать препарат, а если нужно смывать, то для этого у нас всегда под рукой сливная система, куда попадает грязная вода, дальше сливается в специальный локальный резервуар. А потом уже мы принимаем решение о ее утилизации.
 

 И как же Вам удается обеспечивать слаженную бесперебойную работу всего этого великана​? 

- Во время проектирования мы просчитывали пропускную способность складских помещений, возможность хранения и отгрузки товаров. Работу склада мы организовывали так, чтобы предоставлять весь спектр услуг, необходимых нашим партнерам, производителям и дистрибуторам. К примеру, если импортер завез товар, сначала он информирует склад о том, что у него есть потребность поместить его на хранение на таможенно-лицензионном складе, то есть провести так называемую таможенную очистку товара. Приезжает автомобиль, который при въезде проходит строгую систему контроля. У нас есть специальная система «Актима», контролирующая въезд и выезд транспорта благодаря фотофиксации. Ее работа полностью соответствует правилам ГФС Украины. После того, как автомобиль прошел регистрацию, взвешивание, фотофиксацию, он заезжает в зону таможенного контроля. После этого под наблюдением таможенного инспектора выгружают товар: сначала - в таможенную зону, где его осматривают и проверяют сопроводительные документы, далее - помещают в таможенно-лицензиионный склад. Товар находится на этом складе до того момента, пока клиент не решит его растаможить. Все это время груз находится в соответствующих условиях с соблюдением надлежащих показателей температуры и влажности. Кстати, все наши склады отвечают этим критериям.

На территории нашего склада в 2019 г. был открыт пост таможенного контроля ГФС Украины. Поэтому мы можем не только размещать грузы на таможенно-лицензионном складе, но и затамаживать товар, принимать автомобили напрямую с границы, растаможить грузы и выполнять все необходимые брокерские услуги на территории терминала. Ранее нашим клиентам нужно было обращаться в таможенные посты в пограничной зоне или портах, сегодня же эта потребность полностью отпала. Могу сказать, что после того, как мы открыли таможенный пост, стоимость таможенных и брокерских услуг для наших клиентов существенно снизилась.

 

А как, что называется, вживую происходит процесс обработки груза?

Увесь персонал забезпечений автономними терміналами збору даних (ТЗД)

- Со времени заезда транспорта и до времени размещения груза на таможенном складе проходит примерно 2 часа, если, конечно, это не в сезон и нет очереди. Процесс происходит так: машина заезжает на терминал, инспектор проверяет товар, мы распломбировываем прицеп автомобиля или контейнер, дополнительно осматриваем и идентифицируем документы и перемещаем на таможенный или, если товар растаможивается, - сразу на коммерческий склад. По нашему договору мы имеем обслужить автомобиль клиента в течение трех часов - и не более. Как показала практика нынешнего весеннего сезона, мы в эти нормы вполне укладывались.

На территории нашего терминала есть брокерская компания, которая входит в нашу группу и обслуживает всех наших клиентов по лучшей цене и максимально быстро и качественно. Также если у клиента возникает потребность транспорта для международных перевозок, мы предоставляем ему и такую услугу. Своего парка для международных перевозок у нас пока нет, но экспедиционные услуги предоставляем, поскольку имеем надежных партнеров, с которыми работаем на договорных условиях.

 

 

Как вы вкладываетесь в формат трехчасового обслуживания, чтобы растаможить партию груза, к тому же не всегда идентичного?

— Для того, чтобы обработать большой объем товара за короткое время, мы продумали ход всей процедуры еще на этапе строительства склада. Во-первых, рассчитали пропускную способность состава: у нас есть 13 рамп. Во-вторых, есть укомплектован парк нужной погрузочно-разгрузочной техники. Хочется отметить, что вручную мы не выполняем никаких действий - все автоматизировано. Течение всех операций мы рассчитывали из своего собственного опыта в пиковые сезоны.

Вся наша электротехника оснащена литиевыми батареями, и это дает возможность при необходимости ее быстро заряжать, избегая вынужденных простоев. Так, электроштабелер, работающий на 15-метровой высоте, заряжается за 30-40 мин. Фактически, обеденного перерыва хватает для того, чтобы эта техника была способна работать и дальше.

Второй очень важный момент - у нас склад категории «А» - с адресным хранением грузов. Поэтому, соответственно, всеми бизнес-процессами и складским учетом руководит автоматическая система 1С: WMS Логистика 4-го релиза. Это современная система, так сказать, мозг нашего логистического комплекса, поскольку без нее он превращается в обычный склад самой низкой категории. Без этой программы будет очень сложно быстро найти необходимый груз, вовремя отгрузить его и тому подобное. У нас практически нет бумажного документооборота: весь персонал обеспечен автономными терминалами сбора данных (ТСД). ТСД - это портативный компьютер, который напрямую соединен с нашим сервером: прием, отгрузка товара выполняется с помощью этого терминала. В прошлом году в компании «Zebra» мы закупили технику последней версии на системном обеспечении Android, благодаря чему ТСД работает в 1,5 раза быстрее, благодаря чему мы смогли избежать образования очередей.

Склады категории «А» не предусматривают локального хранения грузов (то есть груз не обязательно хранится в одном месте), но мы все же пошли путем локального хранения - выделили стеллажную систему под каждого клиента. Это дает нам возможность гораздо быстрее выполнять отгрузку различных товаров одного клиента, поскольку вся продукция находится на одном стеллаже.
 

 А как происходит хранения семян, ведь они - почти живые существа…

«Авант Логістик» — це складські приміщення категорії «А»: весь товар зберігається на стелажних системах

- Семена у нас сохраняется не только в мешках, но и в биг-бегах (соя, рапс) весом до 1 т. Есть специальная техника (электропогрузчики грузоподъемностью до 1,5 т), которая заезжает прямо в контейнер, разгружает биг-бег, после чего мы можем размещать эти семена как на стеллажной системе, так и методом напольного хранения (на поддонах в нашей зоне состава).
 
Мы понимаем все параметры, которые нужно соблюдать при хранении, например, кукурузы или подсолнечника. У нас есть контрольные точки в складе, где стоят термометры и влагомеры, поэтому мы можем не только отслеживать эти показатели, но и влиять на них (системы кондиционирования, контроля влаги, снижающие влажность).
 
Мы регулярно обследуем семена на наличие насекомых - в зоне хранения семян размещены феромонные ловушки. Проводим как плановую фумигацию, так и по требованию клиента. Для этого у нас есть локальные зоны, так называемые мезонины. Фумигацию проводит подрядная организация, которая специализируется на этом.
 

 «Авант Логистик» — это не просто складской комплекс, это комплекс услуг и дополнительных сервисов​…

Вручну ми не виконуємо жодної операції — все автоматизовано

- Да, с этого года мы предлагаем производителям сельхозтехники и нашим клиентам размещать у нас на складе свою технику. Этот сервис имеет целью две задачи: первая - просто складское хранение, второе - презентационная площадка. Мы расположены совсем рядом с Киевом, возле трассы Киев - Одесса, имеем хорошо обустроенную территорию с твердым покрытием, качественным освещением, плюс круглосуточная охрана, видеонаблюдение. У нас на предприятии очень строгие контрольно-пропускной режим и охрана, а при подборе сотрудников мы акцентируем внимание на их надежности.
 
Также для своих клиентов мы начали предоставляли сервис по комплектации СЗР. То есть сочетали, например, прилипатель с необходимым препаратом, с которым его обычно применяют. Ранее такие комбипаки делали в основном в Европе, на что затрачивалось много времени и средств. Сейчас этот сервис доступен непосредственно у нас на складе. Это наше новое специфическое направление, которое мы достаточно интенсивно развиваем: сами разрабатываем макет, печатаем упаковку, стикеры, соответствующую инструкцию, пакуем, грузим, доставляем к клиенту.

У нас также есть свой автотранспорт (тоннажем до 20 т), и с некоторыми клиентами мы работаем по принципу точечных развозок. К примеру, формируем заказ десяти хозяйств, загружаем автомобиль в той последовательности, в которой его будут разгружать.

Если на нашем складе размещают свои продукты импортер или производитель, то их могут выгрузить сразу их клиентам уже по требованию дистрибьютора. То есть, дополнительной перевалки товара нет.

Сейчас наши клиенты заявляют о необходимости именно обработки мелких грузов. Это связано с тем, что хозяйства уже поняли, что хранить у себя СЗР - это лишние хлопоты и дорого, поскольку нужно обеспечить определенные температурные условия, особенно для семян, также значительную опасность представляют грызуны и вредители. Для этого мы приобрели дополнительное упаковочное оборудование, так называемый палетер, что позволит нам быстро и качественно изготавливать фильмаши. Также паллеты с семенами мы предлагаем упаковывать не в стрейч-пленку, а в специальную сеточку. Она упаковывает семенной материал, во-первых, гораздо прочнее, а во-вторых, позволяет семенам свободно дышать.

 

Рынок сезон от сезона растет. Готовы ли вы принимать на хранение и обработку большие объемы грузов?
 
- Мы не перегружаем свой склад, чтобы полностью соблюдать все параметры хранения. Наша цель - не хранить как можно большее количество товаров, а делать все как можно качественно и оперативно. В этом году мы обустроили приложении секцию состава и увеличили территорию на 3,5 тыс. паллетомест.

 

О планах на будущее ...
 
В наших планах - развитие инфраструктуры для складирования жидких удобрений. К тому же неподалеку от нашего складского терминала проходит железная дорога, поэтому мы хотим завести железнодорожную ветку в свой склад. Благодаря этому наш терминал станет еще более интересным для наших клиентов в плане возможности хранения минеральных удобрений. Как известно, эта продукция транспортируется преимущественно по железной дороге.
 
 
О личном
 
Родился и проживаю я в г. Фастов. Мне 36 лет. Окончил Академию внутренних дел, два года работал в Фастове оперативно-уполномоченным сотрудником. Сам себя люстрировал (2006 г.), поскольку столкнулся с тем, чему меня не учили в академии, и понял, что это - не мое. Мои жизненные принципы, поскольку я верующий человек, не позволяют мне работать в такой системе. Уволился, решил попробовать в автомобильном бизнесе. Проработал менеджером по продажам где-то 1,5 года, после чего меня назначили директором автосалона. Поэтому, можно сказать, с тех пор и началась моя карьера руководителя, я начал занимать только руководящие должности. В автомобильном бизнесе я проработал до 2011 года.

 

Потом меня пригласили на собеседование в компанию «Украгро НПК». К тому времени они открывали в Фастове свой филиал, и им очень был нужен управленец. Я с головой ушел в работу, практически с нуля начал организовывать здесь склад для хранения семян и СЗР. По этому поводу я прошел много тренингов, получил хорошие теоретические знания, понимал тонкости документооборота и специфику этих грузов, также занимался логистикой. После получения такого опыта в прошлом году, в апреле, я пришел в компанию «Авант Логистик» на
должность руководителя для оптимизации всего бизнеса компании и логистических процессов на этом логистическом терминале.

Имею шестеро детей. Четверо уже ходят в общеобразовательную школу, а трое из них - в музыкальную. Поэтому качественная логистика мне нужна даже дома. Это направление мне тоже интересно как человеку, ведь от того, насколько правильно ты управляешь своим временем, ресурсами, настолько качественной будет твоя жизнь.

Я очень люблю свою семью, у меня достаточно интересная жизнь, я верующий человек, служу дьяком в протестантской церкви, интенсивно развиваюсь в этом направлении. Наша церковь постоянно занимается социальной работой в Фастове, мы занимаемся с детьми, организуем летние лагеря, проводим различные рождественские, пасхальные программы и тому подобное. В свободное время мы с семьей ездим отдыхать на море, в лес, в Киев. Детей воспитываем с минимальным привлечением к компьютерным играм, они занимаются музыкой, рисованием. В свободное от работы время люблю играть на музыкальных инструментах: гитаре, блок-флейте, синтезаторе.

Я очень счастливый человек, потому что в своей жизни руководствуюсь любовью к Богу, семье и работе. Кстати, на работе я также пытаюсь создать семейную ауру: мы с коллегами очень много общаемся между собой, открытые в диалоге, регулярно проводим встречи-дискуссии, каждый из персонала знает, что в случае возникновения какой-то проблемы он может говорить о ней напрямую. Мои двери всегда открыты для всех без исключения сотрудников. Мы всегда стараемся решать любые трудности. И сам я всегда стараюсь понять суть проблемы, чтобы в дальнейшем избегать ее.

 

 

Общался О. Ермоленко, o.yermolenko@univestmedia.com

 

Интервью
Движущаяся статуя любви в Батуми "Али и Нино"
Недавно Украину посетил заместитель директора «Агросервис центра» при Министерстве сельского хозяйства Аджарии Леван Болгвадзе. Пользуясь случаем, propozitsiya.com пообщалась с грузинским гостем.
    С каждым годом земельный вопрос становится все острее. Часто законодательные акты инициируют и реализуют люди очень далеки от земли и сельского хозяйства. Поэтому в 2004 году для защиты прав владельцев паев и преодоления коррупции и... Подробнее

1
0