Спецвозможности
Агрохимия

Роль химических элементов в удобрении рапса

03.09.2020
939
Роль химических элементов в удобрении рапса фото, иллюстрация
Производительность культуры определяется не только биологическими особенностями сорта, но и плотностью посевов, влагообеспеченностью и температурными режимами, которые принадлежат к абиотическим факторам, на которые человеку повлиять довольно трудно, а иногда практически невозможно. Необходимым условием для получения высокой урожайности является оптимальное обеспечение растений элементами питания, в частности комплексом макро- и микроэлементов. Особенно тщательно их необходимо подбирать осенью, поскольку от того, в каком состоянии войдет рапс в зиму, зависит производительность весенней вегетации.
 

С семейства капустных именно рапс является самым чувствительным к условиям выращивания и питания. Четко спланированное применение удобрений позволяет увеличить урожайность почти до 70%. Особое внимание стоит уделить озимым его сортам, которые обычно характеризуются более высокой урожайностью по сравнению с яровыми формами, и являются более ценными в агротехническом плане. Что касается устойчивости, то озимый рапс при условии достаточного снежного покрова способен выдерживать морозы до 30°С, а без снега до -15...- 18°С. Однако если посевы не сформированы и вошли в зиму в ненадлежащем состоянии, то могут погибнуть в результате выпревания, когда осенью снег выпадает на непромерзшую почву. Тогда растения, длительное время находящиеся под его покровом, истощаются и погибают. В таком случае достаточное накопления элементов питания в этот период является самым важным.

Поскольку в течение всей вегетации рапс наращивает достаточно большую вегетативную массу, то, естественно, имеет достаточно высокую потребность в азоте. Недостаточное обеспечение этим элементом на ранних стадиях развития и роста растений подавляет прирост листовой поверхности, что приводит к снижению фотосинтетической активности, а это основная причина слабого развития растений осенью и снижения степени морозостойкости. Однако и слишком увлекаться азотным удобрением не следует, чтобы, как говорится, не переборщить, ведь завышенные дозы азота снижают содержание масла и его качество. Азотное питание должно быть оптимальное и не превышать в общем 47-65 кг д. в. Причем осенью лучше дать половину нормы, поскольку весной будет проводиться подкормки по мерзлоталой почве.

Что касается фосфора, то его основная роль заключается в формировании мощной и хорошо разветвленной корневой системы. Поскольку равномерности во влагообеспечении в последние годы нет, то важно, чтобы растение имело возможность поглощать влагу как с поверхностных, так и из глубинных слоев почвы. При условии достаточного обеспечения фосфором повышается устойчивость растений к полеганию и болезням, стимулируются процессы образования семян с повышенным содержанием в них масла и протеина. В дальнейшем достаточное количество поглощенного K2O способствует обильному цветению растений рапса и улучшает нектаровыделение, как результат - формирование большего количества семян. Потребность в фосфоре составляет 22–40 кг д. в.

Бесспорно, для накопления углеводов в осенний период не обойтись без калия, поскольку он способствует протеканию процессов синтеза и аккумуляции углеводов, имеет большое значение для повышения устойчивости растений к низким температурам в зимний период. При достаточном накоплении углеводов возрастает осмотическое давление в клетках корневой системы, а следовательно, улучшается усвоение воды и элементов питания. В среднем потребность в калии составляет 50–80 кг д. в./т продукции.
 
Если в отношении макроэлементов суть потребности культуры в них понятна, то с микроэлементами все гораздо сложнее, ведь нужно правильно расставить приоритеты и точно знать: когда, что именно и сколько внести. Основной функцией микроэлементов, внесенных осенью, является повышение устойчивости растений к биотическим и абиотическим стрессам. Не последнее место в выполнении этой задачи отведено сере, которая входит в состав аминокислот, жирных кислот и витаминов, а главное - способствует выработке иммунитета к грибным заболеваниям. Сера участвует в ферментативных реакциях, которые положительно влияют не только на рост и развитие, но и на урожайность и качественные показатели урожая, а главное - помогает растению поглотить достаточное количество азота, внесенного под основную обработку, и активно участвует в формировании хлорофилла. Растениям рапса этого элемента нужно вдвое больше, чем зерновым культурам. Для получения 1 т продукции достаточно будет 5-30 кг д. в. При недостатке этого микроэлемента тормозится синтез белка, замедляет рост растений, образуется меньшее количество семян и снижается его качество вследствие снижения содержания масла в нем.

Что касается магния, то его место в системе питания несколько особенное, поскольку он прекрасно работает в тандеме с калием, повышая содержание сырого протеина в семенах. Для получения 1 т продукции достаточно 7-12 кг д. в. Его нехватка обычно наблюдается на почвах с уровнем pH >6,0.
 
По сравнению с другими озимыми культурами, рапс требует очень много бора. При его недостатке нарушается обмен веществ нуклеиновыми кислотами (ДНК, РНК), углеводный обмен, разделение и формирование оболочек клеток, функционирование клеточных мембран и регулирование водного режима. Как следствие, растения опаздывают с выходом из фазы розетки, молодые листья приобретают светлую окраску и скручиваются. Для достаточного обеспечения растений, дальнейшего развития и оплодотворения цветков и получения 1 т продукции хватит 45 г д.в. При условии достаточного обеспечения увеличивается количество стручков на растении и количество семян в нем, что способствует повышению урожайности с высоким качеством.

Общеизвестно, что одним из основных показателей урожая рапса являются масса тысячи зерен и количество стручков на растении, определяющую роль в формировании которых играет молибден. Этот элемент не только улучшает азотное питание, но и улучшает устойчивость растений к заморозкам, что немаловажно для озимых культур. Введение молибдена в систему питания растений позволит увеличить сбор сырого протеина на 10-15%, что значительно улучшит конкурентоспособность выращенной продукции на рынках сбыта. Потребность на 1 т выращенной продукции составляет 0,7 г д. в.

Одним из ключевых элементов, влияющих на накопление и транспортировку сахаров из листьев в корни растений является марганец. Он активно участвует в азотном и фосфорном обмене, синтезе АТФ. Особенно важно достаточное количество этого элемента в осенний период, так как чем больше сахаров, тем меньше вероятность перемерзания посевов и большая вероятность их успешной перезимовки. Потребность культуры в марганце на 1 т продукции - 90 г д. в. Дефицит этого элемента достаточно легко диагностировать визуально: характерным является жилковатый хлороз, старые листья приобретают желтый цвет, а в некоторых сортов - красный.

На сегодня агропроизводителям предлагают очень большой ассортимент удобрений с различными комбинациями питательных элементов, а соответственно, будет и различное влияние их внесения на урожайность озимого рапса и его качество. При выборе микроудобрений для внекорневой обработки посевов следует обратить внимание на степень хелатизации, в идеале - это 94%, а также продукт должен иметь эффект прилипателя-транспортера для беспрепятственного проникновения компонентов удобрения в растение и распространения по ее организму. Химический состав композиций микроудобрений должен основываться не только на физиологической потребности растений на определенном этапе их развития, но и на аддитивном и синергийном взаимодействии компонентов в растении. Ну и, конечно, важное условие - высокий уровень насыщения микроэлементами, что обеспечит экономическую обоснованность в их использовании.

 

 

М. Августинович, канд. с-х. наук

А. Чумак,

ООО «УНПЦ “Институт питания растений»

Журнал «Пропозиція», №9, 2019 р.

Ключевые слова: Рапс, удобрення ріпаку

Интервью
О перспективах выращивания не ГМО сои в Украине, а также потенциально интересные ниши соевых продуктов для украинских производителей в интервью рropozitsiya.com рассказала представитель
Заріпов Андрій
Неблагоприятные погодные условия часто вызывают потерю части урожая. Но аграрии могут сохранить финансовую стабильность с помощью агрострахования.

1
0