Спецвозможности
Новости

Решения Европейского суда по правам человека относительно моратория на продажу сельхозземли в Украине, - адвокат группы LCF Татьяна Игнатенко

15.02.2019
611
Решения Европейского суда по правам человека относительно моратория на продажу сельхозземли в Украине, - адвокат группы LCF Татьяна Игнатенко фото, иллюстрация

Целью моратория изначально была защита продовольственной безопасности страны, недопущение концентрации земли в руках определенного "круга бизнесменов", прекращение обработки земли и т. п. Мораторий вводился до принятия соответствующих законодательных актов и создания эффективного рынка продажи с/х земли. Однако уже многие годы срок действия моратория продлевается, нормативно-правовые акты не принимаются, а собственники таких участков не могут ими распорядиться, например, продавая их, и вынуждая передавать землю в аренду за низкую плату. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на delo.ua.

Актуальность этого вопроса подтвердило решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу "Зеленчук и Цицюра против Украины" (от 22 мая 2018 года, заявления №846/16 и №1075/16). Суд констатировал нарушение права собственности украинских граждан, гарантированного ст. 1 Протокола 1 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, поскольку мораторий установили на неопределенный срок.

Заявители обратились в суд по причине законодательных ограничений на свободное распоряжение своей сельхозземлей, из-за чего они вынуждены были передать ее в аренду (один заявитель получал арендную плату зерном либо подсолнечным маслом, а второй — мизерную плату в размере от 20 до 36 евро в год за 1 гектар).

В свою очередь ЕСПЧ, вынося вердикт по данному делу, отметил, что, несмотря на то что Украина самостоятельно принимает решения в сфере экономической политики, мораторий затянулся и наше государство имело достаточно времени для принятия соответствующих законов по урегулированию вопроса рынка земли. Суд также обратил внимание на то, что ни одно государство-член Совета Европы не имеет такого запрета, кроме Украины.

ЕСПЧ указал на проблемы в украинском законодательстве и обязал ответчика — Украину — принять законодательные и другие меры для обеспечения справедливого баланса между интересами собственников с/х земли и общества в целом. При этом суд отметил, что не требует от Украины создания свободного рынка земли без введения ограничений на продажу: учитывая экономическую и политическую ситуацию, Украина сама должна определить, какие меры необходимо принять  по данному вопросу.

Если Украина не предпримет необходимых шагов в сфере рынка земли, это может привести к тому, что в дальнейшем ЕСПЧ вынесет так называемое "пилотное решение" по данной категории дел (где заявители — собственники земель с/х назначения, которые не могут свободно распорядиться своей землей) и присудит материальную компенсацию за нарушение, что создаст дополнительную финансовую нагрузку на государственный бюджет.

Интервью
Николай Орлов
До конца 2016 года парламент должен принять Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Этот закон может открыть рынок земли в Украине.
ВВП Венгрии в 2016 году выросло на 3,5-5% и она попала в число 7 стран ЕС, чей дефицит бюджета составил менее 3%. «Украина – одно из крупнейших наших соседних государств. В 2016 году двусторонние

1
0