Спецвозможности
Аналитика

Итоги 2018-го года для сельского хозяйства: новый рекорд и новые проблемы

12.01.2019
4356
Итоги 2018-го года для сельского хозяйства: новый рекорд и новые проблемы фото, иллюстрация

Недавно 2018 год попрощался с нами. Каким он выдался для нас всех, для нашей страны, ее экономики в целом и для сельского хозяйства в частности?

 

На первый взгляд, год был очень удачным, ведь в 2018-м отечественные сельские хозяйства обновили исторический рекорд валового сбора зерновых, подойдя вплотную к новому рубежу - 70 млн т. В результате все более реальными становятся прогнозы, из которых еще 15 лет назад смеялись и трейдеры, и сам агробизнес - о возможности производства 100 млн т зерна.

И этот показатель может быть достигнут даже быстрее, чем на данный момент утверждают самые смелые прогнозы. Ведь сама жизнь заставляет сельские хозяйства форсировать урожайность: все меньше прибыли дает тонна зерна, да и не только его. Даже то, что «ожил» рынок пшеницы, не особо добавляет оптимизма. Потому что вместе с появлением предпосылок для роста цен на пшеницу ... падают цены на ряд других важных культур.

Особенно подвели ожидания сельских хозяйств бобовые. Так, цены на горох впервые опустились ниже цен на пшеницу. В разы снизилась стоимость нута и чечевицы, благодаря реализации которых отечественные аграрии мечтали хорошо заработать. И в дальнейшем росту цен на бобовые будет мешать демпинг со стороны Казахстана, где, кажется, все нефтедоллары решили потратить на сельское хозяйство: и половина затрат на топливо возмещается, и закупка техники, и многое другое. Да еще и аренда земли стоит от пяти долларов до полдоллара за гектар в год (!).

Вполне предсказуемым для сельского хозяйства стал и огромный урожай кукурузы: и не только с учетом увеличения посевных площадей, но и благодаря росту урожайности в главных кукурудзосеющих регионах страны (там даже при обычных, не только новых, технологиях «на круг» собирали не менее 10 т/га). Впрочем, неприятным сюрпризом для сельского хозяйства стало снижение цен на эту культуру, ведь вполне логично: чем больше собираем, тем ниже цены предлагает рынок. Снижается доходность даже таких культур, как подсолнечник и соя, которые долгое время выступают «спасательным кругом» для сельхозпроизводителей. Как резюмировал директор фирмы «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов, рентабельность сельского хозяйства с 2015 года снизилась с 80 до 20%, а в ближайшие годы может уменьшиться до 10% и даже ниже.

Впрочем, отечественные сельские хозяйства привыкли жить и работать в таких ценовых «качелей», поэтому хозяйство для них с небольшой рентабельностью - не так уж и страшно. Поэтому осваивают они новые культуры, новые виды бизнеса,такие как: глубокая переработка сырья, органическое производство и т.д., - что даже при существенном колебании внутренних и мировых цен на прибыльную продукцию позволяют и самим заработать, и о государстве позаботиться. И все это - благодаря более широкому применению инновационных подходов и технологий в сельском хозяйстве (положительная динамика продаж новой техники, средств защиты растений и интенсивность их применения в различных по форме собственности хозяйствах свидетельствуют в пользу этого).

Все больше тревожит фермеров приближение запуска рынка земли. Конечно, у латифундистов могут быть свои «шкурные» интересы. И заключаются они не в том, чтобы скупить землю, а, наоборот, чтобы продолжить нынешний статус кво, ведь арендовать землю значительно дешевле, чем покупать. Правила игры на рынке земли, которые предлагает правительство, что греха таить, вполне цивилизованные и направлены на поддержку малых и средних аграриев. Однако последние боятся, что парламентские «наперсточники» (а о некоторых нардепах ходят слухи, что они действительно ими были в бурные девяностые) в своих худших традициях во время второго чтения «с голоса» ночью примут пару-тройку маленьких поправок, которые перевернут закон с ног на голову.

В то же время сельским хозяйствам стало легче противодействовать рейдерам. И нападений стало меньше, а, главное, их успешность значительно снизилась: фермерам сравнительно быстро удавалось вернуть контроль над собственными активами. Но и здесь есть своя ложка дегтя, и немалая: рейдерством начали «баловаться» правоохо¬ронци, блокируя работу сельских хозяйств с помощью таких же сомнительных решений судов по другим областям. Правда, и против этой схемы высококвалифицированные юристы, кажется, нашли прием: так, например, компании «Ильяшев и партнеры» удалось разблокировать работу «Росток Холдинга», заблокированную именно полицией. Впрочем, по карману ли такие юристы обычном фермеру?

Год 2018 для всех и каждого запомнится ходом событий, которые так или иначе повлияли на личную жизнь каждого украинца и в целом на развитие страны. Плохой он был или хороший - зависит от субъективного восприятия действительности, потому что наша жизнь - это чередование черных и белых полос, и для каждого преобладает тот или иной цвет. Но как бы там ни было, давайте с оптимизмом смотреть в будущее! И нас очень радует тот факт, что во время встреч с сельхозпроизводителями в их хозяйствах, на выставках или других отраслевых мероприятиях, мы постоянно убеждаемся в том, что, несмотря ни на что, отечественные аграрии не теряют оптимизма и твердо стоят у руля «локомотива» украинской экономики. Ведь хотя сельское хозяйство действительно слишком непредсказуемо, и все же среди неожиданностей, к счастью, есть и приятные.

Окончание природного и производственного летнего цикла - это всегда итоги и уроки, анализ которых хоть на толику должно помочь нам в следующем году преодолевать трудности, меньше делать ошибок и целенаправленно идти к успеху. Поэтому мы попросили представителей ряда компаний высказаться о том, каким стал для них 2018 год. Итак, в спецпроекте «Итоги 2018 года» читайте оценки ушедшего года от представителей компаний: Alfa Smart Agro, Lemken, Monsanto, «Полетехника», «БТУ-Центр», Veles Agro, «Тетра Агро» и «РОПА Украина».

Advertisement

Интервью
Гу­с­та­во Джан­кей­ра, пре­зи­дент Бра­зильсь­ко­го сільсько­го­с­по­дарсь­ко­го то­ва­ри­ст­ва
Один из факторов успеха агросектора Бразилии - аграрные расписки. Подробнее об их внедрении рассказывает президент бразильского сельскохозяйственного общества Густаво Джанкейра.    
Лановенко1
Садоводство относится к перспективным отраслям аграрного сектора. Интенсивные сады в сочетании с органическим садоводством увеличивают возможности экспорта продукции.  

1
0