Спецвозможности
Новости

Резкое изменение режима налогообложения НДС экспортных поставок сои содержит существенные риски

19.04.2018
1445
Резкое изменение режима налогообложения НДС экспортных поставок сои содержит существенные риски фото, иллюстрация
Резкое изменение режима налогообложения НДС экспортных поставок сои содержит существенные риски

Изменение порядка налогообложения операций по вывозу сои за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта предусмотренной с 1 сентября 2018 года, содержит существенные риски. Принятие и имплементация этих изменений приведет к возникновению нежелательных последствий для всех участников этого рынка. Такое мнение высказал заведующий отделом финансово-кредитной и налоговой политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Леонид Тулуш, пишет propozitsiya.com со ссылкой на пресс-службу Института аграрной экономики.
Изменения по переходу из режима налогообложения по нулевой ставке на режим освобождения от налогообложения при экспортных поставках сои предлагаются в проекте закона №2245 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году».
Основными бенефициарами принятия этого решения являются собственники производственных мощностей по переработке масличных культур.
«Таким образом они пытаются достичь большего уровня загруженности собственных производственных мощностей и повысить уровень маржинальности своей деятельности, которая в 2017 году существенно снизилась в результате острой конкуренции за сырье», - отметил эксперт.
Подобные изменения несут существенные риски для развития всей отрасли. Прежде всего, товаропроизводители могут существенно снизить площади под соей. А в случае переориентации товаропроизводителей на другие культуры, кроме масличных, загрузки перерабатывающих мощностей так и останется на уровне двух третей, поэтому подобные нововведения могут привести к определенным потерям и для самих инициаторов данных изменений.
Наибольшие же риски, по его мнению, связаны с изменением предмета поставок на соответствующие региональные рынки. До сих пор Украина поставляла необработанную продукцию на рынки стран Ближнего Востока фактически без применения ввозной пошлины. Если произойдет изменение предмета поставки из соевых бобов на продукт их переработки - масло или шрот, можно с высокой вероятностью прогнозировать потерю этих рынков. Соответственно, в конце осени вполне возможен обвал цен на сою на внутреннем рынке вследствие резкого снижения объемов экспорта продуктов ее переработки.
«Проблема повышения уровня загруженности производственных мощностей по переработке семян (бобов) масличных культур следует решать более взвешенно - с учетом всех возможных экономических последствий», - подытожил Леонид Тулуш. В частности, это может быть осуществлено путем введения финансового стимулирования поставок сои на перерабатывающие предприятия, или же загрузить перерабатывающие мощности за счет импортного сырья.

Интервью
Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) - единственный государственный оператор зернового рынка Украины, лидер в сфере хранения, переработки и экспорта зерновых и
FAO не только задается вопросом, как накормить человечество, но и пытается спрогнозировать дальнейшее развитие АПК. Каким может быть сельское хозяйство через десяток лет, рассказывает эксперт FAO,

1
0