Спецвозможности
Интервью

Рейдерство «кормит» слабое государство

24.10.2017
4284
Рейдерство «кормит» слабое государство фото, иллюстрация

Рейдерство - стихийный термин, который дословно означает «недружественный захват активов». В аграрной сфере чаще всего используются поддельные документы, а часто - в сочетании с тупой грубой силой. Почему рейдерство приобрело такое распространение в Украине и как от него защититься, propozitsiya.com узнавала у Кирилла Левтерова, эксперта по борьбе с рейдерством Всеукраинского аграрного совета, партнера юридической компании «ОМП».

- Почему рейдерство получило столь широкое распространение именно в сельском хозяйстве?

- Сейчас это одна из немногих прибыльных отраслей. При этом

правовая безопасность активов сельского хозяйства у нас где-то на уровне 18 века.

Пока всем хватало места и земли, когда за мешок зерна можно было арендовать сколько угодно земли (скажем, лет 20 назад), причин для рейдерства не было. Сейчас зарабатывать на сельском хозяйстве хотят многие. И наступил момент, когда всем стало тесно, лишней земли уже нет. Стало не хватать пахотных земель и даже пастбищ.

Большие и просто финансово крепкие хозяйства «гоняются» за пайщиками, и последние этим пользуются. На Черкасщине, области, которая является зеркалом и местами локомотивом процессов в украинской аграрной сфере, считается нормой получать арендную плату от двух арендаторов, а некоторые ухитряются получать средства от трех, еще и бонусы от четвертого по обещание в будущем сдать свой участок в аренду. Это процесс, который происходит из-за имеющуюся систему распаевания. Он будет продолжаться, пока будет существовать мораторий на продажу земли. Когда пайщика нельзя перекупить или право аренды текущего арендатора должным оформлено - в ход идут теневые схемы: подделка печатей, подписей, удостоверяющих переход участка к другому арендатору. То есть, бои идут за арендованную землю.

— И за урожай тоже?

— Уборка чужого урожая - очень выгодное дело. Не сея, не ухаживая получаешь чистую прибыль. Поле - это что-то вроде акционерного общества: двое договорились об обработке определенного участка, третьего, например, на переговоры не пригласили. Этот третий в конце сезона приезжает и молотит все арендуемые им участки. Такие силовые сценарии происходят по принципу равного участия: то есть, прибыль делится между псевдохозяином и теми, кто силой собирает урожай.

5 способов защититься от возможного рейдерства:

1. Легализация бизнеса
2. Уплата налогов
3. Тщательно следить за оформлением документации
4. Знать своих пайщиков, работать с ними
5. Проходить обучение при Антирейдерских штабах

— Это происходит в масштабах всей Украины?

— Да, Киевская область, Винницкая, Черкасская, Кировоградская - разные регионы. Недавно ко мне обратились с Херсонщины. Там вообще ситуация интересная, потому что принадлежность поливочных машин не прослеживается. Рентабельность и рискованность хозяйствования на поливных землях совершенно другая. Фермерам Новотроицкого района приходится бороться за свой урожай: некоторые из них сидят и в буквальном смысле слова выжидают оккупантов. К слову, Черкасская область этот эволюционный этап уже прошла, они уже как в Европе. Поля по 200 га там отсутствуют, теперь там участки по 50 га и на них «пасутся» по нескольку хозяйств. Каждый обрабатывает «свои» участки-клочки «шахматки» маленькой техникой. И сигналов из Черкасской области поступает уже сравнительно меньше.

На Львовщине, Франковщине случаи рейдерства реже, но из-за изменения климата многие продают хозяйства (а иногда просто бросают землю) в Центральной Украине, где нет полива, и перебираются на Запад. Потому что на землях похуже, но при стабильном поливе, корректировке технологии можно получить урожай, возможно, и не такой большой, но стабильный.

— Почему за границей явление рейдерства отсутствует как таковое? Срабатівает урегулированность земельного вопроса?

— Рейдерство будет существовать, пока не будет сильного государства, которое будет базироваться на защите частной собственности и интересов.

Классический пример — США, где за пересечение чужого участка можно получить пулю, поєтому там фактически рейдерство отсутствует как класс. Єто нормально воспринимается обществом.

В Европе подход немного другой, но так же вмешательство в чужой участок неизбежно влечет за собой или тюремное наказание, или штрафы. А в Украине какая ситуация: сегодня человек рейдер, а завтра - баллотируется на выборах, послезавтра - вообще уважаемый человек и меценат. То есть самая большая причина - слабое государство. Следующий фактор - коррупция. Чем дальше от Печерских холмов, тем больше беззакония.

- Какие несовершенства в законодательстве рейдеры используют чаще всего?

- Первое - это злоупотребление системой регистрации прав пользования землю. Никто ни за что не отвечает. Регистратор (Государственный регистратор сектора государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, - ред.) говорит: «Я не являюсь экспертом по подписям». Хотя нормативными актами и процедурами четко прописано, что именно он и несет ответственность. К тому времени,

пока регистраторов не начнут реально сажать, рейдерство будет процветать.

К белым звеньям схемы приобщаются нотариусы. В черных схемах задействуются так называемые «смертники» - регистраторы, на которых получены ключи доступа к реестру. Этот «смертник» осуществляет определенные регистрационные действия, затем его ключ блокируется на три месяца - на самом деле смешное наказание. Фактически, это уголовные действия, которые предусмотрено уголовное наказание.

Второе - при Министерстве юстиции работает комиссия, которая призвана отменять ошибочные записи регистраторов. Вместо этого она превратилась в некий квазисудебный орган, потому что определенные работники Минюста узурпировали себе функцию судебной ветви власти. За отмену регистрации есть даже негласный тариф - $ 300 за регистрационный номер.

Типичная рейдерская схема выглядит так: перерегистрировали арендные договора, выставили охрану - и работают на полях. 1 га приносит валовой прибыли $ 200-500. За $ 300 можно оформить 3-4 га. Окупаемость за год - двукратная.

В целом же рейдерство процветает за счет коррупции, злоупотребления системой регистрации, чаще всего через вышеупомянутую комиссию, или с помощью «смертников», поддельных судебных решений, а также недобросовестной конкуренции. Прокомментирую последний тезис - это давление с помощью общественности, а именно: поднимаются местные жители вместе со спортивного вида активистами и не дают сеять или собирать. Это называется «митинги по 300 грн». Они часто наблюдаются при начале строек. Такой «бизнес» процветает, там, где планируется строительство: прибегает кучка протестующих, и руководителю проекта нужно заплатить определенную сумму, на следующий день митингующих и след простыл, они еще и убирали за собой.

 - Фактично єто силовое беззаконие?
 — Да, и в худшем случае к этому привлекают ветеранов войны. К сожалению, в перемешку с уголовным элементом. Причем это позиционируется как «правое дело» или «охрана»: сначала собираются деньги на бронежилеты, каски и т.д., а потом идет процесс смешивания легальных с нелегальными. Формируется влияние на ветеранские организации - целые группы, подразделения задействуются в рейдерских схемах.

Еще одна група, задействованная в силовых схемах, — это бабушки. Они разговаривают со всеми, их боятся даже «титушки»,

потому что бедные люди за дополнительный мешок зерна готовы выцарапать глаза. Когда я приезжаю на поле, где происходит противостояние, я сразу замечаю сектора: «титушня», «урчащие», обманутые ветераны, бабы ... В течение секунды могу определить, к какой группе относится человек.

— Почему в такие конфликты не вмешивается полиция?

 — Правоохранительная система проявляет полную импотенцию в широком смысле слова.

Это не потому что они плохие. Но часто райотдел возглавляет парень условно 24 лет, а работает еще несколько сотрудников такой же возрастной категории, и еще один пенсионер. В ситуации, когда есть «нарисованные» документы, они просто не понимают, что им делать. Понятие «регистрации», «двойной регистрации» слишком сложные для них. Поэтому полиция говорит: идите в суд. Но о каком суде может идти речь, когда сою нужно собрать в течение 6 часов, иначе ничего не останется? То есть в полиции не хватает ни квалификации, ни численного состава бороться с 5-7 уголовниками и их командой поддержки. Потому чаще всего именно столько «деятелей» и «мутят» ту или иную область. Все личности известны, но правоохранители ничего с ними сделать не могут.

— То есть, чтобы остановить этот процесс, достаточно отследить этих 5–7 лиц?

 — Да, и начать сажать недобросовестных регистраторов, которых, возможно, всего 2-3%. Для этого и создаются Антирейдерские штабы, которые сейчас есть в каждой области. Это не государственное учреждение - это неформальная группа, в которую входит руководство области, как правило, глава или его заместитель, руководитель СБУ, прокуратуры, руководитель полиции, руководители районов. Штаб - это место обмена информацией и рассмотрения конкретных ситуаций. Главная роль штаба - систематизировать информацию и выявить исполнителей или заказчиков. Штаб - это не панацея, но важный инструмент, некий «социальный лифт», который вынесет проблему вверх и сокращает путь фермера к правосудию.

Чего больше всего не любят рейдеры — это публичности.

А для фермера иногда обратиться к журналисту, юристу - это ментальная проблема. И нужно четко отделять рейдерство от «добрососедских войн», которые всегда были характерны для украинцев, и строить защиту.

- Есть ли положительные примеры работы антирейдерских штабов?

- Да, в Винницкой области было проведено расследование и штаб подал заявление в Минюст по вопросу блокировки ключей почти десятка регистраторов в т.ч. Анцут и Тавалика - об их деятельности знает чуть ли не каждый фермер области. Раскрыли схему с по крайней мере 7 эпизодами. Были проведены обыски и в Киеве, и по области. Теперь каждый собирает свой урожай.

5 советов, когда рейдерская атака началась

1. Обратиться в полицию

2. «Поднимать» людей, в первую очередь собственников паев

3. Обратиться к СМИ, максимально разгласить ситуацию

4. Организовать фермерскую самооборону

5. Быть на месте события

— Что еще содействует рейдерству?

— Низкий уровень защиты информационных данных агропредприятий. Был случай, когда преступник ночью зашел на весовую, включил компьютер, подключенный к общей сети, и перевел все деньги. И речь идет о предприятии на 20 тыс. га! А что уж говорить о более мелких производителях?

Проблема в том, что планка настолько снизилась, что

к методам рейдерства прибегают и солидные предприятия, которые ведут международную торговлю и, более того, — имеют акционеров из США и Европы.

Не думаю, что это решение владельцев. Просто средний, низший менеджмент работает за бонусы на гектар. У управленцев на местах возникает соблазн договориться с уголовниками, которые ходят хвостиком за менеджером, который не может найти пайщиков, и говорят: «Дай нам деньги, а землю я тебе сделаю». Поэтому это процесс взаимный, ведь что именно кроется под «сделаю землю», часто остается за кадром, пока не придут запросы из полиции.

Еще один фактор - оформление договоров. Пытаясь обмануть государство, все официально занижают арендную плату. Но это, собственно, к рейдерству имеет опосредованное отношение.

— Какие категории хозяйств самые уязвимые для рейдерства и как им защититься?

— Мелкий и средний бизнес. Фермеры, работающие на площадях до 500 га - это очень слабая категория. И им начинать надо с легализации своей деятельности. Показать, что они работают, что они есть, платить налоги. А то они работают за наличные, а потом жалуются, что их государство не защищает. Когда они начнут выходить из тени, они смогут «качать» свои права. Этому будет способствовать и процесс децентрализации, который проводится. Ведь защита должна быть на месте. Когда у фермера отбирают урожай, нет смысла бежать на Банковую с плакатом. Нужно платить налоги в местный бюджет и усиливать местную власть. Кроме того, следить за оформлением документации, учиться. Кстати, при Антирейдерские штабах регулярно проводятся тренинги для фермеров.

— Что Вы посоветуете делать в случае рейдерского нападения?

— Прежде всего быть к этому готовым. Наиболее эффективная защита - поднимать людей. Лучший защитник земли - это ее владелец, который выходит на нее и говорит, что вот арендатор, он будет сеять, он будет и собирать урожай. Это развязывает руки полиции. Моментальное обращения в полицию (не только арендаторов, но и собственников), выяснение, кто именно стоит за операцией, и нанесение удара по заказчикам - обращение в штаб: есть горячие линии Кабмина, есть аналогичные во всех областях. И быть на месте, в хозяйстве.

Чрезвычайно важна быстрая организация.

Фермерская самооборона — действенный инструмент борьбы с рейдерами.

Об этом свидетельствуют примеры Кропивницкого, Черкасской области, где легально зарегистрировано 800 единиц огнестрельного оружия. Такие фермеры смогут за себя постоять.

Светлана Цибульская, s.tsybulska@univest-media.com

Интервью
В середине декабря официально было сообщено о создании новой общественной организации - «Всеукраинского аграрного форума», целью которой является объединение всех сельскохозяйственных организаций для совместной продуктивной работы и... Подробнее
Богдан Шаповал, директор UFEB
Кто из сельхозпроизводителей (даже небольших по объемам производства) не мечтает экспортировать продукцию и получать за нее твердую валюту? Посоветовать кому стоит начинать экспортно-ориентированную

1
0