Спецвозможности
Новости

Ревальвация и снижение цен в действии: не смотря на рекордные объемы экспорта выручка сельхозпроизводителей сокращается, - Сергей Феофилов

27.10.2019
551
Ревальвация и снижение цен в действии: не смотря на рекордные объемы экспорта выручка сельхозпроизводителей сокращается, - Сергей Феофилов фото, иллюстрация

В этом году Украина уверенно идет к своему новому рекорду по производству зерна. По разным прогнозам, его объемы составят около 72 млн тонн, а с учетом масличных - примерно 95 млн тонн. Учитывая наращивание вала, экспортные показатели Украины на макроуровне действительно неплохие. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на УкрАгроКонсалт.

Если сравнить объемы валюты, которая зашла в Украине от экспорта зерна в июле 2019 с данными прошлого года, то общая валютная выручка существенно выросла. В частности, по пшенице - на 30%, по ячменю - на 52%.

Правда, такой прирост обусловлен только резким скачком физических объемов экспорта. Так, в июле 2019 отечественные сельхозпроизводители поставили на внешний рынок 1265 тыс. тонн пшеницы, тогда как в июле 2018-го - 940 тыс. тонн. То есть прирост физических объемов экспорта по пшенице составляет почти 35%, в то время как валютная выручка выросла всего на 30%. Еще больший разрыв в экспорте и значительно меньший прирост валютной выручки мы наблюдали в августе (2018 - 2,14 млн тонн, 2019-й - более 3,5 млн тонн). И это с учетом того, что многие сельхозпроизводители в этот период придерживают зерно в ожидании высокой цены.

Впрочем, если рассматривать ситуацию локально, с позиции самих производителей, то она не такая привлекательная.

Можно предположить, что хороший урожай сопровождается наращиванием экспортного вала и ростом валютных поступлений, но это заметно на уровне всей экономики. Но если посчитать, как формируется цена на зерно на пути от производителя к порту, учитывая затраты на логистику, хранение и доработку, то на самом деле непосредственно производитель получает значительно меньше общей экспортной выручки.

Кроме того, закупка ресурсов для посевной осуществлялась в период слабой гривны - 26-27 грн/долл., А начало нового маркетингового сезона пришелся на пик ее укрепления - плюс-минус 25 грн/долл. Именно это является наиболее значимым фактором потерь гривневой выручки. То есть только из-за ревальвации фермеры фактически теряют примерно 1-2 грн на каждом долларе, вложенном в посевную (если учесть, что многие составляющие производства импортные).

К слову, когда произошла стремительная девальвация гривны в 2014-2015 гг., процесс был обратный. Тогда ресурсы для посевной закупались по курсу условно 20 грн/долл., А уже через несколько месяцев - полгода фермеры продавали свое зерно по курсу скажем 25 грн/долл. В тот период только из-за девальвации гривневая выручка у фермеров была максимальной.

В этом году несмотря на рост объемов экспорта его эффективность существенно упала еще и из-за снижения мировых цен на все зерновые культуры - такая глобальная тенденция рынка. В среднем по всем культурам в этом году наблюдается снижение их стоимости примерно на 10%. К слову, цены на растительные масла, наоборот, существенно выросли, поэтому в этом году могут быть в выигрыше те, кто выращивает масличные культуры.

Конечно, из-за нынешнего снижения цен на зерно теряют все мировые производители. Впрочем, во всех странах, с которыми наше государство конкурирует в торговле зерном на мировом рынке, с начала текущего года наблюдалось ослабление национальной валюты относительно доллара, укрепление было свойственно только украинской гривне. И этим могут воспользоваться все наши конкуренты, среди которых и Европа, и Россия, и Южная Америка...

Сельхозпроизводители этих стран будут получать большую выручку за свое зерно и, соответственно, охотнее выходить на рынок, наращивать предложение продукции, тогда как наши фермеры придерживают зерно в ожидании благоприятных обменных курсов гривны, ибо рост мировых цен и существенное изменение тенденций - маловероятны.

Цены на условиях FOB в портах Украины быстрее будут стабильными на текущих уровнях. Некоторые восходящие колебания возможны только ближе к концу сезона. Поэтому украинским сельхозпроизводителям остается ждать только изменений курса гривны, чтобы снова сыграть на условиях девальвации и, соответственно, воспользовавшись этим, повысить свои гривневые доходы.

Пока тренд на укрепление отечественной валюты стабилен: в этом году практически в течение всех девяти месяцев гривна ревальвирует. Скорее всего это краткосрочная тенденция, и, по нашим прогнозам, в ближайшее время гривна начнет медленно девальвировать. Поэтому в таких условиях, по моему мнению, решение по продаже зерна следует принимать каждом фермеру, исходя из своего соотношение расходов на хранение и ожидаемой маржи.

Интервью
Игорь Чечетко, директор компании HZPC Ukraine
После того, как заработало соглашение о свободной торговле с ЕС, ряд украинских сельхозпроизводителей попытались выйти на европейский рынок. Стало понятно, что продукция, которая продается в свежем
Petro Melnyk2
Компания Agricom Group специализируется на растениеводстве. Обрабатывает землю в Черниговской и Луганской областях, выращивает масличный лен, подсолнечник, кукурузу, овес и гречиху. Но более известна

1
0