«Решающим для мелкой фермы является принятие решений по созданию кооператива»

- Скажите пожалуйста, когда возникла Кооперативная академия и чем она занимается?
- Кооперативная академия появилась как инициатива тренеров по кооперации, чтобы адаптировать и систематизировать опыт обучения. Сегодня академия является подразделением Консультативной службы Днепровской области. Последняя финансирует тренеров и консультантов для кооперативов. А мы взяли на себя ответственность за учебные программы.
- Что это за учебные программы и сколько слушателей они охватывают?
- Мы начали эту инициативу в 2014 г. с трех направлений: развитие лидерства и создание кооперативов, управление (правильные система принятия решений, управленческая структура, как ее поддерживать и развивать) и экономика (инструменты контроля, ведения учета, инструменты анализа для членов правления и членов кооператива).
- И какой это дало результат?
- За 2 года почти все наши первые ученики стали членами правления, и кооперативы, которыми мы занимаемся, получили качественно новые правления. Эти группы делают сравнения финансовых показателей ферм под руководством нашего тренера Романа Безуса, которые собираются на условиях анонимности (с каждой фермой есть договор о конфиденциальности). Затем по показателям фермы объединены в группы: лучшую, среднюю и худшую. Это чтобы люди видели, что при одинаковых условиях, одинаковых животных и почти одинаковых кормах решающим в управлении фермой является принятие решений. То есть, при лучших решениях, которые они могут подсмотреть друг у друга, можно лучше управлять фермой. Мы применили такой сравнительный анализ и для кооперативов, чтобы они подтягивались друг к другу по финансовым результатам.
- То скольких людей уже обучила академия?
- У кооперативов, входящих в объединение, около 1000 членов. Но активно мы работаем с членами правлений. В правлениях по 5-7 человек. Они ежемесячно проводят заседания, мы эти заседания сопровождаем, проводим с ними различные тематические обучения.
- Среди этих 500 не только члены правлений?
- Конечно. В частности, мы обучаем секретарей, потому что это большая дисциплина - написание протоколов, различной документации, проведения заседаний, документооборот. Правильное проведение заседаний часто приводит к лучшим решениям. Поэтому секретарей мы собираем раз в год.
- Правда ли, что в кооперативе, как когда-то в колхозе, успех определяется личностью председателя?
- Вместе с профессором Мишелем Ля Флер из Института кооперативных исследований Университета Шербрук (Канада) мы в 2017 г. провели исследование ключевых факторов успеха объединений. Мы выделили 6 основных факторов и увидели, что лидерство как понятие очень важно в кооперативе. Качества председателя (управляющего) тоже очень важны. Однако важен сам факт лидерства, потому что если правление в кооперативе на высоком уровне, то это коллективное лидерство. Поэтому сейчас мы развиваем коллективные формы лидерства.
- Насколько мешает кооперации наш индивидуалистический менталитет?
- В какой-то степени он может даже помогать. Потому что, чтобы быть в кооперативе, надо развивать собственное хозяйство, и если есть амбиции развивать свое хозяйство - это уже хорошо. Выдержать кворум, когда есть 100-200 членов, довольно трудно. Поэтому мы стараемся мотивировать людей, чтобы они на самом деле пользовались своим демократическим правом. И не только голосовали, а баллотировались в правление, в ревизионную комиссию, потому что есть ревизии, которые проводятся несколько раз в год.
- Еще одним препятствием к кооперации в Украине называют недоверие. Действительно ли это так?
- Недоверие действительно есть, но недоверие в глобальном плане: к государству, к тому, кто вместо тебя принимает решения. Поэтому школой демократии является кооператив. Когда люди впервые приходят на собрание, они не могут понять, что они управляют этой организацией. А мы еще и проводим выборы тайным голосованием. Новички удивляются: почему нельзя, как в колхозе прежде, поднятием рук, зачем эти бюллетени? Но человек голосует по-разному, когда сосед видит ее поднятую руку его и когда голосование тайное.
- Вы с Западной Украины, где создавалось много кооперативов. Какова их судьба и почему много исчезло?
- Те кооперативы, с которыми я работала, все существуют. Они объединены в разные объединение "Равноправие». Там появляются новые кооперативы или реорганизуются старые. Считаю, что именно они построят первый в Украине кооперативный молокозавод. Они очень основательно разрабатывают стратегические планы последние 2 года.
- Все-таки немало кооперативов исчезло. Почему?
- Исчезли кооперативы, созданные молокозаводами. В свое время молокозаводы дали клич, что будут покупать молоко в кооперативах, и многие предприниматели-закупщики создали такие. Но если не практикуются демократические процедуры, нет правления, если решения принимаются только одним человеком, то это может быть лучший лидер в мире, но если он принимает решение единолично - их деятельность со временем затухает.
- Есть и кооперативы, созданные под обещания государственной поддержки, которая часто так и осталась не выплаченной в полном объеме.
- Такие кооперативы и сейчас кое-как продожают существование. Некоторые обращаются к нам с просьбой помочь развиться. Но чтобы иметь большой оборот, нужно много членов. И если кооператив создавался под программу одним-двумя людьми, то у них не хватает понимания, для чего привлекать членов. Если у них много проблем, но он живой, то он проживает их и учится их преодолевать, то он дальше развивается.
- Какая опасность того, что юрлица будут создавать такие себе ширмы-кооперативы из зависимых физлиц, которые будут послушно поднимать руки?
- Это уже и было раньше, при старом законе о кооперации, который действовал до 2014 г. Если бояться манипуляций, то ничего не сделаешь вообще. Когда я создавала «правильные» кооперативы, уже существовали и хорошо чувствовали себя псевдокооперативы, где коровы находились в аренде, где члены делились на более и менее равных, были ассоциированные члены и где молокозаводы сильно манипулировали кооперацией. И никакие нормы не мешали им так действовать, к сожалению.
А сейчас даже областные чиновники различают кооперацию и псевдокооперацию. Мы не сможем побороть манипуляции, но очень важно, чтобы те, кто принимает программы поддержки, умели разделять эти явления. А такие программы поддержки кооперативов есть в Днепровской области, во всех районах, где есть работают наши объединения.
- Вы много говорите о молочных кооперативах. А работаете ли вы с растениеводческими?
- Да конечно. Лишь в 2018 г.. Создано 2 зерновых кооператива - в Павлоградском районе и «Саксагань» в Пятихатском. Они видят свои первые шаги в совместных закупках и продажах. А без элеватора это очень трудно реализовать. В будущем они видят себя как экспортеры, переработчики. Производители понимают, что если кооператив в перспективе должен продавать какой-то конечный продукт.
Беседовал Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com