Спецвозможности
Новости

Рентабельность тепличного бизнеса в Украине не превышает 10%

16.08.2017
1020
Рентабельность тепличного бизнеса в Украине не превышает 10% фото, иллюстрация
Рентабельность тепличного бизнеса в Украине не превышает 10%, а экспортируется примерно 20% от всей производимой продукции

Рентабельность тепличного бизнеса в Украине не превышает 10%, а экспортируется примерно 20% от всей производимой продукции. Согласно официальным данным, в 2016 году производство продукции закрытого грунта в Украине составила 547 тыс. т. Такие данные предоставила Ассоциация «Теплицы Украины», пишет propozitsiya.com со ссылкой на agroportal.ua.

Такая тенденция сложилась в последние несколько лет ввиду закрытия российского рынка, куда, собственно и поставляли овощи. Кроме этого, значительно повлияло повышение цен на энергоносители. После переориентации на европейский рынок, его жесткие требования выдержали отнюдь не все тепличники.

Проблема состоит в том, что формируется определенный замкнутый круг: для того, чтобы развивать производство и внедрять передовые тепличные технологии, нужны инвестиции, а инвестировать в условиях нестабильности национальной валюты и энергоносителей также никто не спешит. Кредиты в банках под такие риски тоже вряд ли предоставят.

При этом, конкуренция среди украинских производителей жесткая, и чтобы продукция была востребована на рынках, она должна быть качественная, безопасная и вкусная.

Не смотря на все преграды, которые сдерживают отрасль, тепличный бизнес развивается. Способствуют этому, в частности, гранты, организованные иностранными миссиями, или инвестиции от частных компаний. Часто такое сотрудничество происходит через посольства, которые налаживают отношения отечественных производителей и иностранных инвесторов.

Так, в 2014 году через программы USAID на развитие тепличных комплексов было выделено $1,3 млн более чем 583 фермерам. Кроме получения грантовых сумм для закупки оборудования, производители посетили лекции, ознакомились с информацией о новых трендах в тепличном бизнесе, а также технологиях, необходимых для минимизации затрат на производстве. Еще одна похожая программа USAID стартовала в прошлом году и продлиться до 2020 года. Цена вопроса - уже $20,6 млн.

Удачный пример инвестирования - компания Galicia Greenery, акционерами которой являются голландцы. Предприятие за счет постоянного контакта с иностранными экспертами имеет доступ не только к финансовым ресурсам, но и к передовым технологиям.

Крупнейшим украинским тепличным комплексом можно считать Комбинат «Тепличный», занимающий 48,5 га в Киевской области. Масштабная модернизация, внедрение передовых технологий позволяет давать урожайность наравне с голландцами - до 61 кг/м2.

Разработки и исследования проводятся также и в отечественном НУБИПе, где в 2016 году открылся научно-практический центр тепличных технологий на базе ННИ энергетики. Центр изучает применение новых технологий освещения, обогрева, мониторинга состояния растений, оптимального управления производством и тому подобное. Их теплицы во Львовской области занимают площади более 4,8 м2, а объем инвестиций составил €2,5 млн.

В поддержку производителям работает Ассоциация «Теплицы Украины», кроме того, проводятся тематические форумы и мероприятия для участников тепличного бизнеса.

Ключевые слова: АПК, теплицы

 

Интервью
Ма­рек Руж­няк— влас­ник гру­пи ком­паній Agro-Land Group
Уже несколько лет в Украине приобретает популярность стрип-тилл, полосная технология обработки почвы, и польская компания Agro-Land - один из ее «первопроходцев» у себя на родине и активный
Родион Рыбчинский, председатель ассоциации «Мукомолы Украины»
Украинский рынок муки несмотря на негативные тенденции развивается, для продукции отрываются границы новых стран, а предприятия строят и обновляют свои мощности. О жизни мукомолам вопреки проблемам и

1
0