Спецвозможности
Новости

Рентабельность сельхозпродукции в Украине в разы выше, чем в Америке

01.05.2017
2606
Рентабельность сельхозпродукции в Украине в разы выше, чем в Америке фото, иллюстрация

Согласно исследования Министерства сельского хозяйства США, к сельхозпроизводителям доходит всего $0,174 с каждого доллара розничной цены продуктов питания. Остальные $ 0,826 центов достаются переработчикам, транспортникам, торговле (оптовой и розничной), маркетингу, рекламе, производителям упаковки и тому подобное.

Во многих видах продуктов питания доля сельхозпроизводителей в конечной стоимости измеряется считанными процентами. Например, с $ 4,79, которые стоит полукилограммовая (точнее, 510-граммовая - 18 унций, стандартная упаковка на американском рынке) пачка хлопьев, фермер зарабатывает всего ... $0,05.

Поэтому украинским сельхозпроизводителям грех жаловаться. По данным проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», по состоянию на зиму 2014/15 годов доля сельхозпроизводителя в цене моркови в отечественных супермаркетах составляла 60%, свеклы - 70%. Кроме того, в 2012/15 МГ доля производителя в розничной цене лука в супермаркетах колебалась от 60 до 75%, а в цене лука - в пределах 60-70%. Правда, свежие овощи продаются в отечественных супермаркетах обычно фасованными. Если же овощи моют, калибруют и фасуют, немалая доля стоимости перепадает тому, кто осуществляет предпродажную доработку, а это не всегда производитель продукции.

Наверное, именно поэтому в развитых странах ЕС доля производителя в розничной цене тех же культур ниже. Так, в 2013-м, по данным проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», в Германии доля производителя в розничной цене моркови составляла 46%, картофеля - 25%, капусты и лука - по 12%. В Италии этот показатель составлял для моркови 37%, для картофеля и капусты - по 25-26%, а лука - всего 14%.

Интервью
В последнее время площадь пустынных и непродуктивных земель в мире постоянно растет. Пустыни уже занимают более 17 млн км2 или около 12% всей поверхности суши. Ученые всего мира обеспокоены такой
Производители удобрений и аграрии не могут прийти к согласию в вопросе справедливого ценообразования на удобрения отечественного производства. Эта ситуация вызывает беспокойство.  

1
0