Спецвозможности
Новости

«Реинкарнация» Минагрополитики: быть или не быть?

22.07.2020
661
«Реинкарнация» Минагрополитики: быть или не быть? фото, иллюстрация

Идею восстановления поддержали большинство отраслевых ассоциаций и, как свидетельствуют опросы бизнеса, значительная часть участников рынка. Главный аргумент: страна, где с/х отрасль формирует 20% ВВП и обеспечивает 40% валютной выручки, должен иметь профильный орган исполнительной власти. 

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на ukrinform.

По мнению заместителя директора компании «ПроАгро Групп» Марии Колесник, при желании восстановить аграрное министерство не так и сложно. Главное — заранее определиться: хотим ли мы строить что-то совершенно новое или попытаемся воспользоваться прежними наработками — опытом, специалистами, планами, стратегиями. При этом искать «велосипед», пытаясь создать ведомство с абсолютно новыми функциями и инструментарием, — непродуктивно. 

«Куда эффективнее будет опираться на опыт специалистов, которые работали в Минагрополитики и продолжают заниматься аграрным направлением в составе Минэкономразвития, подкорректировав структуру и задачи под новые нужды, так сказать осовременив их, — говорит эксперт. — На это уйдет немного времени. Конечно же, нужно будет решить ряд проблем, пройти различные уровни согласования, обновить штатное расписание, набрать людей. Поэтому, чтобы все заработало «как часы», думаю, понадобится 4-5 месяцев.

Но многое будет зависеть от того, кто станет министром и какие задачи перед ним будут стоять. Если это будет профессиональный человек, который знаком с проблемами отрасли, знает, как структура работала раньше и как работают подобные ведомства в мире, организационный процесс, убеждена, не будет сложным. Если же на должность придет чисто политическая фигура, ей понадобится время, чтобы войти в курс дел, разобраться, как должен функционировать этот орган. Тогда действительно может идти речь о более длительный период восстановления министерства».

При этом большинство экспертов убеждены: менять что-то радикально посреди бюджетного года не стоит. 

«Восстанавливать отдельное аграрное ведомство, конечно же, надо, — соглашается генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Роман Сластен. — Но... Восстанавливать структуру посреди бюджетного года довольно сложно. И не нужно. Во-первых, необходимо вносить изменения в госсметы для возобновления финансирования. Формирование штата также связано со многими проблемами и займет кучу времени. Не так много будет желающих прийти на вакантные должности. Соответственно, наиболее логичным будет возобновление работы министерства именно 1 января 2021 года. Это позволит без турбулентностей завершить нынешний год и тщательнее подготовиться к реорганизации».

В то же время те 5 месяцев, которые остались до нового года, по мнению господина Сластена, можно использовать для подготовки обновленной структуры ведомства — формирование отделов и департаментов, предварительного утверждения функционала отдельных структур и конкретных специалистов. 

Однако, эксперт напоминает: параллельно Минэкономразвития должно решить ряд проблем агросферы, которые «зависли в воздухе» в процессе прошлой реорганизации. Если специалисты аграрного департамента начнут заниматься будущим обновлением, на решение наболевших вопросов отрасли времени у них не останется.

«А речь ведь о такие важных задачах, как подготовка проектов законодательных и нормативных актов в развитие земельной реформы, урегулирование стандартов и разрешительных процедур в ветеринарной медицине, охране прав на сорта, защите и карантине растений, регистрации сельскохозяйственной техники. И много других «нюансов», которые надо уладить. Поэтому штат, который над этим работает, желательно не трогать. Для того, чтобы завершить эту работу и плавно перейти к деятельности отдельного министерства уже с началом нового года», — говорит Роман Сластен.

То есть, имеем еще один нерешенный вопрос: кто будет заниматься практической реорганизацией ведомства, ведь одной «идеи» мало. От ответа на этот вопрос зависят сроки восстановления деятельности Минагрополитики.

 

Интервью
Компания Agrieye появилась только год назад, но уже успела выйти на рынки Перу, Эквадора, Пакистана, Малайзии, США, Норвегии, Кении, Египта. Как говорит основатель и генеральный директор компании AGRIEYE Андрей Севрюков: “Основной мой вид... Подробнее
основатель и генеральный директор фирмы YouControl Сергей Мильман
Ранней весной, когда вдруг все проснулись и бросились закупать удобрения, западноукраинским аграриям начали звонить от имени известного местного дилера сельхозхимии с выгодными предложениями на условиях предоплаты. Когда товар не приходил... Подробнее

1
0