Спецвозможности
Агрохимия

Регуляторы роста рапса

09.09.2021
1159
Регуляторы роста рапса фото, иллюстрация

На сегодня перспективным в этом направлении является внедрение в производство рострегулирующих веществ, при применении в низких дозах способных повышать потенциал биологической продуктивности растений в пределах нормы реакции генотипа, усиливать адаптационную способность культур к стрессовым факторам окружающей среды, а именно: низким температурам, фитопатогенам и т. п. Эти вещества положительно влияют на реализацию потенциальных возможностей сорта. Использование биологически активных препаратов с регуляторными функциями является доступным путем обеспечения высокой продуктивности растений.

Создание национальных программ по применению регуляторов роста растений, перестройка политики в области сельскохозяйственных исследований во многих странах мира обеспечили выход этого направления на качественно новый уровень, который ознаменован созданием высокоэффективных и экологически чистых регуляторов роста направленного действия.
 
По своей природе эти препараты являются или аналогами фитогормонов, или модификаторами гормонального статуса растений. Благодаря этому синтетические регуляторы роста оказывают широкий спектр действия на растения, а их применение дает возможность направлено регулировать отдельные этапы роста и развития растений для мобилизации потенциальных возможностей растительного организма.
 
В последние годы широко применяют рострегулирующие препараты, которыми обрабатывают семена или опрыскивают вегетирующие растения. Применение биологически активных препаратов с регуляторными функциями является доступным путем обеспечения высокой продуктивности растений. Важным аспектом действия регуляторов роста является повышение устойчивости растений к неблагоприятным факторам среды - высоким и низким температурам, фитотоксическому действию пестицидов, поражению болезнями и вредителями. Регуляторы роста могут активно влиять как на развитие растений, так и на их резистентность к болезням.
 
Особое значение они приобретают в случае, когда технология выращивания не соответствует генетическим возможностям сорта по обеспечению достаточной степени надежности и защищенности генотипа от неблагоприятного воздействия биотических и абиотических факторов среды. Использование этих препаратов позволяет полнее реализовать потенциальные возможности растений.
 
Отечественные и иностранные ученые разработали и создали принципиально новые высокоэффективные регуляторы роста растений, стимулирующие их ростовые процессы, повышающие иммунную систему и устойчивость к стрессовым явлениям и значительно способствующие повышению урожайности зерна. Большинство результатов научных исследований свидетельствует о том, что применение новых регуляторов роста растений может способствовать значительной интенсификации сельскохозяйственного производства и сохранению окружающей среды. Это позволяет использовать биостимуляторы в ресурсосберегающих технологиях выращивания агрокультур, в том числе и рапса.

Оптимальний термін внесення ретардантів навесні — за висоти рослин 30 см і до початку бутонізаціїДостижение положительного эффекта от применения рострегулирующих веществ возможно лишь при оптимальной концентрации рабочего раствора препарата, поскольку большинство биологически активных веществ работают как катализаторы в низких дозах, а в высоких - как ингибиторы. Регуляторы роста можно использовать вместе с микроудобрениями.

Среди синтетических регуляторов роста в последние годы на рапсе широко используют ретарданты - ингибиторы роста и развития растений. Они имеют антигиберелиновый механизм действия, обладающий способностью замедлять рост растений и не вызывать аномальных отклонений. Интерес к этой группе соединений обусловлен широким спектром их действия на растения, возможностью направлено регулировать отдельные этапы роста и развития для мобилизации потенциальных возможностей растительного организма, в частности, влиять на урожайность и качество агропродукции. Например, применение ретарданта хлормекватхлорид способствует повышению урожайности культуры, увеличивает выход масла из ее семян и улучшает ее качественные характеристики и жирнокислотный состав.

Различные группы ретардантов значительно отличаются по своему химическому строению, однако обеспечивают одинаковый эффект: замедляют деление и растяжение клеток в апикальных меристемах, что приводит к замедлению роста в целом. Кроме этого, использование этих препаратов способствует утолщению стебля, увеличению количества и размеров междоузлия, усилению ветвления, изменению размеров листовых пластинок, утолщению и удлинению корней. Применение рострегуляторов не только не влияет никоим отрицательным образом на продуктивность растений, а даже повышает ее. Большинство препаратов этой группы характеризуется низкой фитотоксичностью и малотоксичны для теплокровных.

Ростотормозящее действие ретардантов сопровождается накоплением избытка ассимилятов и их перераспределением между органами растения благодаря изменению донорно-акцепторных связей. Под влиянием ретардантов также меняется гормональный статус растительного организма, углеводный и азотный обмены, повышается морозостойкость, зимостойкость, засухоустойчивость и устойчивость растений к фитопатогенам.

Эффективность действия ретардантов в значительной мере определяется почвенно-климатическими условиями, видовой и сортовой специфичностью, фазой развития растений, регламентами применения препаратов. Для рапса характерно полегание посевов высокорослых сортов, поэтому целесообразно использовать ретарданты для модификации этого процесса.

Научная литература содержит незначительное количество информации о влиянии ингибиторов роста с различным механизмом действия на морфогенез и производительность рапса, учитывая значительное расширение сферы использования этой культуры в народном хозяйстве. А имеющиеся данные часто носят противоречивый характер. Это касается вопросов мезоструктурной организации листа и площади листовой поверхности, анатомического строения стебля и его устойчивости к полеганию и ветвления растений и закладки и формирования плодов на них.

 

Современная селекция рапса направлена на увеличение содержания масла в семенах и приведение состава ее жирных кислот к оптимальным показателям: уменьшение содержания эруковой, линоленовой кислот и глюкозинолатов и, наоборот, увеличение содержания олеиновой и линолевой кислот.

 

В связи с этим значительный практический интерес имеет установление влияния ингибиторов роста на масличность семян, содержание глюкозинолатов и эруковой кислоты и соотношение между насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами.

В производственном отношении основные параметры успешности перезимовки посевов рапса связывают с получением оптимальных параметров развития растений на время окончания осенней вегетации. Однако детальный анализ и структуры посевов в разные периоды вегетации указывает на то, что нет четких обобщающих параметров, которые прямо коррелируют с уровнем перезимовки растений, конечными показателями их урожайности и производительности. Каждый из стрессовых факторов, а также их динамика в течение осеннего и зимне-весеннего периода требуют технологического формирования специфических параметров устойчивости.

Для уменьшение влияния погодных условий и достижения расчетных параметров растений на период окончания их осенней вегетации современные технологии выращивания рапса озимого предусматривают возможность применения регуляторов роста, фунгицидов с характеристиками регуляторов роста. Использование последних снижает интенсивность ростовых процессов растений культуры, создает предпосылки для накопления продуктов фотосинтеза (преимущественно в форме сахаров) в вегетирующих частях растений рапса.

В осенний период ретарданты на посевах рапса озимого вносят, когда растения находятся в фазе 3-5 листьев. Проводить обработку рекомендуется при температуре не ниже 15°С. Доказано, что после применения ретардантов в растениях рапса начинают происходить определенные изменения. Они замедляют рост надземной части, благодаря чему формируется компактная розетка из небольших, но крепких листьев. Корневая система превратится из ярко выраженной стержневой на комбинированную, с большим количеством корней второго-третьего порядков и большим количеством корневых волосков. Корневая шейка утолщается и практически не выступает над поверхностью почвы, в надземной точке роста провоцируется закладка дополнительных плодоносящих стеблей. В результате стимулируются развитие корневой системы и накопление питательных веществ в корнях, что способствует повышенной хладостойкости растений и раннему началу вегетации весной.

Если рапс находится в стадии четырех развитых настоящих листьев, с корневой шейкой 4 мм, с нормальным зеленым цветом листьев, которые почти сходятся в рядах, то вносить ретарданты на таких посевах не требуется. Если же на растении больше четырех листьев, диаметр корневой шейки - более 5 мм, цвет больших листьев темно-зеленый и наблюдается смыкание рядов, такие посевы следует обрабатывать ретардантами для задержания роста стебля.
 
Использование современных ростотормозящих препаратов во время выращивания рапса требует внимательного отношения и строгого соблюдения токсико-гигиенических требований. Поскольку в литературе нет данных по обоснованию регламентов безопасного применения ретардантов на посевах масличных крестоцветных культур, в том числе и рапса.

Обрабатывать посевы рапса озимого и ярового регуляторами роста рекомендуется и весной, в фазе бутонизации растений - для уменьшения длины стебля и предупреждения полегания высокорослых сортов и гибридов, стимулирования создания дополнительных боковых побегов, а также для профилактики ряда грибных заболеваний. Оптимальный срок внесения ретардантов весной - при высоте растений 30 см и до начала бутонизации на главном побеге. Благодаря этому применению увеличивается площадь листовой поверхности рапса, сокращается период цветения культуры, снижается стресс от обработки посевов пестицидами. Обработку ретардантами можно сочетать с внесением инсектицидов или гербицидов.

Новые регуляторы роста по санитарно-гигиенической классификации относятся к нетоксичным веществам. На 2020 год было зарегистрировано 53 регулятора роста растений, которые внесены в «Перечень препаратов ...», разрешенных для использования в агропромышленном производстве, а именно на рапсе. В этом перечне есть давно известные регуляторы роста, такие как: Агростимулин, Агринос Д, Аминоприм, Антистрес (Климат Плюс), Архитект, Атоник Плюс, Биоглобин, Биолан, Бионур, Биосил, Вермистим, Вымпел (Агролайт), Витамин, Грейнактив- С, Грум БТ, Гулливер, Гумат калия жидкий торфяной (марок А, Б, В, Г, Д), Гумиам, Гумифилд, Деймос (Дейтус), Карамба Турбо, Квадростим, Келпак, Лігногумат, Лідер плюс, МегаМикс, Мегафол, Нано-Гро, Ноостим, Радостим, Регги, Регоплант, Стабилан 750 SL, Тилмор, Трептолем, Цибелион, HAF.

Таким образом, в технологиях выращивания рапса применения регуляторов роста имеет важное значение. Использование их в период вегетации культуры регулирует развитие растений, обеспечивает контроль распространенных болезней и способствует повышению урожайности.

 

Л. Губенко, канд. с.-х. наук

Журнал «Пропозиція», №9, 2020 р.

Ключевые слова: ріпак, ретарданти

Интервью
Юрий Крутько
25 апреля руководителю районной организации ОО «Аграрная самооборона Украины» в Кропивницком районе Виталию Береговому средь белого дня в областном центре сожгли автомобиль. Случилось это после того, как «Аграрная самооборона Украины»... Подробнее
Максим Тарапата
Украина является лидером по экспорту растительного масла. Один из перспективных рынков для украинского масла – КНР, на котором интерес к подсолнечному маслу постоянно растет. Какие сложности ожидают украинских импортеров, рассказал Максим... Подробнее

1
0