Спецвозможности
Агрохимия

Регуляторы роста для промышленных яблоневых садов

31.01.2017
6650
Регуляторы роста для промышленных яблоневых садов фото, иллюстрация
Цветущий сад

Значительное внимание заслуживает соблюдение агротехники в многолетних насаждениях яблонь, в частности применение регуляторов роста растений как важных составляющих в получении качественной плодовой продукции.

 

 

 

В действующем «Перечень пестицидов и агрохимикатов ...» список регуляторов роста насчитывает около 130 наименований, из них Позволено к использованию в садовых насаждениях — 15.

Большинство регуляторов роста растений рекомендуется к применению в промышленных садах для повышения их урожайности в период вегетации (после окончания цветения) способом внекорневой (листовой) подкормки.

В Украине площадь садов плодовых культур составляет около 200 тыс. га. В 2025 году общая площадь промышленных насаждений плодовых культур составит 225 тыс. га, в том числе: косточковых, орехоплодных и ягодных — 59,4 тыс. га, яблонь — 144,8, груш — 20,8 тыс. га. Это требует уточнения современной стратегии защиты многолетних насаждений от основных вредителей, возбудителей болезней и сорняков, проведения детального фитосанитарного мониторинга в садовых массивах с учетом влияния абиотических, биотических и других факторов, применения высокоэффективных пестицидов в рекомендованных нормах расходов в соответствии с действующим национальным «Перечнем пестицидов и агрохимикатов ... ».

Підмерзання зав’язі яблуні  внаслідок дії низьких температур  (заморозків)

Применение регуляторов роста растений. В 2009-2014 годах в условиях учебно-научного производственного комплекса Уманского национального университета садоводства в промышленных насаждениях яблони проводили регистрационные и демонстрационные исследования по оценке технической эффективности применения регуляторов роста растений, а именно регулятора: Регалис, и. г. (прогексадион — кальций, 100 г/кг), фирмы БАСФ АГ (Германия), Церон 480 SL, PK (етафон, 480 г/л) фирмы «Байер КропСайенс АГ» (Германия), Атоник Плюс, в. в. (5-нитрогаиколат натрия, 3 г/л + ортонитрофенолат натрия, 6 г/л + паранитрофенолат натрия, 9 г/л) фирмы «Ариста ЛАЙФСАЙЭНС С.А.С.» (Франция) и Вымпел (Агролайт), р . (криополиетиленоксид: 400-230 г/л; полиэтиленоксид 1500—540 г/л, соли гуминовых кислот: 30 г/л) НДП «Долина» (Украина).

Об этих регуляторах роста растений и ​​особенностях их применения именно в фазе розового бутона — цветения в плодовых насаждениях и пойдет разговор ниже.

Регуляторы роста растений (regulo — направляю, упорядковую) — это органические соединения, вызывающие стимуляцию или ингибирование процессов роста и развития растений. Они могут быть как природными веществами, которые образуются в небольших количествах в самих растениях, а также в процессе жизнедеятельности бактерий и грибов, так и синтетическими препаратами.

Препараты со свойствами регуляторов роста применяют для получения изменений в обмене веществ и развития культурных растений, идентичных тем, которые возникают под влиянием определенных внешних условий (длины дня, температуры и т. д.). Например, ускорить образование генеративных органов, усилить или затормозить рост, предотвратить опадание завязей у плодовых деревьев и ягодников, усиление корнеобразования и тому подобное.

Пошкодження плодів яблуні внаслідок дії низьких температур  (заморозків)

Результаты исследований свидетельствуют, что применение препарата регулятора роста растений Атоник Плюс, д. в., с нормой расхода 0,2 л/га (трехкратно) в апреле (мае) — августе (фазы розового бутона, формирование плодов и формирования (созревания) плодов) в промышленных насаждениях яблони способствовало повышению урожайности яблок (на 18 5-28,7%) и их товарности (на 28,0-42,0%) по сравнению с контролем (обработка водой). Кроме того, на контрольном участке степень повреждения плодов градом была в три раза выше по сравнению с участком, где проводили обработку препаратом Атоник Плюс, д. в. (0,2 л/га). Также было установлено, что повреждения завязи низкими температурами при применении препарата регулятора роста растений Атоник Плюс, д. в., с нормой расхода 0,2 л/га, в 4,0-9,0 раз меньше по сравнению с контролем (обработка водой). Это объясняется, в первую очередь, тем, что благодаря действию препарата регулятора роста растений (а три его действующие вещества из группы нитрофенолатив в микроскопических количествах присутствуют в клетках всех живых организмов) ускоряется движение цитоплазмы и активируются реакции синтеза ендоауксинив, цитокинов, энзимов, алкалоидов сахара и других жизненно необходимых субстанций, влияющих на ускорение процессов ассимиляции, транслокации и транспортной функции внутри клетки и повышают ее устойчивость к снижению температур воздуха (заморозков) (фото 1, 2).

Опрыскивание проводят за одни-двое суток (не позднее 12:00) до наступления прогнозируемого снижения температуры воздуха во время распускания бутонов — цветения и повторно — через три-четыре дня после заморозков. Препарат регулятора роста растений способствует лучшему завязыванию плодов, уменьшает их осыпание, активизирует закладку плодовых почек. Особенно эффективным было  применение регулятора роста растений (4-5 раз в течение вегетации способом внекорневого (листового) опрыскивания) после резких снижений температуры воздуха в январе — феврале 2012 года, когда температура воздуха достигала -31,5 ... 35,4 °С, тогда подмерзание ветвей (фото 3) и стволов деревьев достигало 3-4 баллов (фото 4), до 40% деревьев в насаждениях вымерзло.

Підмерзання гілок яблуні (ксилеми та флоеми серцевини)  внаслідок дії низьких температур у січні — лютому 2012 року

Особого внимания для создания будущего потенциального урожая плодовых культур требует формирование кроны деревьев (габиутуса), включающее необходимые количество и длину однолетних (нынешних) побегов, где формируется будущий (в последующие годы) урожай. Ведь известно, что формирование здоровых побегов (непораженных возбудителями болезней и неповрежденных вредителями) длиной 20-25 см в период вегетации является залогом активной закладки здоровых генеративных (плодовых) почек и получения потенциального будущего урожая на последующие годы. Вот почему вопрос ускоренной закладки плодовых почек (максимального количества и уже именно в год начала формирования побегов), уменьшение длины побегов и междоузлий, увеличение толщины побегов является чрезвычайно важным и экономически обоснованным. Это позволяет сэкономить значительные средства, затрачиваемые на проведение обрезки деревьев, а «высвобожденная» энергия, которая используется растением для формирования побегов и листовой массы, будет активно способствовать повышению урожайности яблок в наса­д­жениях.Підмерзання стовбура яблуні внаслідок дії низьких температур  у січні — лютому 2012 року

Установлено, что при применении препарата регулятора роста растений Регалис, д. в., с нормой расхода 2,5 кг/га (однократно) в конце мая (окончание фазы цветения плодовых деревьев, начало роста однолетнего прироста (однолетних побегов), длина которых составляет 2-5 см) или 1,25 кг/га — в этот же период и 1,25 кг/га — через три-шесть недель после предыдущего (когда наблюдается вторая волна прироста побегов), то есть благодаря двукратному опрыскиванию, количество побегов (в среднем на дерево) по сравнению с контролем (обработка водой), уменьшается на 11,9-36,2% соответственно, суммарная длина побегов — на 32,9-45,7, средняя длина побегов — на 16,3-54,1, длина междоузлий — на 12,9-34,9, а толщина побегов увеличивается на 13,7-19,3%.

Результат застосування регулятору росту у промислових насадженнях яблуні

Это позволило «освободить» энергию, которая использовалась для формирования побегов и листовой массы и способствовала повышению урожайности яблок в насаждениях на 17,8- 41,9% по сравнению с контролем (без отделки). Таким образом, использование препарата регулятора роста растений Регалис, д. в. (фото 5), будет способствовать уменьшению затрат на проведение обрезки при формировании кроны деревьев в промышленных насаждениях, что существенно влияет на себестоимость садоводческой продукции.

При применении препарата регулятора роста растений Вымпел (Агролайт), р., с расходной нормой 1,5 л/га (троекратно) в мае-августе (фаза розового бутона, формирование плодов и созревание плодов) в промышленных насаждениях яблони площадь листовой поверхности была больше в 1,1-1,3 раза, содержание общего сахара в листке был выше на 7,6 -31,1%, крахмала — на 16,6- 44,1, хлорофилла — на 5,5-10,5%, причем урожайность яблок в промышленных насаждениях была выше в 1,1-1,5 раза, их товарность — на 7,1-10,5% по сравнению с контролем (обработка водой).

Препарат регулятора роста растений Вымпел (Агролайт), р., с расходной нормой 1,5 л/га рекомендуют к внесению (начиная с фазы розового бутона) вместе с удобрениями Оракул МК (3,0 л/га), Оракул коламин бор (1, 5 л/га) в промышленных насаждениях яблони в течение вегетации троекратно или единовременно вместе с удобрением Оракул биозализо
(1,5 л/га), что будет способствовать повышению завязывания плодов, урожайности и качества продукции.  

Препарат регулятора роста растений Церон 480 SL, PK разработан на основе производных фосфорной кислоты, которые, проникая в растение, ускоряют биосинтез этилена в растительных тканях, что, в свою очередь, стимулирует синтез лигнина и целлюлозы.

Результаты исследований свидетельствуют, что применение препарата регулятора роста растений Церон 480 SL, PK в промышленных насаждениях яблони безшпалерного типа с нормой расхода 0,3-0,6 л /га (через 1,5-4 недели после окончания цветения в зависимости от сорта) по сравнению с контролем (без отделки), способствует регуляции завязывания плодов (количество завязи уменьшается по сравнению с контролем, на 35,3-36,8 и 31,8-36,0% по сортам соответственно), что стимулирует закладку плодовых почек урожая в следующем году в пределах 30-40 т/га и повышения урожайности насаждений сорта Ренет Симиренко на 3,2-12,8 и сорта Айдаред — на 6,9-10,2 т/га.

При применении препарата регулятора роста растений Церон 480 SL, PK в промышленных насаждениях яблони обойного типа с нормой расхода 0,1-0,3 л/га (через 1,5-4 недели после окончания цветения в зависимости от сорта) по сравнению с контролем (без обработки), повышается регуляция завязывания плодов (количество завязи уменьшается по сравнению с контролем, на 21,1-32,8 и 21,7-35,3% по сортам соответственно), и урожайность насаждений сорта Джонаголд на 5,0-8,1 и сорта Айдаред — на 2,5-9,0 т/га. Наблюдается стимулирование закладки плодовых почек урожая следующего года. При применении препарата регулятора роста растений Церон 480 SL, PK в насаждениях таких типов и в рекомендуемых нормах расхода препарата регулятора роста растений было отмечено повышение сортности полученных урожаев, что соответственно влияет на экономическую целесообразность проведения этого мероприятия в промышленных насаждениях яблони.

Еще раз необходимо подчеркнуть, что применение регуляторов роста растений Атоник Плюс, д. в., и Вымпел (Агролайт), р., в яблоневых промышленных насаждениях необходимо начинать в фазе розового бутона, а препаратов регулятора роста растений Регалис, и. г., и Церон 480 SL, PK — после окончания фазы цветения плодовых деревьев.

Применение регуляторов роста растений существенно влияет на урожайность промышленных насаждений яблони и товарность продукции, стимулирует закладку урожаев в следующих производственных сезонах, является экономически целесообразным и экологически оправданным приемом в получении ценной витаминной продукции для населения Украины.

Ю. Яновский
д-р  с.-х. наук, професор, 
заведующий кафедры защиты и карантина растений, 
Уманский национальный университет садоводства

 

Информация для цитированяия

Регуляторы роста растений в промышленных многолетних насаждениях в весенний период вегетации / Ю. Яновский // Спецвыпуск ж. Пропозиция. Современные агротехнологии по применению биопрепартав и регуляторов роста / — 2015. — С. 40-43

Интервью
Кооперация в агросекторе - это обеспечение занятости и социальной интеграции. В мире кооперативы являются элементом самопомощи и получают преференции от государства.
Керівник СТОВ "Дніпро" (Чорнобаївський р-н Черкаської обл.) Андрій Душейко
Руководитель СООО «Днепр» на Черкасщине, Андрей Душейко является уникальной фигурой в украинском агробизнесе, ведь свой немалый практический опыт выращивания овощных и полевых культур удачно сочетает с серьезной теоретической базой, будучи... Подробнее

1
0