Спецвозможности
Опыт хозяйств

Рецепты выращивания листового салата для бизнеса

27.07.2018
1460
Рецепты выращивания листового салата для бизнеса фото, иллюстрация
Вадим Сохацький, директор агрофірми "Когорта"

О секретах успешного выращивания листового салата сайт «Пропозиція» поинтересовался у лидера и первопроходца отрасли промышленного выращивания салата в Украине, директора фирмы «Когорта» Вадима Сохацкого.

 

Рецепт 1: готовность к риску

 

«Я сам себя регулярно спрашиваю - почему я до сих пор не покинул эту культуру», - рассказывает В. Сохацкий. Ведь нет такого нестабильного и непредсказуемого сегмента агрорынка, как плодоовощной, а в последнем нет такой «рулетки», как салат. Короткий срок вегетации (от 75 до 25 дней от высадки рассады в зависимости от температуры воздуха и вида салата) в свою очередь приводит к короткому сроку хранения и быстрому перерастанию в случае перестаивания в поле. Кроме того, это исключает применение химических СЗР. То есть, противостоять болезням и вредителям приходится только биопрепаратами. А растение само по себе нежное.

Неудивительно, что в течение сезона, который у нас длится с апреля до морозов, цена колеблется в 3-4 раза. Если заказ сорвался, то за неделю после окончания оптимального срока вегетации салат приходится дисковать, потому что переросшие головки берут неохотно, но хуже всего то, что растения при перестаивании начинают желтеть, теряя товарный вид. А после такого дискования нередко через некоторое время появляется неудовлетворенный спрос, цены растут, а продать ничего.

Так же, в зависимости от погоды, прыгает товарность: бывает, отбраковывать приходится 20% растений, а бывает - 50%. Аналогично с урожайностью. А в разные годы даже соотношение спроса на различные виды салата разное. И попробуй его угадай! Хорошо, что спрос никогда не растет или падает на все виды салата сразу: если бывает, что одни позиции подводят производителя, то обязательно находятся такие, которые выручают.

 

Рецепт 2: опыт и маркетинг

 

Директор агрофірми "Когорта" Вадим Сохацький

Впрочем, «Когорте» приходит на помощь богатый опыт: здесь выращивают салат в промышленных масштабах еще с прошлого века. Поэтому уже успели вывести определенные закономерности. Например, в жаркую погоду спрос на салат растет - возможно, из-за сокращения предложения продукция сохнет и желтеет, теряя товарный вид, прежде всего у тех, у кого агротехника не на высоком уровне.

Самый популярный среди всех видов салата - Лолло Бйонда - тот самый светло-зеленый листовой салат, который первым возникает в воображении, когда слышишь о листовом салате. Далее по популярности идут Айсберг, похожий на качаны молодой капусты (когда он появился на украинском рынке, в точках продаж так и писали: "Капуста Айсберг") и Ромен, спрос на которые растет. Увеличивается популярность и салата типа Батавия, который, например, во Франции самый востребованный. Достаточно распространены и Лолло Росса - наиболее привычный для нас листовой салат, только не зеленый, а красный. «Когорта» ввела в ассортимент и такие экзотические для Украины виды салатов, как Радичио (похож на пекинскую капусту, только темно-розового цвета и качаны меньше) и Фризе, который с ботанической точки зрения уже не салат, а эндивий, а к салатам засчитывается только по внешнему сходству.

Вадим Сохацкий отмечает парадоксальность нашего рынка, где самым популярным является Лолло Бйонда, которая используется в качестве украшения к мясным блюдам. Тогда как на самые вкусные, по его мнению, Ромен, Айсберг, Батавия, которые используются как составляющие салатов, а не просто кулинарные украшения, спрос меньше.

 

Рецепт 3: любовь к продукту

 

Салат типу ЛоллоБйонда

«Переломным для меня стал момент, когда я попробовал салат с салом в качестве закуски, - вспоминает В. Сохацкий. Тогда он оценил полезные и вкусовые свойства некоторых видов салата (в первую очередь таких, как Ромен и Айсберг) и понял, что таких ценителей может быть немало. И перешел от специализации на т. н. борщевом наборе (наиболее ходовых овощных культурах: картофель, свекла, морковь, лук, капуста) к специализации на салате. «Борщевой набор» фирма выращивает до сих пор, но он занимает вдвое меньшие площади, чем салаты, под которые отведено в этом году 35 га.

Да и сложность в выращивании приводит к тому, что на салате зарабатывает только тот, кто с любовью за этой культурой ухаживает. «Бизнес на салате сложный и рискованный, поэтому на этой культуре специализируется так мало производителей», - говорит Вадим Сохацкий.

 

Рецепт 4: расположение

 

Даже та сравнительно небольшая площадь, которая отведена в агрофирме «Когорта» под салаты, разбросана по разным полям. Но все они расположены вблизи столицы - в Бориспольском районе, в той его части, которая прилегает к Киеву. Ведь листовой салат - продукция нежная и легкая. Транспортировка на большие расстояния сильно увеличивает себестоимость. А на полках магазинов срезанный салат часто сохраняет свой товарный вид всего день-два. Оптимальной же считается доставка продукции до потребителя в течение 2-3 часов после сбора. Поэтому выращивание этой культуры тяготеет к крупным городам, и именно с салата начинают так называемые городские фермы, которые возникают сейчас в мегаполисах различных развитых стран.

В Украине львиная доля урожая идет в заведения питания, а меньшая - в розничные сети. Конечные же потребители, по словам Сохацкого - в первую очередь те, кто побывал в Европе и теперь хочет есть и готовить самостоятельно здесь то, что пробовал там. Все эти категории покупателей сосредоточены в крупных городах, преимущественно в Киеве, поэтому производство салата должно быть рядом.

Хотя такое соседство является не только преимуществом, но и проклятием для производителей салата. «Сейчас у нас работает 30 человек, то есть 1 человек на гектар. Этого мало, нужно вдвое больше», - отмечает В. Сохацкий. Ведь салат выращивают сначала в теплицах в рассаде, где труд преимущественно ручной. Срезают тоже вручную. А покупатель сейчас требователен, поэтому после сбора салат нужно помыть, а для супермаркетов еще и упаковать. Хотя делается это все на специальных линиях, но для работы на них тоже нужны люди. А жители пригородных сел гораздо охотнее ездят в Киев, где они сидят в офисах, делают вид, что занимаются чем-то полезным, и запросто получают 7-10, а то и больше тысяч гривен.

 

Рецепт 5: угодить покупателю

 

Салат типу ЛоллоРосса

Послепродажную доработку продукции здесь организовали практически сразу. Ведь, как показал первый опыт, без нее в салатном бизнесе - никак: не хочет покупатель брать грязную зелень. «Мыть салат начали вручную в старой тещиной ванне», - вспоминает Вадим Сохацкий. На сегодня закуплена механизированная линия по мойке и упаковке. Заведения питания тоже столкнулись с проблемой удорожания рабочей силы (не забываем, что это еще и столица), поэтому хотят, чтобы сырье поступало к ним в максимально готовом виде, чтобы его не приходилось еще мыть.

А чтобы обеспечить что-то интересное розничным покупателям, «Когорта» сейчас экспериментирует с салатами и зеленью в горшках. Кстати, направление зелени понемногу развивается параллельно с салатным. Ведь это тоже такое же здоровое питание, как и салат. Хотя площади под шпинатом, базиликом или чем-то подобным в агрофирме значительно меньшие.

«В Германии урожайность салата типа Айсберг в среднем составляет 20 т/га. Нам еще до этого немало идти. Но мы движемся в этом направлении. И считаем, что у нас возможности лучше, чем в Германии, потому что там рынок более конкурентный, более насыщенный», - заключает Вадим Сохацкий.

 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Ореховодства остается едва ли не самым прибыльным направлением садоводства
Интерес к ореховодству как к прибыльному бизнесу растет. Об особенностях этого сегмента рассказывает директор Института орехоплодных культур Виталий Радько.  
Юрий Крутько
25 апреля руководителю районной организации ОО «Аграрная самооборона Украины» в Кропивницком районе Виталию Береговому средь белого дня в областном центре сожгли автомобиль. Случилось это после того, как «Аграрная самооборона Украины»... Подробнее

1
0