Спецвозможности
Новости

Реалии медицинской реформы в селе

08.09.2017
2584
Реалии медицинской реформы в селе фото, иллюстрация
Что ждет украинское село после голосования за медицинские законопроекты? Большинство экспертов склоняется к мнению, что это крах сельских ФАПов, отсутствие квалифицированной и своевременной медицинской помощи и вымирания села в целом

Что ждет украинское село после голосования за медицинские законопроекты? Большинство экспертов склоняется к мнению, что это крах сельских ФАПов, отсутствие квалифицированной и своевременной медицинской помощи и вымирания села в целом, пишет propozitsiya.com со ссылкой на agropolit.com.

Так, депутат ВРУ Валентин Дидыч считает, что медицинская реформа в варианте от команды руководительницы МЗ Ульяны Супрун напоминает финансовую пирамиду, когда в областях создавать региональные представительства, общий денежный фонд в размере 80 млрд грн будет делиться на все области, но как дойдут до каждого человек гарантированы МОЗ 300 грн - непонятно. Также неизвестно, как в этой системе будут задействованы медицинские учреждения и институты.

"Кроме того, в этой реформе вообще не предполагается существование фельдшерско-акушерских пунктов. Хотя сейчас на них держится село. Получается, что после реформирования медицинской отрасли им просто будет негде будет сделать укол", - замечал он.

По мнению члена комитета ВРУ по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой, законопроект от команды У. Супрун готовился для того, чтобы в ручном режиме держать государственные деньги и деньги налогоплательщиков, давать только тем больницам, которым считают нужным.

"80 млрд грн было в этом году выделено на медицину, а в следующем году - 160 млрд грн - и все это в ручном режиме, Это антиреформа, ее допускать ни в коем случае нельзя", - говорит она. И добавляет, что для села эта реформа - смерть: сельские амбулатории будут закрыты, приблизительные расстояния между госпитальными округами - 100 км, крестьянин не сможет доехать до такой больницы или вызвать скорую. Т. Бахтеева считает, что в "оппозиционном" варианте медреформа дает возможность для каждого украинском получить качественную медицинскую помощь, а больницам - покупать оборудование, проводить ремонты и т.д.; остаются ФАПы - около 3 тыс.

"Государство на каждого из нас выделяет определенные средства на медицину. За эти деньги она могла бы покупать для нас страховой полис, который покрывал бы определенную сумму. А сейчас говорят так, что есть вот определенные услуги, которые будет покрывать бюджет, и они будут иметь одинаковую цену, независимо от того, будут делаться в Киеве, или где-то в деревне. Получается, профессор в Киеве и начинающий в селе оцениваются одинаково? Но так нельзя делать. Разная квалификация по-разному может оцениваться. Это приведет к тому, что я, как пациент, зная, что эта услуга стоит так же, как в Киеве, из села поеду в столицу. Врачи в селе останутся без работы, они не смогут между собой конкурировать. Вот человек в селе должен заключать договор со своим врачом, и этому врачу за этого человека платят - несмотря на то, обращается она к нему или нет. А если врач ушел в отпуск, пациент приедет ко мне, но договор со мной никто не заключал, мне за это не платят", - объясняет врач Павел Сильковский.

Он считает, что Минздрав должен был прописать алгоритм выживания сельских амбулаторий. Как вариант, создать что-то вроде логистической службы, которая бы привезла пациента при отсутствии врача на месте или в случае закрытия ФАПа в ближайшую больницу. Конечно, по предварительно заключенному договору.

"Если это врач высокой квалификации, он не пойдет работать в село, даже при том, что обещают дать дом, машину и хорошую зарплату, если это специалист, он хочет делать то, что соответствует его уровню. Это тоже должен учесть МОЗ", - добавляет врач.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко обещал, что из спецфонда выделят на нужды сельской медицины дополнительное финансирование в размере 4 млрд грн.

Противостояние продолжается между двумя вариантами изменений системы здравоохранения: авторства команды У. Супрун и председателя Комитета ВРУ по вопросам здравоохранения Ольги Богомолец.

Ключевые слова: медицинская реформа, село

Интервью
Родион Рыбчинский, председатель ассоциации «Мукомолы Украины»
Украинский рынок муки несмотря на негативные тенденции развивается, для продукции отрываются границы новых стран, а предприятия строят и обновляют свои мощности. О жизни мукомолам вопреки проблемам и
Эта молодая красивая девушка гордо называет себя дочерью фермера. Их хозяйство «Гелиос-1», расположенное вблизи Каховки на Херсонщине, два года занимается выращиванием красной фасоли, а в прошлом году стало даже лидером по ее урожайности.... Подробнее

1
0