Спецвозможности
Интервью

Реалии и потребности украинского садоводства

15.03.2017
3120
Реалии и потребности украинского садоводства фото, иллюстрация
Богдан Духницкий, канд. экон. наук ННЦ «Институт аграрной экономики», аналитик компании «Бизнесгрупинвест», которая тесно сотрудничает с Ассоциацией «УКРСАДПРОМ»

Европейский рынок требует фруктов и ягод и скупает их по всему миру. При этом спросом пользуется не только сырье, но и переработанная продукция. По результатам 2016 года, 70% доходов из $ 148 млн отечественные экспортеры плодово-ягодной продукции получили за счет поставок на внешние рынки лущенных орехов и замороженных ягод. По сухофруктам большую половину экспортного сбыта обеспечивают страны ЕС. Половину вареных и замороженных фруктов потребляют Польша, Италия и Нидерланды.

О проблемах отечественного садоводства propozitsiya.com рассказал кандидат экономических наук ННЦ «Институт аграрной экономики», аналитик компании «Бизнесгрупинвест», которая тесно сотрудничает с Ассоциацией «УКРСАДПРОМ», Богдан Духницький.

 

- Какие основные проблемы садоводства в Украине?

- Наиболее больной вопрос - слабая технологическая оснащенность, а именно: изношенность МТР, дефицит техники для механизированной уборки урожая, сортировка и калибровка продукции длительного хранения и переработки плодов и ягод. Все это приводит к недостатку продукции на отечественном рынке, необходимости ее поставок из-за рубежа. Кроме того, качество продукции не соответствует современным требованиям мирового рынка, ее конкурентоспособность слабая.

- То есть техническое обеспечение отрасли оставляет желать лучшего?

- Техники катастрофически не хватает по количеству. Например, на конец 2015 года официальная статистика приводит общее количество машин для сбора плодов, ягод и винограда в сельскохозяйственных предприятиях - 38 единиц по всей Украине. Это означает, что абсолютное большинство предприятий собирают урожай вручную, осуществляя при этом и первичную сортировку. Систематизированная статистика по оросительному, сортировочному и упаковочному оборудованию вообще отсутствует. По данным Ассоциации «УКРСАДПРОМ», только каждое третье предприятие обеспечено техникой на 100%, при этом средний показатель составляет 80%. Использование в производственном процессе сортировочных линий для плодов и ягод осуществляют менее 30% предприятий.

- Какая ситуация с посадочным материалом?

- Современное интенсивное садоводство невозможно без качественного посадочного материала, ведь с этого начинается весь технологический процесс выращивания. Контроль за распространением и использованием сортов - ключевая задача отрасли. Нужно пользоваться качественным посадочным сортовым материалом, который внесен в государственный реестр и, соответственно, его применение никак не ограничивается.

Показательной в этом отношении является ситуация с яблоками. По сортовому составу и товарному виду мы не можем конкурировать на европейском рынке на равных, потому что послеурожайные технологии для этой культуры полностью отсутствуют. Сорта яблок, которые выращиваются в Украине, в большей степени относятся к периоду советской селекции, тогда как глобальный рынок давно ориентирован на общераспространенные сорта европейской и мировой селекции. Поэтому возникает необходимость переработки плодов и ягод, не пользующихся спросом в свежем виде.

Мировая тенденция развития отрасли - формирование насаждений преимущественно на карликовых подвоях с большим количеством растений на одном гектаре. Такие технологии требуют обязательного орошения с одновременной подкормкой.

- Изменения климата приводят к тому, что все больше садов нуждаются в поливе. Какова ситуация с орошением?

 

- На предприятиях Ассоциации системами орошения охвачена лишь треть площадей плодовоягодных насаждений в плодоносящем возрасте, а в целом по Украине ситуация еще хуже. Так, согласно данным Госгеокадастра, в Украине по состоянию на 1 января 2016-го общая площадь орошаемых земель под садами составляет 35,5 тыс. га. При этом значительная часть орошаемых садов находится на территории аннексированного Крыма. Поэтому общая площадь орошаемых земель под садами и ягодниками фактически составляет 23,0 тыс. га, это чуть более 11% от всей площади плодово-ягодных насаждений в плодоносящем возрасте. К тому же, официальная статистика указывает на такой важный показатель, как политые орошаемые земли, который без учета Крыма и зоны проведения АТО в Украине составляет лишь 6,2 тыс. га.

- Возможно, следует применять капельное орошение?

- Развитие садоводства и ягодничества в нынешних рыночных условиях требует внедрения энерго- и ресурсосберегающих технологий выращивания, которые предусматривают использование микроорошения.

Капельное орошение увеличивает урожайность в 4-5 и более раз. При закладке многолетних насаждений капельное орошение позволяет создавать суперинтенсивные сады семечковых с урожайностью более 50 т/га, косточковых - на уровне 15-20 т/га, получать по 20 т/га и более с ягодных плантаций при высоком потребительском качестве продукции.

- Садоводство сильно зависит от природных условий...

Учитывая продолжающиеся изменения климата в различных регионах планеты, прогнозировать погодные условия становится все труднее, поэтому производители часто страдают от неблагоприятного воздействия природных явлений. Особый вред садоводам наносит град. За считанные минуты он способен уничтожить не только урожай, но и серьезно повредить деревья, которые невозможно восстановить за короткий период.

В 2016 году из-за неблагоприятных погодных условий, в том числе града, отечественные производители оценили потери своего урожая в 15-20%. Одним из самых действенных способов защиты от такого риска является использование противоградовых сеток. Кстати, в европейских странах наличие антиградовой сетки является обязательным условием для страхования урожая.

- Хватает ли мощностей для хранения урожая?

- Актуальные данные по количеству хранилищ отсутствуют. По информации из различных источников, помещений для хранения фруктов хватает. В настоящее время мы собрали информацию о 212 фруктохранилищах, средняя проектная емкость одного объекта не более 1100 т.

По оценкам Ассоциации, в настоящее время в Украине всего насчитывается около 250 фруктохранилищ общей емкостью хранения 270-280 тыс. т, из них менее четверти обеспечено холодильниками с регулируемой газовой средой (РГС). Такие мощности позволяют хранить только 13% всех производимых в Украине плодов и ягод. Например, в соседней Польше мощности фруктохранилищ позволяют сохранять 1,5 млн т фруктов (около 40% всего урожая).

Подавляющее большинство фруктохранилищ сосредоточено в Винницкой (53), Черновицкой (30) и Кировоградской (28) областях. Типичные их проблемы - отсутствие холодильного оборудования в большинстве хранилищ и длительный срок эксплуатации многих из них (более 30 лет). В хозяйствах, входящих в состав Ассоциации, мощности для хранения фруктов позволяют хранить до половины собранного ими урожая, системами РГС оборудованы более 50%.

- Какие мировые тенденции развития отрасли?

- Увеличение объемов производства и реализации плодов и ягод, доступность продукции в течение всего календарного года, динамичное развитие технологий послеуборочной доработки и логистики - таковы основные направления мирового садоводства. Ключевые тренды задаются развитыми странами, в частности Европейским Союзом и США. Если говорить в общем, то в перспективе мировое садоводство и ягодничество в соответствии с имеющимися тенденциями будет трансформироваться в основном орошаемое.

- Украине для завоевания зарубежных рынков нужно соотвествовать этим требованиям?- Да, для этого важно обеспечить прогнозируемые объемы производства, контроль за распространением сортов и посадочного материала, гарантию безопасности и качества продукции, а также внедрять новейшие технологии и современную технику.

- Нам до этого еще далеко...

- Дело в том, что значительная часть объемов производства плодов и ягод в Украине производится хозяйствами населения, которые выращивают небольшие партии продукции (до 10 т в зависимости от культуры), ограничены в финансовых ресурсах и не ставят целью технологическое развитие своего производства, поскольку оно малорентабельное. Поэтому большинство производимых фруктов обеспечивают внутренний рынок.

Только крупные промышленные предприятия способны выращивать плодово-ягодную продукцию, соответствующую мировым требованиям и стандартам.

- Что нужно для улучшения конкурентоспособности отечественной продукции?

- В первую очередь, необходимо удовлетворять требования рынка. Чтобы расширить каналы реализации свежей продукции необходимо сортировочное и упаковочное оборудование. Розничные сети (супермаркеты) предпочитают именно отобранные и расфасованные плоды и ягоды, не говоря уже об экспорте. Современные сортировочные линии позволяют отобрать фрукты, например яблоки, по заданным параметрам размера и цвета. При этом выявляются даже малейшие повреждения и дефекты. На современной линии каждый плод взвесят, вымоют и высушат перед упаковкой. Такая продукция будет пользоваться большим спросом на внешних рынках и будет продаваться по мировым ценам. Сортировочное оборудование дает и социальный эффект - создание постоянных рабочих мест на селе.

Также украинским предприятиям нужны современные хранилища для хранения фруктов. Тогда они смогут предлагать продукцию не только в сезон сбора, когда предложение наибольшее, а цены самые низкие, а в течение почти всего календарного года, получая высокую цену зимой и весной. Это также способствует созданию добавленной стоимости, ведь любая послеурожайная доработка, в том числе и хранения, увеличивает стоимость продукции и прямо влияет на цену. Срок хранения для поздних сортов яблок составляет 150-240 дней при использовании обычных холодильных камер, и увеличивается до 270 дней при хранении в регулируемой газовой среде.

- Есть реальные шаги в этих направлениях?

- На днях был подписан Меморандум о взаимопонимании между Ассоциацией «УКРСАДПРОМ» и китайской государственной корпорацией China Haisum Engineering Co., Ltd. Он дает реальные возможности для позитивных изменений. Согласно документу, на развитие инфраструктуры садоводства запланированы многомиллионные инвестиции. Они будут направлены на создание и модернизацию фруктохранилищ, реализацию проектов по переработке свежей продукции и орошения, строительство производственно-логистических комплексов.

- Без переработки фруктов на особую прибыль рассчитывать не стоит...

- Да, замороженные, с добавлением сахара фрукты, сухофрукты, соки - это продукты с добавленной стоимостью, которые реализуются по более высоким ценам по сравнению со свежими. К тому же, цены на сырье больше колеблются в зависимости от изменения рыночной конъюнктуры.

На переработку обычно направляется продукция, которая по своим качественным характеристикам не может быть употреблена в свежем виде (несортовые битые яблоки для производства сока) или специально используется для этих целей (производство замороженных, вареных, сушеных плодов и ягод, плодового алкоголя). Как правило, ни одна страна не способна полностью удовлетворить свои потребности во всем товарном ассортименте переработанной продукции, поэтому практически везде на нее существует стабильно высокий спрос, который отличается в зависимости от потребностей конкретной страны.

Сравнение цен между яблоками и концентратом красноречиво говорит в пользу переработки. На сок выше в 4 раза. Разница между грецким орехом нелущенным и без скорлупы составляет 2 и более раз. Значительно выше цена на замороженную клубнику. Важно и то, что цена на переработанную продукцию меньше подвержена рыночным изменениям и имеет своего потребителя в Европе и мире.

Поэтому для украинских предприятий, которые изберут одним из направлений своей деятельности переработку плодов и ягод, хорошие перспективы появятся в сегментах замороженных ягод, плодового алкоголя и сухофруктов как на внутреннем, так и на мировом рынке.

- Какие страны заинтересованы в украинском фруктах уже сегодня?

- Переработанная продукция пользуется стабильным спросом в ЕС и Северной Америке (США и Канада), где высокая покупательная способность населения позволяет рассчитывать на высокие цены.

Так, в 2016 году основные валютные поступления отечественные экспортеры плодово-ягодной продукции получили от поставок грецких орехов (в основном лущенных) и обработанных (сырых, вареных и замороженных) плодов. Вместе лущеные грецкие орехи и обработанные плоды и ягоды обеспечили более 70% выручки в структуре экспорта продукции группы 8 УКТВЭД «Съедобные плоды и орехи». Например, главными покупателями нашей продукции подгруппы 0811 «Плоды и орехи, сырые, вареные или мороженые» являются страны ЕС, в частности Польша, Италия, Германия. Большую половину доходов от экспорта сухофруктов (подгруппа 0813) украинские экспортеры также получают от европейских партнеров. Большим спросом на европейском рынке пользуются наши яблочные соки и концентраты, квоты на которые исчерпываются полностью йодными из первых в рамках функционирования зоны свободной торговли с ЕС.

 

Светлана Цибульская, s.tsybulska@univest-media.com

 

Интервью
Гу­с­та­во Джан­кей­ра, пре­зи­дент Бра­зильсь­ко­го сільсько­го­с­по­дарсь­ко­го то­ва­ри­ст­ва
Один из факторов успеха агросектора Бразилии - аграрные расписки. Подробнее об их внедрении рассказывает президент бразильского сельскохозяйственного общества Густаво Джанкейра.    
Елена Березовська, президент общественного союза «Органическая Украина»
Общественная Союз производителей органических сертифицированных продуктов «Органическая Украина» был создан в 2012 году. Ее инициаторами стали шесть предприятий, которые производили молоко, бакалею,

1
0