Спецвозможности
Технологии

Развитие паразита ложной мучнистой росы или современные метаморфозы давнего врага

23.05.2019
1832
Развитие паразита ложной мучнистой росы или современные метаморфозы давнего врага  фото, иллюстрация
Подсолнечник является одной из ведущих культур, которую выращивают в нашей стране. Она приносит наибольшую прибыль товаропроизводителю. Итак, сельскохозяйственные предприятия и в дальнейшем стремиться увеличивать валовое производство подсолнечника.
 
 
Многолетняя текущая ситуация на украинском и мировом рынках семян подсолнечника свидетельствует о сохранении стабильно высокого спроса на сырье. Поэтому понимание этой ситуации, а также относительно высокие и стабильные внутренние цены на семена стимулируют товаропроизводителей к увеличению валовых объемов производства семян подсолнечника.
 
Рост производства подсолнечника в Украине в последние годы благодаря увеличению посевных площадей создает серьезную угрозу самой культуре. Площади под ее посевами значительно превышают научно обоснованные нормы в севооборотах. Нередко подсолнечник возвращают на прежнее поле через 1-2 года, а иногда его высевают бессменно несколько лет подряд.
 
Такое увеличение площадей под подсолнечником приводит к уменьшению его урожайности, так как нарушаются севообороты, не соблюдаются агротехнические и фитосанитарные нормы выращивания культуры. Одним из главных факторов, снижающих производительный потенциал подсолнечника, являются вредоносные организмы, в частности болезни. Оценивая фитосанитарное состояние семенных и товарных посевов подсолнечника, которое сложилось в последние годы, следует обратить внимание на угрожающую вредоносность облигатного паразита ложной мучнистой росы Plasmopara halstedii (Farl.) Berl. et de Toni, его синонимы — Peronospora halstedii Farl., Plasmopara helianthi Novot.

Зовнішні ознаки ураження рослини соняшнику несправжньою борошнистою росою

Потери урожая в благоприятные (эпифитотийные) для развития возбудителя ложной мучнистой росы годы достигают 30-50%. Болезнь в полевых условиях начинает визуально проявляться в фазе второй пары настоящих листьев, но заражение растения ложной мучнистой росой начинается значительно раньше. Начало роста ооспор в почве происходит его влажности около 95% и температуры 12-14°С. Интенсивный выход зооспор из зооспорангиев начинается при влажных условиях и температуры 15-18°С. Зооспорангии теряют свою жизнеспособность при температуре менее 2°С или более 26°С. Сформированные зооспоры заражают корни подсолнечника через корневые волоски, а мицелий распространяется растением диффузно.

После второй мировой войны подсолнечник занимает все больший процент в структуре посевов как в Северной Америке, так и в Европе. Именно тогда появились и первые сообщения об опасной болезни - ложной мучнистой росе. В 70-е годы уже были идентифицированы первые расы возбудителя. К 1978 году на подсолнечнике были известны только две расы возбудителя ложной мучнистой росы. Они получили название по их географическому происхождению: первая раса (европейская), ареал распространения распространялся на территории Франции, Италии, Румынии, Югославии; вторая (североамериканская) была выделена на территории долины Красной реки штатов Дакота и Миннесота, частично охватывала часть Канады, граничила с этими штатами. Расы определяли по восприимчивости к ним линий подсолнечника с геном устойчивости Pl1. На этой стадии еще не было стандартизированных линий - дифференциатора подсолнечника в международном сообществе по номенклатуре рас.

В начале 80-х годов ХХ века в США были идентифицированы несколько новых рас ложной мучнистой росы. Через 10 лет наблюдают активное появление и определение новых патотипов этого возбудителя. По последним данным, в мировой популяции Plasmopara halstedii (Farl.) Berl. et de Toni. насчитывают 36 патотипов. Но это не значит, что все они вирулентные и агрессивные в той или иной стране. Это объясняют тем, что количество идентифицированных рас на определенной территории зависит не только от эволюции патогена, но и от того, насколько большая коллекция собранных изолятов возбудителя.
 
В Европе первый источник устойчивости к первой расы болезни был выявлен в линии AD-66 (1970), который был определен как доминантный ген Pl1. Тогда же (1971) был обнаружен еще один источник устойчивости к европейской расе возбудителя в линии HIR34. В США устойчивость к североамериканской расы ложной мучнистой росы (вторая раса) была впервые обнаружена в линии НА 61 (1972). Расовый состав возбудителя болезни был стабилен во всем мире до 1980 года, после чего новые расы стали появляться в Европе, Северной Америке и Аргентине.
 
В странах с мощным экономическим потенциалом (Франция, Канада, США), а также там, где климатические условия способствуют развитию болезни, изучению биологии возбудителя ложной мучнистой росы уделяют большое значение. В этих странах была собрана самая большая коллекция изолятов и идентифицировано наибольшее количество рас. В странах, где лимитирующим фактором является климат, обнаружено и идентифицировано несколько рас.

Очень существенной является разница их количественного и качественного показателей на разных континентах. Так, в Азии и Южной Америке их выявлено четыре и пять рас соответственно, в Африке - десять, в Европе - 21 раса. Максимальное количество - 24 расы - обнаружено в Северной Америке, и неудивительно, так как именно оттуда патоген начал распространяться по миру. Также значительное количество рас Plasmopara halstedii обнаружено в Канаде, Франции и США - 20, 14, 13 соответственно.
 
Из этой большой популяции можно выделить шесть-семь рас, которые доминируют в современном мире. Так, во Франции доминируют расы 710 и 703, Германии - 730 и 710. В Италии и Болгарии преобладает раса 700, Испании - 310, в Аргентине доминирует раса 770, в США - расы 730 и 770. Согласно международной номенклатуре расы классифицируют по вирулентности.
 
Интерес к этой культуре в нашей стране не угасает. Напротив, ее начали выращивать там, где ранее не культивировали. Главной причиной является рыночный спрос. Ведь подсолнечник - культура высокорентабельная, а еще это - важный маслично-белковый ресурс.

В Украине, в начале 90-х годов, когда зарубежные фирмы начали завозить семенной материал подсолнечника, появилась угроза распространения новых рас патогена. Интенсивное увеличение посевных площадей под подсолнечником и его семенного многообразия ускорило процесс образования новых рас. Таким образом, контроль расового состава популяции возбудителя болезни ложной мучнистой росы - залог успеха селекции подсолнечника по этому признаку.

Проявлення несправжньої борошнистої роси на соняшнику

Поскольку расы патогенов питаются на отдельных сортах, то следует регулярно обследовать посевы подсолнечника и идентифицировать патоген ложной мучнистой росы. Идентификация рас возбудителя ложной мучнистой росы приобретает все большую значимость при следующих условиях: во-первых, селекционеры должны знать, какие расы вероятно будут поражать их сорта и гибриды; во-вторых, нужно учитывать вероятность проникновения новых рас из других регионов и даже континентов; и, в-третьих, производители должны знать о фактическом распределения рас в конкретном регионе, чтобы рационально размещать в экологических зонах сорта и гибриды с соответствующими генами устойчивости, создавая таким образом препятствия для распространения патогена. Если расы ложной мучнистой росы продолжать появляться, поскольку это возможно, селекционеры должны находить и привлекать новые гены устойчивости, чтобы дать достойный ответ возбудителям болезней определенных патогенных рас.
 
Исследование структуры популяции возбудителя ложной мучнистой росы подсолнечника, проведенные в зоне Центральной Степи Украины, показали, что в 2016 г. преобладающей стала четвертая (730), которая занимала в популяции 50%, и восьмая (710) расы - 35%, менее вирулентными были расы 10 (703), 2 (300), и 5 (770). Из наибольшего количества изолятов идентифицировали расы 4 (730) и 8 (710). Это самые распространенные и вирулентные расы, занимающие доминирующее место в популяции.

Расовий склад збудника несправжньої борошнистої роси соняшнику у Центральному Степу УкраїниТаким образом, в местной популяции (зона Центральной Степи Украины) ложной мучнистой росы выявлено 5 рас возбудителя ложной мучнистой росы подсолнечника. Самой распространенной и вирулентной является четвёртая (семьсот тридцатая) раса, которая доминирует в популяции.

Исследование расового состава и поиск источников устойчивости против возбудителя ложной мучнистой росы подсолнечника проводили в лаборатории иммунитета и защиты растений ИМК НААН. Используя многообразие генетического потенциала растения, селекционеры и иммунологи создают новый селекционный материал с лучшими хозяйственно ценными признаками, который одновременно обладает защитной функцией этой болезни. Ученые ИМК НААН постоянно проводят иммунологическое оценки устойчивости к л.м.р. в лабораторных условиях и на искусственном инфекционном фоне. В ИМК НААН в 2005 г. создан единственный в Украине искусственный инфекционный фон, который аккумулирует «музей» основных рас патогена, паразитирующий на подсолнечнике. Это позволяет с большой долей вероятности проводить отбор по устойчивости селекционного материала.

Оцінка селекційного матеріалу соняшнику в лабораторних умовахВ Институте масличных культур НААН тестировали ряд коммерческих гибридов отечественной и иностранной селекции по определенным факторам, в частности, устойчивости против ложной мучнистой росы. Одновременно все эти гибриды были протестированы на устойчивость и против заразихи. В результате исследований выделили линейку гибридов, которые имели высокую устойчивость к вышеупомянутым болезням.

Это гибриды Кирило, Первисток, Каменяр, Приоритет селекции Института масличных культур; гибриды Шторм, Чародей селекции Селекционно-генетического института НААН (м. Одеса), гибриды подсолнечника Колорит и Сечь, созданные ИМК НААН вместе с Селекционно-генетическим институтом НААН; гибриды подсолнечника Ратник и Хазар, созданные ИМК НААН совместно с Институтом растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН (г. Харьков). Из гибридов подсолнечника иностранной селекции следует отметить гибрид Рейна селекции Мэй Агро Сид (Турция) и HC-X-7899 селекции Института полеводства и овощеводства (г. Нови Сад, Сербия).
 
Кроме полевой устойчивости против ложной мучнистой росы, эти гибриды были устойчивы и толерантны против восьми рас заразихи по испанской шкале. Опыты по изучению устойчивости проводили на искусственном инфекционном фоне ИМК НААН (г.. Запорожье) в течение 2015-2017 годов.

Оцінка селекційного матеріалу соняшнику на штучному інфекційному фоні

Меры защиты подсолнечника от ложной мучнистой росы
 
Защита растений особенно важна в условиях интенсивного аграрного производства, где элементы технологии способствуют развитию болезней. Например - внесение удобрений в необоснованных дозах приведет к более восприимчивой реакции растения к поражению патогеном. Таким образом, следует учитывать биологические особенности развития патогена, механизм его вредоносного воздействия на растение. Легче предупредить болезнь, чем вести борьбу непосредственно с заболеванием.

Для уменьшения поражения растений подсолнечника ложной мучнистой росы прежде всего нужно проводить комплекс превентивных мер. Основными составляющими системы мер ограничения распространения и развития ложной мучнистой росы подсолнечника являются:

выращивание гибридов с повышенной устойчивостью против рас ложной мучнистой росы. Современные отечественные гибриды в основном являются устойчивыми или толерантными против ложной мучнистой росы и основных болезней и по этим показателям превосходят большинство сортов подсолнечника иностранной селекции;
 
максимальное уничтожение растительных остатков после уборки подсолнечника, быстрое и тщательное удаление падалицы;
 
использование качественных фунгицидных протравителей для семян подсолнечника системно-контактного действия Максим 035 FS - 6 л/т, Колфуго Супер - 2 л/т, Винцит 050 СS л.с. - 2 л/т, Дерозал 50%, л.с., нормой расхода - 1,5 л/т;
 
дополнительная фунгицидная обработка по вегетации при наличии благоприятных природных условий для развития ложной мучнистой росы такими препаратами, как: Альфа-Стандарт (карбендазим 500 г/л) — 1,5 л/га; Феникс Дуо (флутриафол, 187 г/л + тиофанат-метил, 310 г/л) — 0,6–0,8 л/га.

 

Н. Шугурова, зав. лаборатории иммунитета и защиты растений, Институт масличных культур НААН

Журнал «Пропозиція», №12, 2017 р.

Интервью
Сергей Потапов, менеджер по развитию плодоовощного бизнеса Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства, как оказалось, давно знаком с ореховой тематикой. А сейчас среди партнеров проекта есть и одно объединение производителей... Подробнее
Ма­рек Руж­няк— влас­ник гру­пи ком­паній Agro-Land Group
Уже несколько лет в Украине приобретает популярность стрип-тилл, полосная технология обработки почвы, и польская компания Agro-Land - один из ее «первопроходцев» у себя на родине и активный

1
0