Спецвозможности
Новости

Развитие глубокой переработки зерна жизненно необходимо для Украины

07.10.2019
315
Развитие глубокой переработки зерна жизненно необходимо для Украины фото, иллюстрация

Будущее зерновой отрасли Украины – в развитии отрасли глубокой переработки зерна. Об этом в своем выступлении на «Форуме зернопереработчиков-2019» в Одессе заявил глава холдинга VECTOR Company Group Александр Александров. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на АПК-Информ.

«На сегодняшний день мукомольная промышленность в Украине нерентабельна, а имеющийся прирост экспорта зерна – это не показатель и не достижение для Украины. Мы должны наращивать производство и экспорт продукции глубокой переработки», - подчеркнул эксперт.

При этом он уточнил, украинскому зерновому рынку необходима глубокая переработка для реализации политики импортозамещения и усиления присутствия на премиальных рынках продукции с высокой добавленной стоимостью.

«Кроме того, развитие отрасли глубокой переработки зерна позволит повысить обеспеченность комбикормами и дать стимул такому сегменту животноводства, как выращивание КРС, который сегодня в Украине находится фактически на нуле», - подчеркнул спикер.

Также, эксперт акцентировал внимание на возможных направлениях дальнейшего форвардно-интеграционного развития производства продуктов глубокой переработки зерна. В их числе он выделил производство модифицированных крахмалов, биохимакатов, сахаров (ГФС, сиропы), биопластика.

«Спрос на сахара на мировом рынке оценивается в $18 млн, на модифицированные крахмалы – в $13 млн, на биохимикаты – в $8,5 млн, на биопластик -в $2 млн», - добавил спикер.

Объем инвестиций в организацию предприятия по производству указанных у четырех видов продукции докладчик оценил в не более чем $20 млн., а срок окупаемости – примерно 2,1 года за счет высокой маржинальности данных продуктов и их востребованности на мировом рынке.

«Технологии глубокой переработки зерна сегодня не секрет. В настоящее время в России работает 4 завода данного профиля, в США – 21, а в странах ЕС – 78. В Казахстане строится 2 таких завода, в Узбекистане уже запущен завод по первому этапу. В тоже время, в «зерновой» стране, которой является Украина, нет ни одного подобного предприятия», - подчеркнул А. Александров.

Одной из «первых ласточек» в данной отрасли он назвал украинско-болгарский проект строительства завода по производству оборудования для глубокой переработки зерновых и масличных культур, инициатором которого является VECTOR Company Group, и который планируется ввести в эксплуатацию в Украине в 2020-2021 гг.

«Также хотел бы сегодня отметить, что уже в ближайшее время будет презентована «Продовольственная программа безопасности Нации», которую холдинг VECTOR Company Group разрабатывает совместно с ИА «АПК-Информ и ОО «Международная ассоциация перерабатывающей отрасли» при активной поддержке начальника отдела развития АПК и департамента промышленной политики Минэкономразвития Украины Александра Кривого», - резюмировал А. Александров.

Ключевые слова: зерно, Україна

Интервью
Компания Agrieye появилась только год назад, но уже успела выйти на рынки Перу, Эквадора, Пакистана, Малайзии, США, Норвегии, Кении, Египта. Как говорит основатель и генеральный директор компании AGRIEYE Андрей Севрюков: “Основной мой вид... Подробнее
Мария Колесник руководитель аналитического консалтингового агентства "ААА"
Изменить свою жизнь и переехать за границу, например в Европу, мечтает сейчас почти каждый украинец. О том, настолько положительным является этот опыт и каким образом строить свою аграрную стратегию,

1
0