Спецвозможности
Интервью

Разрушаем мифы об органическом земледелии

19.03.2019
2204
Разрушаем мифы об органическом земледелии фото, иллюстрация

14-15 марта в Одессе прошел очередной конгресс "Органическая Украина". Органическое земледелие, как и каждое явление, имеет как своих сторонников, так и своих противников. И у тех, и у других есть свои аргументы. Поэтому сегодня редакция сайта «Пропозиція» попросила ответить на некоторые упреки противников органического земледелия президента ОО «Органическая Украина» Елену Березовскую.

 

 - Часто об органическом земледелии говорят как о регрессе, как об отказе от достижений прогресса и едва не возврат к натуральному хозяйству. Почему это не так?

 - Потому что современное органическое земледелие - это тоже интенсивная технология, как и конвенциональное. В органическом земледелии нет ограничения технологии - в нем есть только ограничения на химически синтезированные вещества. Органическое земледелие - это тоже высокие технологии, разница только в том, что они биологические, а не химические. 150 лет назад, когда не было ни минудобрений, ни пестицидов, не было также и биопрепаратов, биологических стимуляторов роста и всего того арсенала веществ, разрешенных в современном органическом производстве. Тогда не знали, что такое сидераты. Тогда ведущие ученые знали о растениях и о почве меньше, чем сейчас знает каждый толковый агроном. За это время за счет выведения новых сортов и гибридов значительно вырос природный потенциал урожайности культур. Наконец, сейчас органическим производством занимаются уже не в основном неграмотные хозяева, а люди с высшим агрономическим образованием.

Органическое земледелие уже не то, что даже 20 лет назад. Потому что все время идет накопление знаний, происходит быстрый обмен данными исследований. Поэтому у органических производителей гораздо больше опыта и вариантов принятия решений, чем еще в начале века.

з учасниками виставки Biofach 2019 у Нюрнберзі

 - Все-таки, вынос из почвы элементов питания с урожаем нужно как-то компенсировать. Навоз может компенсировать потери азота, но как с другими элементами питания?

 - На самом деле органическое производство не против минеральных удобрений. Оно против искусственно синтезированных минудобрений. А минералы природного происхождения, содержащие необходимые для сельхозкультур элементы питания, вполне разрешены. И это - не единственный способ компенсации вынесения элементов питания. Для этого используются также биопрепараты с бактериями, которые мобилизуют те или иные элементы, удобрения на биологической основе, заделка в почву пожнивных остатков.

Вообще, органическое производство гораздо вариативнее по технологии, чем конвенциональное, оно обеспечивает производителю большую свободу выбора, а следовательно - больше возможностей учесть условия конкретного поля. Здесь нет столь конкретных инструкций, как в конвенционном земледелии. Конкретно определены в органическом производстве только принципы, правила и требования. Например, принципы - это, в частности, потребность восстанавливать естественное плодородие почвы, использовать местные сорта, создать максимально самодостаточную экосистему (требование устойчивого производства). А способы воплощения этих принципов, например, восстановление плодородия почв, разные. Каждый производитель самостоятельно определяет технологию восстановления плодородия почвы, самостоятельно составляет севооборот.

В этом плане следует напомнить об одном правиле органического производства: использование любых удобрений происходит или в соответствии с перечнем разрешенных препаратов, или по согласованию с органом сертификации. Поэтому если почва обеднена, если есть дефицит одного или нескольких конкретных элементов, то производитель обращается за согласованием в орган сертификации, пишет обоснование, которое орган сертификации рассматривает и выносит решение.

 

 - А как быть во время эпифитотий или в годы, когда вредители особенно размножаются, как в прошлом году?

 - Во-первых, - так же, как и конвенционный производителям. В последнее прошлом году, когда условия для вредителей были особенно благоприятны, там, где обычно обходились двумя, а то и одной инсектицидной обработкой, пришлось обрабатывать 4 раза. Так же органическим производителям приходится чаще вносить биопрепараты. И в этом случае количество обработок было большим, потому что у препаратов, разрешенных для органического производства, гораздо меньше экспозиция.

Но, конечно, не всегда это помогало, и органические производители в прошлом году, как и конвенционные, тоже имели проблемы с фузариозом из-за дождливой погоды во время жатвы. У них, как и у конвенционных производителей, снижался класс зерна, из-за чего много зерна пришлось продать как корм для органического животноводства. А некоторые органические производители вынуждены были перепахивать поле, зараженное болезнями или вредителями, чтобы не потерять свой статус.

 

на з'їзді ГО "Органічна Україна" - Говорят также, что органическое производство, несмотря на задекларированные принципы экологичности, допускает использование достаточно вредных веществ.

 - Все эти разговоры вырваны из контекста. Хочу обратить внимание на то, что когда оппоненты пишут о применении в органическом земледелии серы, ртути или чего-то подобного, они не пишут о деталях. Например, сера в органическом производстве в принципе запрещена. Но в нормативных документах, регулирующих органическое производство - и в мире, и в украинском «органическом» законе - есть исключения. Они касаются нестандартных ситуаций: например, нужно спасти виноградник. Тогда по согласованию с органом сертификации можно применить что-то такое, что для всех остальных не разрешено.

Но, во-первых, это делается только по согласованию с органом сертификации. А, во-вторых, на тот сезон, когда применяются вещества, обычно запрещенные для органического производства, продукция исключается из органического рынка. То есть, она может быть продана только как обычная. Так делается, чтобы производитель не терял полностью своего органического статуса - органический статус теряет только продукция, выращенная в конкретном сезоне на конкретном поле.
 
Например, в текущем сезоне в Украине были случаи, когда поля, которые проходили переходный период, приходилось обрабатывать веществами, обычно запрещенными в органическом производстве. Орган сертификации на это согласился, но при условии их исключения из сертификации. Поэтому отсчет переходного периода пришлось начать заново.
 

 - А не мог ли производитель, имея органический статус, продать такую продукцию как органическую? Насколько правы те, кто говорит, что органический сертификат - это просто бумажка?

 - Органический сертификат действительно бумажный. Но органичность продукции несложно проверить, сдав образец в лабораторию на анализ на содержание остатков пестицидов или минудобрений. Что на практике покупатели делают регулярно.

 

 - Еще говорят, что органическое земледелие не способно накормить планету.

 - А те, кто так говорит, не пробовали поискать другие резервы для того, чтобы накормить планету, кроме химизации сельского хозяйства? Например, каждый седьмой человек недоедает. Но вместе с этим каждый пятый переедает. Лишний вес имеет больше людей, чем голодает. Может, здесь поискать резервы для борьбы с голодом? Могу подсказать еще один путь: сейчас огромное количество продуктов выбрасывается.

 

 - И последнее: как насчет исследований, которые якобы доказали, что органические продукты нельзя считать более здоровыми, чем конвенционные?

 - Исследование есть разные. А вот ярко убедительных еще не было. А органические продукты действительно нельзя считать априори здоровее обычных. Например, обычная гречка - более здоровый продукт, чем органический картофель.

 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Башинский Виталий Владимирович, национальный консультант FAO по вопросам биобезопасности и ветеринарии
Общепризнанные стандарты безопасности качества пищевых продуктов – это язык, на котором говорят импортеры, международные торговые сети и закупщики. Украина пока что только на пути  формирования
    Советник Посольства Франции в Украине по вопросам сельского хозяйства Николя Перрен рассказал сайту propozitsiya.com, чем в звании великой аграрной страны ничего нет плохого, чем его родина заслужила это звание и чем со своего... Подробнее

1
0