Спецвозможности
Новости

Размер земельного банка агрохолдингов и их количество в Украине ежегодно растут

12.09.2017
1790
Размер земельного банка агрохолдингов и их количество в Украине ежегодно растут фото, иллюстрация
Размер земельного банка холдингов и их количество в Украине с каждым годом растет. Тенденция усиливается

Размер земельного банка холдингов и их количество в Украине с каждым годом растет. Тенденция усиливается. Если брать первые сто агрохолдингов, основываясь на базе Land Matrix, в которой отражено агрохолдинги Украины только с иностранными инвестициями, то почти 10%, а на например основных данных Latifundist.com, то это около 15% сельскохозяйственных земель. Об этом сообщил координатор проекта Land Matrix в Украине и Восточной Европе, ОО "Екодия" Михаил Амосов, пишет propozitsiya.com по материалам agropolit.com.

В Украине самыми большими латифундистами являются компании "Кернел" и "Укрлендфарминг" с земельными банками по 600 тыс га.

Для сравнения - размеры первой десятки крупнейших агрохолдингов в России колеблются от 300 до 800 тыс. га земли в одних руках, в Аргентине - есть несколько по 1 млн га земли. Китайские компании могут владеть сравнительно небольшой долей земель дома, а в других странах имеют достаточно большие массивы земли, в основном, в странах Азии и Африки.

Эксперт отметил, что не существует того процента земель, имеющихся в распоряжении агрохолдингов, который можно считать "красным маячком».

"Четкой границы нет, однако монополизация всегда имеет негативные последствия. Мы говорим о том, что агрохолдинги в своей деятельности должны соблюдать законность, социальной справедливости, не забывая о экологический эффект. Тем не менее, известно, что фермерские хозяйства все же имеют больший социально экономический эффект в сельских местностях, сознательны экологически", - объясняет М. Амосов.

Он добавил, что даже несмотря на использование новейших технологий агрохолдингами, земли продолжают истощаться, теряется гумус и другие полезные вещества почвы в результате интенсификации сельского хозяйства.

"Кроме этого, агрохолдинги, которые занимаются растениеводством, строят животноводческие фермы для диверсификации собственного производства, которые наносят ущерб воздуху и экологии в целом. Мало компаний практикуют надлежащую очистку воды, отслеживают количество выбросов в атмосферный воздух, контролируют уровень пестицидов в почвах и нитратов в воде. В этом году к нам обращались пчеловоды, которые из-за неконтролируемого внесения пестицидов имели массовые гибели пчел. К сожалению, очень трудно доказать вину конкретных людей", - говорит М. Амосов.

Интервью
Українська делегація на продовольчій виставці в Японії. Крайній праворуч - Юрій Луценко
Япония, как известно, - одна из самых богатых стран мира. При этом по количеству населения лишь немного уступает России. А еще очень ограничена в земельных ресурсах, поэтому большинством продуктов обеспечить себя не может. Это делает рынок... Подробнее
Заступник директора з наукової роботи Інституту садівництва НААНУ Олександр Ярещенко
Многие аграрии ищут что-то, на чем можно было бы заработать большие деньги. Часть из них с этой целью ищет что-то такое, чем бы еще мало кто занимался, по крайней мере в промышленном масштабе. Поэтому интерес значительной части аграрной... Подробнее

1
0