Спецвозможности
Технологии

Распространение болезней многолетней древесины виноградников

26.11.2019
3339
Распространение болезней многолетней древесины виноградников фото, иллюстрация

В условиях Украины болезни многолетней древесины на неукрывных виноградниках получили массовое распространение и составляют серьезное препятствие развития виноградарской отрасли. Их распространению способствуют критические для винограда температуры зимнего периода, которые создают условия для проникновения, размножения, хранения и распространения многочисленных видов возбудителей болезней древесины или сосудистой системы виноградных растений.

 

Известно, что эти возбудители развиваются системно внутри растения, где сохраняются в течение многих лет и приводят к постепенному снижению ее производительности и в конечном итоге - к гибели. Инфекционное начало возбудителей болезней может сохраняться до тех пор, пока виноград способен к регенерации.
 
Возбудители болезней древесины винограда при хроническом проявления болезни негативно влияют на виноградное растение и вызывают в нем:
 
потерю части листовой поверхности вследствие заболевания эской и черной пятнистостью. А в случае поражения эутипозом приостанавливается рост растительных побегов;
 
уменьшение урожайности в результате прямых повреждений соцветий и кисти или физиологического ослабления кустов;
 
изменение химического состава сока ягод, что также происходит в результате непосредственного повреждения кисти или побочного воздействия (ослабление растений);
 
плохое вызревание однолетних побегов из-за повреждения их болезнями или поражения листового аппарата;
 
ослабление общей энергии роста, которое может привести к полной гибели растения.
 
Реакция винограда на повреждение древесины возбудителями болезней зависит от общего физиологического состояния кустов, видового и количественного состава возбудителей и степени развития болезней. Степень и характер повреждений кустов зависят от видового состава болезней.

Хворий на еску (апоплексію) виноградний кущЭска винограда (апоплексия) - криптогаммическая болезнь, распространенная в большинстве стран, где размещены промышленные виноградники: Южной Африке, Франции, Австралии, Австрии, Италии, Португалии, Аргентине и США (в Калифорнии). В последние годы масштабы заболевания резко увеличились. Так, в некоторых регионах мира проявление эски фиксируют на 50% насаждений, а степень поражения растений варьирует от 20 до 30%. Среднегодовое распространение болезни на промышленных насаждениях оценивают на уровне 4–5%.

Эска — одно из самых вредных хронических заболеваний древесины многолетних частей кустов. Различают два типа ее проявления на пораженных растениях. Первый тип - быстрая, часто неожиданная гибель растения (апоплексия, паралич). При таком проявлении болезни внешне здоровые кусты вдруг вянут, листья теряют тургор, приобретает грязно-зеленый или серый цвет. Изменение окраски ягод происходит по-разному: от грязно-зеленого у белоягодных сортов винограда до кирпично-красного - у темноокрашенных, впоследствии они сморщиваются. Этот тип развития болезни на виноградниках случается редко и проявляется только в условиях высокой температуры воздуха летом и низкого увлажнения почвы.

Гроно винограду на кущі, хворому на еску (столовий сорт Сувенір)

Второй тип - хроническая форма заболевания, которая проявляется в медленном засыхании отдельных частей виноградных растений. Болезнь визуально начинает проявляться на нижних листьях, а затем распространяется по всему побегу. Пораженные кусты резко отличаются от здоровых ярко-красной (у темноягодных сортов) или желтой (у светлоягодных) окраской листьев, а также сильным некрозом листовой ткани между главными жилками.
 
Симптомы проявления заболевания кистях проявляются в зависимости от особенностей сорта. Ягоды или остаются мелкими и не достигают зрелости, или эпидермис имеет пятна коричнево-фиолетового цвета, они теряют тургор, сморщиваются, иногда растрескиваются и усыхают.
 
Развитие болезни по второму типу проявления происходит в течение нескольких лет. При такой форме эски гибель куста винограда наступает только через несколько лет. Наиболее интенсивно заболевание проявляется в насаждениях в возрасте от 15 лет. Пораженные кусты полностью погибают через 10-12 лет, есть риск поражения и более молодых (в возрасте три - пять лет) растений, в таком случае гибель куста наступает раньше - через четыре-пять лет.
 
В насаждениях винограда пораженные эской кусты встречаются в виде отдельных экземпляров или группами, причем распространение болезни в пределах одного участка протекает хаотично, без тенденции переноса возбудителя заболевания от больного растения на соседние кусты. Сорта винограда отличаются между собой по устойчивости к болезни: больше поражаются Каберне Совиньон, Совиньон блан, Шардоне, Семильйон, Пино Нуар.

 

Эутипоз (инфекционное отмирание рукавов)

Симптоми еутипозу (інфекційного всихання винограду)В последнее время на промышленных виноградниках плодоносящего возраста, в том числе и виноградарской зоны Украины, большой вред наносит заболевание древесины кустов - эутипоз. Возбудитель заболевания проникает в ткани древесины из-за ранения во время обрезки и развивается внутри, разрушая их.

После заражения кустов в тканях древесины в течение двух-трех лет происходит накопление инфекции. Дальнейшее развитие болезни протекает по типу трахеотоксикоза с характерными внешними симптомами, которые зависят от погодных условий. Так, в годы с теплой весной развитие пораженных кустов задерживается, почки распускаются неравномерно, рост побегов слабый, междоузлия побегов укороченные, листья мелкие, хлоротичные, с деформированными листовыми пластинками. В годы с прохладными весенними условиями кусты распускаются своевременно, однако после повышения температуры рост побегов приостанавливается, их верхушки выравниваются, листья теряют характерный блеск, а листовые пластинки деформируются.
 
Если жаркая погода наступает в период налива ягод - они буреют и деформируются. И вообще имеют те же симптомы, что и при поражении милдью. На многолетней древесине кустов в местах поражения тканей появляются глубокие некротические пятна коричневого цвета. На поперечных срезах задеревеневшей лозы они занимают часть древесной ткани и луба.
 
Симптомы токсикоза виноградных кустов длятся от двух-трех недель до двух-трех месяцев. На пораженных кустах часть побегов погибает. При сильном поражении отмирает вся крона, древесина рукавов и штамбов засыхает и трескается, надземная часть кустов также отмирает. В случае повреждения болезнью всех плодовых звеньев урожай и масса однолетнего прироста кустов снижается на 60-70%. При слабом развитии эутипоза после токсикоза растения рост побегов восстанавливается. Часть их вырастает из запасных почек многолетней древесины. В таком случае производительность кустов снижается на 35–50%.
 
Болезнь почти всегда имеет очаговое распространение, количество пораженных кустов винограда может достигать 80-100%. От эутипоза чаще всего страдают виноградники старше пяти-шести лет. На молодых кустах болезнь развивается очень редко.

Симптоми фомопсису на однорічному пагоні та гребеніЧерная пятнистость (фомопсис). С переводом виноградников на неукрывную культуру резко возросла вредность фомопсиса, известного в специальной литературе как болезнь отмирания побегов и растрескивания коры. Заболевание способно поражать все зеленые органы и одревесневшие части куста. Особенно распространена черная пятнистость в зонах культивирования винограда в условиях повышенной влажности.

Возбудитель заболевания зимует в тканях коры и древесины. На пораженных участках коры образует черные бугорки - пикниды. Весной в пикнидах образуются пикноспоры, которые при повышении температуры выше 5°С в условиях высокой влажности выходят из пикнид, разносятся по растению каплями дождя, а также клещами и насекомыми. Заражение многолетних частей виноградного куста черной пятнистостью происходит в течение всей вегетации, поскольку лубяные ткани однолетних побегов (которые созрели), рукавов и штамбов не имеют активных защитных реакций.

Первые признаки черной пятнистости проявляются во второй половине мая (в фазе два-три листа - выдвижение соцветий). Прохладная, влажная и затяжная весна способствует распространению заболевания.

Признаки болезни на побегах появляются в июне. На первых шести-семи узлах однолетних побегов появляются округлые точки черного или черно-бурого цвета. С ростом побегов точки сливаются в продольные пятна, затем ткани растрескиваются. Часто поражаются листья нижнего яруса, реже - усики и гребни гроздей. На листьях образуются овальные нечетко очерченные некрозные пятна, в основном вблизи центральной жилки, которая в результате болезни приобретает черный цвет. Поражая зеленые органы, болезнь приводит к снижению функциональной активности листьев. Иногда поражаются созревшие ягоды, которые становятся темно-фиолетовыми и неприятными на вкус. На лозе, что созрела, и на многолетней древесине появляются белесые пятна. Если мицелий глубоко проникает в древесину, образуются прогнившие участки, которые сначала ослабляют ростовые процессы, а со временем происходит отмирание рукавов.
 
В конце вегетации винограда, в период начала созревания вегетирующих побегов, защитные реакции тканей ослабляются, их фитонцидная активность снижается, мицелий гриба беспрепятственно развивается, поражая многолетние побеги и глазки. Вред черной пятнистости заключается в разрушении многолетней древесины кустов, ломкости побегов, засыхании рукавов, отмирании плодовых звеньев, рукавов, штамбов. При поражении черной пятнистостью ухудшается качество лозы, однолетние побеги не вызревают. Из-за недостатка накопления питательных веществ ослабляется устойчивость кустов к неблагоприятным условиям среды, особенно зимой.

В течение четырех лет проводили исследования по изучению причин и особенностей распространения болезней многолетней древесины на виноградных насаждения базовых субъектов хозяйствования Северного Причерноморья. По результатам экспедиционных обследований виноградников ГП «ОХ" Таировское"» (Одесская область), ОАО «Коблево» (Николаевская область), агрофирмы совхоза «Белозерский» (Херсонская область) было установлено, что из спектра известных болезней многолетней древесины грибной этиологии наиболее распространены эска, эутипоз и черная пятнистость. Ниже приведены данные о распространении болезней многолетней древесины винограда, полученные при проведении экспедиционных обследований насаждений этого региона (табл. 1).

В течение периода исследований эска на виноградных насаждениях проявлялась, в основном, по хроническому типу, а в отдельных случаях - по типу апоплексии. Как показывают данные таблицы 1, на виноградниках распространение эски росло в течение вегетационного периода, на конец которого уровень ее развития был в пределах от 3 до 13% в зависимости от года закладки виноградников и сортовых особенностей.

Как правило, степень распространения эски винограда заметно увеличивалась с возрастом кустов на всех исследованных сортах. Наибольшее распространение болезнь приобрела на технических сортах Одесский черный, Каберне Совиньон, Мускат одесский 2000-2001 годов посадки. На других процент распространения заболевания составлял 3,3-7,9 в зависимости от сорта и возраста насаждений.
 
Распространение эутипоза в среднем увеличивалось с 6 до 15% соответственно на виноградниках 2006 и 2000 годов закладки насаждений. На участках с относительно молодыми растениями наблюдали симптомы начальной стадии развития болезни; с увеличением возраста растений она прогрессировала до стадии отмирания куста. В таких случаях на штамбах, рукавах и рожках больных растений появлялись симптомы черного рака кустов.
 
При обследовании виноградников до начала вегетации на однолетних побегах проявляли повсеместное распространение прорастания пикнид черной пятнистости. На 10-11-летних насаждениях распространение эутипоза достигало 80-90%, на 5-6-летних кустах - 55-65%. Однако в течение вегетации распространение черной пятнистости на однолетних органах виноградного куста было значительно меньше и не превышало 10% в зависимости от сортовых особенностей.

Система защиты виноградников против болезней многолетней древесины должна основываться на концепции интегрированной защиты растений, предусматривающей рациональное сочетание организационно-хозяйственных, селекционно-генетических, агротехнических, биологических и химических мероприятий и приемов.

В частности, в системе защиты винограда против эски применяют: фитосанитарные меры - диагностику, ликвидацию и утилизацию растительных остатков с участков, где обнаружены очаги болезни; агротехнические приемы - обрезка кустов при формировании, на плодоношение и на обратный рост, а также обламывание побегов в сроки малейшего риска инфицирования.
 
Наряду с общепринятыми мерами защиты от эски научно обоснованным решением является применение приемов на виноградниках, которые повышают естественную устойчивость растений к биотическим и абиотическим факторам (внесение удобрений, в составе которых есть макро- и микроэлементы, жидкие органические и органо-минеральные удобрения, экстракты водорослей, органические кислоты и т.д.). В качестве превентивной метод защиты на плодоносящих виноградных насаждениях можно использовать фунгициды, которые проявляют профилактическое и лечебное действие.
 
В борьбе с эутипозом и черным усыханием рукавов для уменьшения инфекционного запаса рекомендуется выполнять соответствующие агротехнические приемы с соблюдением определенных требований, в частности относительно правильного формирования кустов и обязательного удаления за пределы участка поврежденных растительных остатков. Во время обрезки кустов рекомендуется делать срезы таким образом, чтобы ранения древесины были: на рожках - только с одной стороны, на однолетних побегах - над узлами с усиками, а также следует учитывать принцип плодовых звеньев и др. Следует избегать нанесения лозе больших ран, которые становятся отверстием для инфицирования растений возбудителями болезней древесины.
 
Аскоспоры возбудителя эутипоза можно уничтожить проведением осенней или весенней (в период образования двух-трех листьев) искореняющей обработки насаждений препаратами, каоторые регламентирует «Перечень пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине».
 
Чтобы предотвратить развитие черной пятнистости на виноградных насаждениях, следует проводить комплекс специальных агротехнических и химических защитных мероприятий. Агротехническая защита заключается в тщательном удалении и сжигании сильно пораженных болезнью частей виноградных кустов; проведении своевременной подвязки побегов, удалении бесплодных побегов и жировиков; внесении сбалансированных по питательным веществам удобрений; использовании на виноградных насаждениях микроэлементов.
 
Целенаправленная химическая защита против черной пятнистости связана с рядом осложнений, поскольку контактные фунгициды не способны действовать на мицелий, который развивается в древесине. Единственным действующим методом борьбы остается препятствование развитию спор болезни, чтобы избежать дальнейшего ее распространения. Системные фунгициды могут влиять на прорастание спор, однако их следует наносить на листья и побеги заранее, то есть до момента заражения зеленых частей растений.
 
В системе защиты плодоносящих виноградников при сильном инфекционном запасе болезни в период до распускания почек рекомендуется проводить искореняющие обработки соответствующими фунгицидами. Следующую обязательную обработку следует проводить в период набухания почек - выдвижение первого настоящего листа. При необходимости можно провести дополнительное весеннее опрыскивание в фазе четырех-пяти листьев у культуры. После цветения винограда обработки против черной пятнистости проводят вместе с обработками против милдью, сочетая средства защиты растений в соответствии со сроками использования и назначения препаратов.
 
Предотвратить распространение и развитие патогенных организмов и тем самым сохранить урожай возможно при проведении мониторинга фитосанитарного состояния и соблюдения всех технологических условий ведения культуры винограда. При выборе препаратов и сроков их применения следует учитывать прежде всего метеорологические условия периода вегетации и степень инфекционного запаса возбудителей болезней.

 

А. Штирбу, канд. биол. наук, зав. отделом виноградарства

К. Шматковская, канд. с.-х. наук, научн. сотрудник лаборатории молекулярной генетики и защиты растений,

ННЦ «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е.Таирова» НААН Украины

журнал «Пропозиція», №9, 2018 р.

Интервью
Сейчас идет горячее обсуждение законопроекта об обороте сельскохозяйственных земель. Сегодня по этому поводу соберется комитет ВР по вопросам аграрной и земельной политики. Накануне мы пообщались с секретарем комитета Иваном Чайкивским,... Подробнее
vitaliy skotsyk
20 сентября планируется начать всеукраинскую забастовку аграриев. О ее причинах и требованиях аграриев рассказал один из инициаторов, председатель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик.  

1
0