Спецвозможности
Опыт хозяйств

Рапс: опыт мирового лидера. Сев и припосевное внесение удобрений

17.08.2018
659
Рапс: опыт мирового лидера. Сев и припосевное внесение удобрений фото, иллюстрация

 

 

 

 

Завершаем публикацию рекомендаций Канадского совета по рапса по выращиванию этой масличной культуры статьей о посеве и припосевном внесении удобрений.

 

 

 

Глубина высева

Семена чувствительны к припосевному внесению удобрений, в частности, азота и серы. Максимальная доза азота, которая безопасна для внесения вместе с семенами, составляет 10 кг / га, а конкретная зависит от ширины междурядья, типа и влажности почвы. В то же время внесение вместе с семенами фосфора (до 20 кг / га) может улучшить всхожесть и состояние всходов в условиях дефицита этого элемента или при низких температурах почвы во время сева весной. Чрезмерные нормы внесения этого элемента или внесение его вместе с другими элементами питания может снизить всхожесть.

Рапс, высеянный на глубину 12-25 мм в плотное, влажное и теплое семенное ложе, сходит быстро и имеет высокий процент всхожести. Быстрые, густые и равномерные всходы дают возможность культуре в дальнейшем лучше конкурировать с сорняками, формировать высокую урожайность, раньше и равномернее созревать.

Высевать на глубину, меньшую чем 12 мм, можно, если состояние семенного ложа и влажность оптимальны, или почва имеет склонность к образованию корки. Но это может быть рискованно, если невнимательно следить за почвой и неправильно настроить сеялку.

Семена, высеянные на глубину 75 мм, всходят на несколько дней дольше по сравнению с оптимальной глубиной (12-25 мм). Также при такой глубине высева всхожесть будет хуже, поскольку меньшее количество семян будет иметь достаточно энергии для прорастания с такой глубины. В результате поле будет с выпадами и неравномерно.

Задержка всходов - это:

  • больше возможностей для болезней поразить ростки;
  • растения, которые всходят с большей глубины, испытывают больший стресс;
  • эффективность инсектицидных протравителей минимальная, поэтому растения более уязвимы;
  • всходы сорняков опережают всходы культуры;
  • позднее созревание рапса.

 

Хотя без влаги не получить всходов, не стоит увеличивать глубину высева с целью достичь влажную почву во время сева весной в ранние сроки, когда почва еще холодная. Когда эффективная влага находится на глубине не менее 50 мм, лучше подождать дождя или высеять семена на глубину менее 50 мм в надежде на дождь. Однако если почва достаточно прогрета, допускается углубленный посев, который позволяет высевать семена во влажный слой почвы. При углубленном посеве следует повысить норму высева по крайней мере на 10%. Но в любом случае дождь необходим в ближайшее время после посева.

На легких песчаных почвах, которые быстрее высыхают, слегка заглубленные семена могут повысить всхожесть. Предуборочная густота стояния культуры должна быть примерно 100 растений / м2.

 

Необходимость ограничения норм вносимых удобрений с семенами

Из-за солей, которые содержатся в минудобрениях, проростки рапса могут высохнуть. Азотные удобрения также могут нанести вред по причине фитотоксичности аммиака. Внесение этих удобрений в ряд может повредить культуре.

Сульфат аммония и хлорид калия имеют более высокие солевые индексы, чем другие удобрения. У фосфора он ниже, но обычно фосфорные удобрения сочетаются с аммиаком, и этот азот, содержащийся в удобрении, и является главным ограничивающим фактором для определения безопасной нормы удобрения.

Осуществление сева и внесение удобрений за один проход является стандартной практикой в ​​канадской прерии, но в случае с рапсом большинство этих удобрений вносятся полосным способом с расположением полосы сбоку или в междурядье.

При внесении азотных удобрений вместе с семенами безопасная норма зависит от ширины сошника и междурядья и типа и влажности почвы. Например, на почвах среднего механического состава при ширине сошника 25 мм и междурядья 23 см максимальная безопасная доза азотных удобрений составляет 11 кг / га. А на глинистых почвах с таким же междурядьями при ширине сошника 75 мм этот показатель составляет уже 45 кг / га.

При широком междурядьи концентрация семян и удобрений в ряду растет, поэтому чем шире междурядья, тем ниже максимальная безопасная доза удобрений. Также, например, для провинции Манитоба этот показатель ниже, чем для Альберты и Саскачевана, поскольку в Манитобе почвы имеют более высокий рН и содержание карбонатов. В условиях Манитобы из карбамида выделяется больше аммиака, имеющего высшую фитотоксичность, и меньше - аммония.

Расчеты рекомендуемых норм удобрений предполагают, что с семенами вносится безопасная доза моноамонийфосфата (11: 51: 0 или 12: 52: 0), которая не превышает 45 кг / га (22 кг / га д. в. фосфора). Некоторые используют диамонийфосфат в качестве стартового фосфорного удобрения, но это удобрение содержит больше азота. Поэтому максимальная безопасная доза азота в этом случае будет ниже.

 

Факторы, способствующие вымыванию азота, внесенного с семенами

Механический состав почвы. Чем легче почва, тем выше риск снижения всхожести, густоты стояния и урожайности. Глинистые почвы удерживают больше азота в аммонийной форме. В песчаных почвах больше аммония переходит в аммиак, который больше повреждает семена и всходы.

Влажность семенного ложа во время сева. Во влажной почве вода разбавляет молекулы азота вокруг семени. Также вода способствует рассеиванию молекул азота в почве, снижая их концентрацию вокруг семян. Норма внесения азота с семенами должна быть снижена, если почва сухой нормы.

Формула удобрения. Растениям вредит аммиак. При применении полимерного покрытия или ингибиторов нитрификации порог безопасной количества внесения азота с семенами можно поднять.

Ширина междурядья. С ее ростом увеличивается концентрация удобрения в ряду.

Вид культуры. Мелкосеменные культуры, такие как рапс, более чувствительны к удобрениям, внесенным с семенами, чем колосовые.

рН почвы. Если этот показатель высокий, порог безопасности снижается, потому что из карбамида образуется больше аммиака и меньше аммония.

 

Полимерное покрытие гранул удобрений и ингибиторы нитрификации

Применение карбамида с полимерным покрытием или ингибиторов нитрификации позволяет повысить норму внесения удобрений с семенами. Эти продукты замедляют выделение аммиака и аммония из карбамида, что безопаснее для семян. Они достигают этого эффекта различными способами.

Полимерное покрытие окутывает гранулы карбамида, благодаря чему вода медленнее проникает в них и, соответственно, аммиак и аммоний медленнее выделяются в почву. Таким образом, концентрация в почве аммиака и аммония ниже на ранних стадиях вегетации, когда всходы наиболее чувствительны. Если применять карбамид с полимерным покрытием, то норму внесения азотных удобрений с семенами можно повышать до 3 раз, а если применять ингибиторы нитрификации - это в 1,5 раза.

В течение первых нескольких проходов по полю следует осторожно измерять глубину посева и оперировать тем показателем, который Вы фиксируете после прохода сошника и прикатывании колес. Если сошники выбиваются из колеи или борозда замуливается почвой во время дождей, это может привести к попаданию семени на большую глубину, чем нужно. На работу сошника влияют его изношенность, тип почвы, влажность и скорость техники. Поэтому глубину высева следует проверять по несколько раз на каждом поле или с каждой сменой условий.

Влияние ширины междурядий

Густота висіву ріпаку (міжряддя - 45 см)Густота висіву ріпаку (рамка 50х50)Коэффициент использования семенного ложа - это отношение ширины ряда к ширине междурядья. Оптимальная ширина ряда зависит от технологии, по которой работает фермер. Исследования в Канаде показали, что при ширине междурядий 23 или 30 см урожайность

была выше, чем при ширине междурядий 45 или 60 см.

 

Факторы, влияющие на ширину междурядьем:

При традиционной обработке в узких междурядьях меньше теряется влаги благодаря тому, что растения смыкаются быстрее.

\при технологии «ноу-тилл» в широких междурядьях уменьшается накопление растительных остатков между рабочими органами сеялки, что улучшает ее работу. При прямом посеве пожнивные остатки в междурядьях могут снижать потери влаги из-за испарения и сдерживать развитие сорняков.

 

Увеличение фитотоксичности удобрений по широких междурядий.

Сошники, которые вносят удобрения полосой рядом с рядом, в который высеваются семена (но не в сам ряд), могут повысить урожайность при ширине междурядий 30 см и более.

При широких междурядьях задерживается начало цветения, растягивается период цветения и растут масштабы вылегания. Это может приводить к опозданию созревания, что может повлечь за собой снижение качества урожая.

Следует контролировать работу сошников. Производители сошников могут декларировать их способность обеспечивать раздельное внесение семян и удобрений, однако срабатывание сошника, скорость сева, влажность почвы, работа пневматической системы могут привести к тому, что на практике раздельное внесение не будет обеспечено.

 

Перевел Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

 

 

Интервью
Междунаро́дная фина́нсовая корпора́ция (International Finance Corporation, англ. IFC) — международный финансовый институт, входящий в структуру Всемирного банка. Штаб-квартира организации находится в
Українська делегація на продовольчій виставці в Японії. Крайній праворуч - Юрій Луценко
Япония, как известно, - одна из самых богатых стран мира. При этом по количеству населения лишь немного уступает России. А еще очень ограничена в земельных ресурсах, поэтому большинством продуктов обеспечить себя не может. Это делает рынок... Подробнее

1
0