Спецвозможности
Агрохимия

Ранкона І-Микс — тройная защита против грибных инфекций

23.09.2021
2067
Ранкона І-Микс — тройная защита против грибных инфекций фото, иллюстрация

Ранкона (італ. rancone) — холодное оружие в форме трезубца

 

Сегодня о целесообразности протравливания семян уже никто не спорит. Этот агроприем является первым и одним из важнейших и обязательных мероприятий в системах защиты зерновых культур от вредоносных организмов, которые буквально атакуют семя сразу же после посева, особенно при неблагоприятных погодных условиях во время посева (холодная и влажная почва), выращивания сельскохозяйственных культур в монокультуре и т. п.

Основными источниками инфекции болезней культур являются растительные остатки, почва и семена. Так, только на семенах зерновых колосовых культур может накапливаться более 60 видов фитопатогенов. По данным научных учреждений, потери урожая от болезней составляют 15-35%, из которых 60% - из-за некачественной защиты семян от патогенов. И именно применение препаратов для протравливания семян ограничивает развитие семенной и почвенной инфекции на 60-100%, а первичной аэрогенной - на 30-80%.

Актуальность этого мероприятия постоянно растет, ведь фитопатологическая ситуация в посевах зерновых культур за последние годы значительно ухудшилась. Это обусловлено как нарушением технологии выращивания, так и изменением гидротермических условий в период вегетации, снижением устойчивости к патогенам районированных и завезенных иностранных сортов. Поэтому болезни, которые встречаются в посевах, выращиваемых по интенсивным технологиям (мучнистая роса, септориоз, ржавчина) дополнились болезнями экстенсивного типа хозяйствования (головни, фузариозная, гельминтоспориозная и другие гнили). И если против корневых гнилей и снежной плесени в период вегетации посевы зерновых можно обработать фунгицидами, то бороться с твердой и пыльной головнями можно только с помощью протравливания семян.

Учитывая это к выбору протравителя следует подходить взвешенно, особенно в насыщенных зерновыми культурами севооборотах, при применении технологии минимальной обработки почвы или no-till, на поздних осенних сроках посева (после кукурузы, сои, подсолнечника), при неблагоприятных погодных условиях, когда развитие антагонистов патогенных грибов существенно подавляется. Ошибка в выборе протравителя или расчетах нормы применения влечет за собой не только финансовые убытки, но и потерю потенциала урожайности, не удастся исправить.
 
На сегодня в Украине зарегистрировано около 200 различных протравителей семенного материала, поэтому правильно выбрать эффективный продукт - довольно сложно. Как же выбрать протравитель из сотни вариантов?
 
Прежде всего следует обращать внимание на способность протравителя обеспечивать:

— контроль семенной и почвенной инфекции, то есть отсутствие болезней во время прорастания семян и появления всходов;

- отсутствие ретардантного действия и, как результат, - дружные всходы;
 
- интенсивное формирование корневой системы и наземной массы для обеспечения высокой продуктивности растений;
 
- защита наземной массы от аэрогенной инфекции, особенно на начальных этапах развития растений;
 
- положительное влияние на зимо- и морозостойкость озимых зерновых культур.

Ліворуч - здоровий посів, праворуч - уражений Microdochium nivaleВсем этим требованиям в полной мере отвечает инновационный протравитель контактно-системного действия Ранкона I-Микс, МЭ (ипконазол, 20 г/л + имазалил, 50 г/л). Это высокоэффективный двухкомпонентный продукт в виде новой формы препарата - микроэмульсии (МЭ) производства компании UPL.

Ипконазол — новейшее високосистемное химическое соединение из класса триазолов, обладающее профилактическим, лечебным и искореняющим действием. Характеризуется отсутствием ретардантного действия и высокой биологической эффективностью против разновидностей головни (Tilletia caries, T. Laevis, Ustilago tritici, U. nuda, U.vavilovi, Urocystis tritici, U. occueta, Tilletia controversa), разновидностей корневой гнили (Bipolaris sorokiniana, Pseudocercosporella herpotrihoides, Gaeumannomyces graminis), септориоза (Septoria tritici, S.graminum, S.nodorum). Механизм действия заключается в угнетении биосинтеза эргостерола в оболочках клеток грибов, что вызывает полную их гибель.

Имазалил - контактно-системное действующее вещество из класса имидазола, эффективное против грибов на поверхности семени, в алейроновом его слое и в почве вокруг семени. Проявляет высокую эффективность против твердой головни, гельминтоспориоза, фузариозных корневых гнилей.

Висока розчинність Ранкона І-Мікс сприяє легкому і швидкому отриманню гомогенного робочого розчину, що не утворює осаду навіть за тривалого зберіганняСочетание этих действующих веществ из разных химических классов не только обеспечивает надежную и длительную (до четырех недель с момента посева) защиту семян и молодых всходов зерновых культур от таких болезней, как твердая головня (Tilletia caries), фузариозная корневая гниль (Fusarium spp), снежная плесень (Microdochiumnivale), летучая головня (Ustilago nuda), пятнистости листьев (Drechslera teres, Drechslera graminea), но и предотвращает появление резистентности у патогенов к составляющим протравителя. Доказано, что эффективность продукта против пыльной головни достигала 99-100%, против гельминтоспориозно-фузариозных корневых гнилей - 96-98%. Также отмечена высокая эффективность Ранкона I-Микс против пятнистости листьев пшеницы и ячменя: септориоза листьев пшеницы - в пределах 93-95%, а гельминтоспориоза ячменя – 94–96%.

Также проведенные лабораторные и полевые исследования подтверждают положительное влияние Ранкона I-Микс на прорастание семян. Существенно возрастала лабораторная всхожесть (на 7,5%), а полевая превышала показатели контрольного варианта на 11%. Обработанные протравителем растения формировали больший урожай (по данным Мироновского института пшеницы им. В.М. Ремесло, прибавка урожая сорта Берегиня Мироновская в среднем за три года исследований составила 2 ц/га) с лучшими качественными и количественными показателями (сорт Паллидум 107).

Достижению высоких показателей применение способствует и новая форма препарата протравителя - микроэмульсия (МЭ). В отличие от текучей суспензии (формы препарата большинства протравителей), не всегда обеспечивающей желаемый результат из-за вязкости, длительного и незначительного проникновения в семя, больших остатков на оборудовании, пылеобразования при пересыпке и посеве обработанных семян, микроэмульсия имеет ряд уникальных преимуществ, в частности:
 
- благодаря наноразмеру активных частиц (менее 0,1 мкм) в микроэмульсии достигается максимальное покрытие каждого семени, обеспечивается лучший контакт (адгезия) с патогенами и сверхбыстрое проникновение не только в семя и проростки, но и непосредственно в структуры фитопатогенных грибов;

— равномерность нанесения рабочего раствора на каждое семя обеспечивает нужную концентрацию действующих веществ, нивелирует риски проявлений фитотоксичности и появления резистентности у грибов и низкой эффективности протравителя;

- при использовании микроэмульсионного протравителя (благодаря низкой вязкости как при высоких, так и при низких температурах) достигается однородность рабочего раствора. Высокая растворимость Ранкона I-Микс способствует легкому и быстрому получению гомогенного рабочего раствора, не образует осадка даже при длительном хранении;
 
- отсутствие остатков продукта не только на стенках тары, но и на оборудовании после протравливания семян - гарантия нанесения всего количества протравителя именно на посевной материал без потерь рабочего раствора;
 
- не имеет неприятного запаха и не образует пыли, удобный и простой в приготовлении рабочего раствора, абсолютно безопасен для операторов.

Поєднання діючих речовин із різних хімічних класів з контактною та системною дією забезпечує надійний та тривалий захист як насіння,  так і молодих сходів зернових культур

Применяется этот препарат на таких культурах как пшеница и ячмень с нормой использования 1 л/т семян. Протравливание семян происходит перед посевом суспензией препарата, 8-10 л воды на 1 тонну семян.
 
В конечном итоге Вы получите эффективную защиту каждого семени; максимальное использование рабочей жидкости обеспечивает нужную концентрацию, а, следовательно, и высокую эффективность; не будете иметь задержки в получении всходов культуры, что важно для поздних посевов или посевов при неблагоприятных условиях; лучший контроль корневых гнилей, головневых болезней, септориоза и других пятнистостей; предотвращение развития резистентности у грибов; отсутствие явления выпадения всходов, быстрый стартовый рост растений; развитие здоровых растений, максимальное использование солнечной инсоляции, интенсивный процесс фотосинтеза; высокую экологичность использования продукта (одна из самых низких концентраций действующих веществ в расчете на 1 га); уверенность в результате без дополнительных затрат.

И не забывайте, что для достижения максимального эффекта от протравливания необходимо использовать семенной материал с высокими сортовыми и посевными качествами, а также соблюдать регламенты применения выбранного протравителя.

 

Сергей Харусь, продукт менеджер по фунгицидам и биостимуляторам

 

Тел: +38 050 332 87 34

     +38 099 541 58 20

www.upl-ltd.com/ua

Интервью
Совсем недавно у Украинской зерновой ассоциации появился новый руководитель - Николай Горбачов. Мы поговорили с ним о проблемах, которые волнуют УЗА, прогнозах на нынешний сезон и личном видении
С 12 по 31 июля на полях ОДО «Терезино» (Киевская область) было по-настоящему жарко. Компания «Клаас Украина» провела трехнедельные масштабные теоретико-практические занятия, где дилеры и клиенты компании могли пройти курс обучения и... Подробнее

1
0