Спецвозможности
Технологии

Рациональное управление выращиванием сахарной свеклы

13.05.2020
11698
Рациональное управление выращиванием сахарной свеклы фото, иллюстрация
Современный уровень селекции обеспечивает генетический потенциал гибридов сахарной свеклы в почвенно-климатических условиях Украины на уровне минимум 100 т с соответствующим уровнем устойчивости к болезням как корнеплода, так и листовой поверхности растения.
 

В условиях 2018 года при достаточном обеспечении влагой в июне-июле и засушливом периоде в августе-сентябре лучшие свеклосеющие хозяйства всех форм собственности получали урожайность сахарной свеклы на уровне от 70 до 90 т/га и более. Даже крупные агрохолдинги, например «Укрпроминвест-Агро», в сезоне 2018 года получил зачетную урожайность 65 т/га с площади 28,4 тыс. га. В западном регионе зачетная урожайность 70 т/га с площади 4000 га не является редкостью. Фермеры и свеклосеющие хозяйства отмечали урожайность корнеплодов даже на уровне 100 т/га при стандартной апробированной технологии их выращивания.

Одним из основных факторов, лимитирующих формирование высоких урожаев сахарной свеклы, является погода. Погодные условия контролируют рост и развитие растений, а затем и болезней и распространение вредителей, влияют на питательный режим почвы. Даже внесенные в почву удобрения не будут эффективны при недостатке влаги, не будет работать и почвенная микробиота. Обработка пестицидами, особенно гербицидами, - это тоже стресс для культурных растений, что уже давно доказано наукой: в них нарушается обмен веществ, прекращаются ростовые процессы, увеличивается вегетационный период культуры.

А значит, нужно повысить стрессоустойчивость растений сахарной свеклы и рационально управлять производственных процессов, таким образом минимизировать потерю генетического потенциала, то есть повысить урожайность культуры. А это вполне возможно путем применения биопрепаратов, регуляторов роста и биоактивных удобрений и целого ряда эффективных элементов технологии выращивания сахарной свеклы.

Фото 1. Прояв післядії діючої речовини римсульфурон (ліворуч — здорова рослина)

Стресс от гербицидов. Рассмотрим это на примере наиболее изученной группы гербицидов - производных сульфонилмочевины. Они имеют много положительных свойств: недорогие, малотоксичные для окружающей среды, животных и человека (в том числе и для полезных насекомых и медоносных пчел). Практически не мигрируют по профилю почвы и, соответственно, не загрязняют грунтовые воды. Применяют их с очень низкими нормами расхода - от одного-двух до нескольких десятков граммов на гектар, они не накапливаются в урожае, поэтому их широко используют при выращивании многих полевых культур.
 
В то же время производные сульфонилмочевины очень сильно различаются по периоду полураспада в почве, а некоторые из них могут негативно влиять на вегетацию следующей чувствительной культуры в севообороте. Как отмечают исследователи, по скорости детоксикации сульфонилмочевины размещаются в следующем порядке: хлорсульфурон ≤ метсульфурон-метил <просульфурон ≤ сульфометурон-метил <римсульфурон. Для подавления растений сахарной свеклы достаточно, чтобы на гектаре остались десятые доли грамма препаратов вышеупомянутых действующих веществ. Кроме особенностей самого действующего вещества на скорость разложения влияет ряд факторов. Сильнее всего - кислотность почвы. Так, на кислых почвах сульфонилмочевины разлагаются быстрее, на нейтральных и щелочных - медленнее. Согласно общепринятым европейским нормам, на почвах с коэффициентом pH более 8,5 действующие вещества хлорсульфурон и метсульфурон-метил применять не рекомендуется под любые культуры.

Фото 2. Прояв післядії гербіцидів похідних сульфонілсечовини, який візуально дуже подібний до ознак хвороби коренеїда, викликаної грибами Aphanomyces

Общеизвестно, что разложение пестицидов, в основном, происходит микробиологическим путем. Поэтому на многих почвах, имеющих высокую микробиологическую активность, скорость разложения сульфонилмочевины повышается. Этому способствуют также и погодные условия. В частности, низкая температура и, особенно, недостаток влаги, резко тормозят процесс разложения.
 
И еще один важный фактор - время. Чем короче лето, тем меньше работает микрофлора и тем меньше времени для разложения гербицидов и выше риск их последействия на следующий год. В холодных и засушливых условиях и на щелочных почвах последействие сульфонилмочевины может продолжаться более одного года.

Фото 3. Вигляд рослин цукрових буряків, які зазнали впливу післядії похідних сульфонілсечовини

В основном последействие производных сульфонилмочевины в посевах сахарной свеклы агрономические службы не идентифицируют, перекладывая проблему на влияние болезней и погодных условий. Так, в поле проявление последействия действующего вещества римсульфурона по внешним признакам очень подобно к болезни ризомании (фото 1). Хотя на данный момент все селекционные компании реализуют гибриды, которые имеют высокий уровень устойчивости к ризомании.
 
Проявление последействия начинается после впитывания корневой системой водного раствора с остатком гербицида, что вызывает появление визуальных симптомов, в частности почернение сначала гипокотиля, а затем и всего корня. Однако для развития такой болезни, как корнеед, кроме наличия возбудителей в почве, нужны определенные условия: чрезмерное увлажнение почвы - более 80% или ее сухость - 40%, уплотнение, почвенная корка (фото 2). Признаки поражения грибом Aphanomyces cochlioides Drechs: пораженные части буреют, утолщаются, растение поникает и увядает. У пораженных побегов сахарной свеклы ткани корешка приобретают стекловидный оттенок, становятся деревянистыми, утолщаются, увеличиваются в диаметре в два-три раза по сравнению со здоровыми растениями.

Фото 4. Післядія похідних імідазолінів на рослинах цукрових буряків

Растения сахарной свеклы, которые подверглись последействию производных сульфонилмочевины, в более поздние фазы развития медленнее развиваются и формируют большое количество листьев, размещенных непарно и к тому же - одинакового размера. Листья приобретают вытянутую форму, которая хранится несколько недель (фото 3).

Симптомы повреждения растений в результате последействия производных сульфонилмочевины почти идентичны с проявлением последействия гербицидов из группы имидазолинонов. Однако в таком случае мы не получаем всходов, так как в дальнейшем растения сахарной свеклы погибают. Следует учесть, что гербициды группы имидазолинонов принадлежат к тому небольшому перечню препаратов, которые действуют как на двудольные, так и на злаковые виды сорняков. В последние годы доля их внесения, несмотря на то, что в их составе - всего три действующих вещества - имазапир, имазамокс, имазетапир, - существенно возросла благодаря внедрению в посевах подсолнечника технологии Clearfield, а также применению на горохе и рапсе. Кстати, имазапир имеет заметное последействие. Период распада в почве может составлять от шести месяцев до двух лет. Вероятность последействия растет на кислых почвах при малом количестве осадков и коротком безморозном периоде (фото 4–5).

Фото 5. Післядія похідних імідазолінів на рослинах цукрових буряків

Внешние признаки: сначала наблюдается пожелтение только молодых листьев, а затем оно распространяется и на старые. Черенки чернеют, или же на них образуется черные полосы. Позже растение приобретает коричневый цвет и погибает. При слабом последействии хлороз листьев в дальнейшем исчезает. Часто проявление такого последействия спутывают с признаками стресса растений после применения препаратов на основе трифлусульфурон-метил (Карибу) с клопиралидом (Лонтрел) (фото 6).
 
На более поздних стадиях вегетации культуры на корнеплодах сахарной свеклы образуются коричневые кольца, которые сохраняются вплоть до уборки урожая. Часто такую ​​последействие имидазолиновой группы пестицидов спутывают с признаками фузариозной гнили корнеплодов (фото 7).
 
Подобные признаки могут вызвать последействие соли глифосной кислоты (аммонийная, изопропиламинная). В то же время хлорозы от последействия глифосата проявляются начиная со старых листьев и постепенно переходят на молодые, тогда как при влиянии препаратов имидазолиновой группы и сульфонилмочевины - наоборот.

Фото 6. Хлороз листя за внесення суміші гербіцидів трифлусульфурон-метил + клопіралід

Гербициды из группы хлорацетамидов (ацетохлор, S-метолахлор, метазахлор) не приводят к появлению характерных симптомов на растениях сахарной свеклы. В то же время высокие нормы применения и длительный период прохладной и влажной погоды приводят к повреждению всходов в момент прорастания. Часть растений вообще может не взойти. В дальнейшем на растении отмечают небольшие хлорозы листьев и задержку роста и развития (фото 8). Следует учитывать, что тип почвы существенно влияет на проникновение почвенных гербицидов в корневую зону растений сахарной свеклы.

Гербициды бетанальной группы также могут подавлять растения сахарной свеклы. Мы больше привыкли, что соединения из класса бис-карбаматов: десмедифам и фенмедифам - более токсичны по отношению к растениям. В то же время последействие эфтофумезата на растения сахарной свеклы при достаточном увлажнении почвы - благодаря быстрому проникновению действующего вещества через корни, особенно на почвах с низким содержанием органических веществ - проявляется склеиванием семядолей и междужилковым хлорозом и некрозом листьев (фото 9-10). В дальнейшем при прохладной и дождливой погоде растения могут погибнуть.

Фото 7. Коричневі кільця на камбіальних судинно-волокнистих пучках коренеплоду цукрового буряка (післядія імідазолінової групи гербіцидів)

В общем эффективность действия бетанальной группы гербицидов снижается во время засушливых условий и при влиянии низкой температуры воздуха. Не рекомендуется обрабатывать ослабленные растения сахарной свеклы, а также мокрые от осадков или росы. Существенное угнетение растений сахарной свеклы препаратом Бурефен (3,4 л/га) может быть только при однократном внесении высокой дозы (фото 11). Как видно на фото, старые листья полностью пожелтели, а молодые - частично. В то же время семядоли и точка роста растений существенно не повреждаются, поэтому в дальнейшем растения сахарной свеклы возобновят свою листовую массу.

Как правило точка роста растений не повреждается - в отличие от последействия действующего вещества мезотрион: когда отбеливаются молодые листья, то точка роста и растение погибает (фото 12).

Фото 9. Склеювання сім’ядоль та однієї пари листя рослин цукрових буряків (післядія д.р. етофумезат)

Самый доступный и достаточно распространенный способ снижения эффекта последействия - соблюдение севооборота, то есть подбор и посев устойчивых или невосприимчивых к конкретным гербицидов культур. Качественная обработка почвы (при проведении вспашки с предплужником) на глубину не менее 15 см позволяет лучше перемешать и распределить в почве остатки действующего вещества, что предотвращает их накопление в верхнем почвенном слое.

На скорость распада химических веществ влияет микробиологическая активность, которая зависит от температуры и влажности почвы. Большое количество осадков способствует промыванию активных веществ в глубинные слои почвы, что уменьшает количество препарата в верхнем слое, снижая последействие препаратов. При умеренно теплом климате (температура выше 10°C) процесс разложения гербицидов происходит значительно быстрее. Также для повышения активности микрофлоры в почву рационально вносить деструкторы стерни.

Фото 10. Склеювання сім’ядоль та однієї пари листя рослин цукрових буряків (післядія д.р. етофумезат)На сегодня в сельском хозяйстве все активнее используют специальные препараты - антистрессанты с высоким содержанием аминокислот или антидота, которые помогают частично нивелировать негативные последствия применения пестицидов. В их состав входят гуматы (гуминовые соли и фульвокислоты) - природные органические соединения продуктов растительного, животного и микробного происхождения.

 

Я. Макух, С. Ременюк, кандидаты с.-х. наук, отдел гербологии,

Институт биоэнергетических культур и сахарной свеклы НААН

Журнал «Пропозиція», №4, 2019 р.

Фото 11. Стрес рослин від застосування препарату Бурефен

Интервью
Оцалюк Олесь Анатольевич - директор ФХ «Фортуна Агро-Д», что в пгт Антонины Хмельницкой области. В обработке около 1500 га пашни и одни из лучших результатов для данной зоны выращивания сельхозкультур. Как это ему удается - он любезно... Подробнее
Олександр Ярещенко, заступник директора з наукової роботи Інституту садівництва НААН
Ягодничество называют одной из самых перспективных отраслей АПК. Именно сюда и начинающие, и опытные аграрии вкладывают большие суммы денег. О том, по каким критериям следует выбирать культуры и жива

1
0