Спецвозможности
Технологии

Пути оптимизации питания озимой пшеницы в осенний период

15.09.2016
4516
Пути оптимизации питания озимой пшеницы в осенний период фото, иллюстрация
удобрение пшеницы

Дефицит или несбалансированное обеспечение растений элементами минерального питания не дает сформировать высокопроизводительные и устойчивые к неблагоприятным условиям вегетации посевы.

Главной задачей агронома является создание оптимальных условий для роста и развития растений и обеспечение их элементами питания. Содержание этих элементов можно регулировать при строгом соблюдении системы удобрения озимой пшеницы, которую разрабатывают на основании результатов листовой диагностики растений и тщательного изучения наличия и доступности элементов питания в почве, и корректируют путем внекорневой подкормки.

Листовая диагностика позволяет точно идентифицировать не только наличие отдельного элемента, но и определить его количество в тканях растений в пересчете на сухое вещество.

Внесение удобрений под озимую пшеницу: опыт хозяйств

Сотрудниками компании ООО «НПК" Квадрат "» в период 2012-2016 годов было наработано и создано базы данных для многих сельскохозяйственных культур по оптимальному содержанию питательных веществ в растениях, освоено методики листовой диагностики с применением химических анализов растительных проб на современном оборудовании Thermo Scientific, США.

Начиная с весны 2016 специалисты компании ООО «НПК" Квадрат "» вместе с сотрудниками компании-партнера ООО «Инкрис-Агро» провели работу по отбору и анализу образцов озимой пшеницы из производственных и исследовательских посевов на содержание элементов питания. Отбор образцов осуществляли в течение периода вегетации - сбор урожая в посевах озимой пшеницы в хозяйствах Кролевецкого, Сумского, Краснопольского, Белопольского и Ахтырского районов Сумской области и Золочевского, Дергачевского, Двуречанского, Изюмского, Нововодолажского и Барвенковского районов Харьковской области.

Получены данные по обеспечению растений элементами питания в производственных условиях на различных этапах роста и развития культуры озимой пшеницы. На основании этих результатов разработана и усовершенствована схема внекорневой подкормки, проведена их апробация в условиях производства.

В этой статье хотелось бы акцентировать внимание на проблеме обеспечения растений озимой пшеницы элементами питания в осенний период для формирования жизнеспособных и устойчивых к неблагоприятным условиям перезимовки посевов.

При отборе образцов озимой пшеницы в производственных посевах Харьковской (25 образцов) и Сумской (29 образцов) областей в период устойчивого возобновления вегетации в 2016 году (при среднесуточной температуре 5 ° С) выявлено, что растения озимой пшеницы вошли в зиму полностью нераскущенными и плохо подготовленными к перезимовке, а именно в фазах три листа - активное кущение (ВВСН 13-25). Вес растений озимой пшеницы в пересчете на абсолютно сухое вещество составила от 348 до 724 кг / га. Кроме этого, во всех образцах озимой пшеницы проявляли дефицит элементов питания. Чаще всего дефицитными были фосфор, калий, цинк и медь. Содержание этих элементов питания только в редких случаях было в пределах нормы для озимой пшеницы.

По содержанию кальция, серы и магния (кроме посевов на песчаных и супесчаных почвах) большинство посевов озимой пшеницы было полностью обеспечено этими элементами питания. Содержание бора хотя и было невысоким, однако в этой фазе это не является критическим.

По уровню обеспеченности марганцем посевы озимой пшеницы отличались. В образцах из Сумской области большинство растений было обеспечено этим элементом полностью, из Харьковской - оптимальное содержание марганца в растениях озимой пшеницы проявляли реже. Причину такого различия устанавливаем. Однако в дальнейшем (в других фазах развития озимой пшеницы) при отборе проб ситуація относительно  этого элемента питания почти не отличалась по областям.

Железом почти все посевы озимой пшеницы были обеспечены полностью (таблица).

вміст елементів у рослинах

Результаты анализов свидетельствуют, что растения озимой пшеницы в представленных образцах еще с осени не были обеспечены оптимальным для роста и развития количеством элементов питания.

В результате, по нашим наблюдениям, в период вегетации процесс роста и развития растений озимой пшеницы проходил очень медленно и трудно, обнаружено аномалии в виде неспецифической окраски растений от бледно-салатового до слабозеленого цвета.

Особенности питания и удобрения озимой пшеницы

Наряду с этим, на производственно-опытных участках с применением разработанных компанией ООО «НПК" Квадрат "» систем стартовой и внекорневой подкормки обнаружено варианты обработок, при которых содержание элементов питания в растениях озимой пшеницы было в пределах нормы. Посевы озимой пшеницы, подпитанные осенью, имели гораздо более привлекательный вид, растения активно развивались с осени и ушли в зиму в фазе кущения (ВВСН 25-29). Густота стояния растений после перезимовки на опытных участках была выше на 15-27% по сравнению с вариантами без обработки стартовыми и внекорневыми микроудобрениями. Весной озимая пшеница на опытных участках активно восстанавливала вегетацию. Вес растений озимой пшеницы, подкормленных с осени, в пересчете на сухое вещество было больше на 12,5-23,7%, чем на контроле.

Особенности осеннего удобрения озимой пшеницы

В связи с этим при планировании агротехнических и агрохимических мероприятий на осень необходимо ответственно относиться к оптимизации питания. Прежде всего, следует уделить внимание обеспечению растений озимой пшеницы фосфором, калием, цинком и медью. Эти элементы питания играют важную роль в формировании жизнеспособных, устойчивых к перезимовке и физиологически активных растений озимой пшеницы после возобновления вегетации.

Для обеспечения фосфором и калием растений культуры озимой пшеницы в фазе всходы - кущение эффективной мерой является внесение стартовых фосфорно-калийных удобрений или обработка семян фосфоро- и калийсодержащими препаратами с последующей внекорневой подкормкой в фазе кущения препаратами на основе фосфита калия. Для преодоления дефицита микроэлементов у растений озимой пшеницы в период осенней вегетации достаточно провести обработку семян микроэлементами с последующей внекорневой подкормкой в фазе кущения.

Очень эффективной оказалась система подпитки озимой пшеницы, которая состоит из применения препаратов для обработки семян Квантум-СРКЗ (1,0 л / т) и Квантум-Зерновой (1,0-2,0 л / т) с последующей внекорневой обработкой растений в фазе кущения микроудобрениями на основе хелатированных микроэлементов - Квантум-Зерновой (1,0 л / га) и фосфиты калия - Квантум-Фитофос (1,0-2,0 л / га). Нормы расхода препарата Квантум-Фитофос корректируются по данным листовой диагностики.

Применение этой системы позволило поддержать оптимальный уровень и соотношение основных макро- и микроэлементов питания в периоды осеннего развития и возобновления вегетации у растений озимой пшеницы.

 

К. Шепета, канд. с.-х.наук, С. Полянчиков, Т. Измоденов, Ю. Земляченко, Р. Лукашин, НПК «Квадрат»,

А. Милта, Р. Расенко, С. Якименко, И. Ромашкан, А. Ступка, М. Передеренко, ООО «Инкрис-Агро»

Интервью
С каждым годом украинский агробизнес становится более инновационным, высокотехнологичным и сложным. Такие глобальные изменения в некогда привычном и традиционном для Украины секторе требуют от управленца новых подходов к ведению бизнеса и... Подробнее
Міністерство аграрної політики, Ярослав Краснопольський
Недавние изменения в составе правительства могут коснуться  и деятельности Министерства аграрной политики и продовольствия. Что изменилось и каких новаций ожидать? С этим вопросом мы обратились к

1
0