Спецвозможности
Новости

Пшеница может стать второй нефтью на ближайшие годы, – эксперт FAO

06.05.2020
1848
 Пшеница может стать второй нефтью на ближайшие годы, – эксперт FAO фото, иллюстрация

В мире постоянно растет спрос на пшеницу, поэтому она становится стратегическим продуктом на ближайшие годы, заявил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Андрей Ярмак в комментарии относительно возможности нехватки продуктов питания в Украине. 

Об этом пишет propozitsiya.com  со ссылкой на Укринформ.

«Пшеница может стать второй нефтью, ведь спрос на пшеницу растет. Следовательно, это действительно очень важный стратегический продукт на ближайшие годы. А вот фуражные зерновые могут подешеветь», - отметил Ярмак. Он считает, что Украине, в отличие от других стран, голод не грозит, ведь наша страна является нетто-экспортером практически всех основных видов продуктов питания и особо не зависит от импорта.

«Миру грозит голод всегда. И кризис, связанный с коронавирусом, может значительно углубить эту угрозу. Здесь есть две составляющие: физическая невозможность купить продукты, потому что их физически нет в стране, и отсутствие средств на покупку продуктов. Поскольку миллионы людей ежедневно теряют сейчас работу и источники доходов, то вторая составляющая - очень значима. Даже в США, богатой стране в мире, голод грозит тем, кто потерял работу», - отмечает эксперт.

По его словам, физическая невозможность купить продукты по причине их отсутствия в стране, часто является следствием действий правительств-стран экспортеров.

«Например, есть страны, которые начинают ограничивать экспорт, скажем, зерна, вследствие чего страны, здесь его закупавшие, не могут быстро переориентироваться и найти альтернативы. Кроме того, значительно возрастает цена. Также бывает так, что блокируют границы и перевозки, разгрузки в портах и т.д., и это тоже вызывает физическое отсутствие важных импортных продуктов», - пояснил Ярмак.

По его мнению, Украине не стоит ограничивать экспорт зерна, ведь главное, чтобы производителю было выгодно выращивать продукцию.

«Если же будут ограничивать, то тогда действительно останемся без зерна, потому что цена упадет, производителю станет невыгодно выращивать его, и будем и без зерна, и без дохода от экспорта. Если государство хочет создать резерв, может закупить по рыночной цене», - подытожил Ярмак.

Ключевые слова: пшениця, зерно, експорт

Интервью
Компания Agrieye появилась только год назад, но уже успела выйти на рынки Перу, Эквадора, Пакистана, Малайзии, США, Норвегии, Кении, Египта. Как говорит основатель и генеральный директор компании AGRIEYE Андрей Севрюков: “Основной мой вид... Подробнее
Сейчас идет горячее обсуждение законопроекта об обороте сельскохозяйственных земель. Сегодня по этому поводу соберется комитет ВР по вопросам аграрной и земельной политики. Накануне мы пообщались с секретарем комитета Иваном Чайкивским,... Подробнее

1
0