Спецвозможности
Интервью

Частный сектор – главный локомотив экономики, – Елена Волошина

06.06.2017
2278
Частный сектор – главный локомотив экономики, – Елена Волошина фото, иллюстрация

Междунаро́дная фина́нсовая корпора́ция (International Finance Corporation, англ. IFC) — международный финансовый институт, входящий в структуру Всемирного банка. Штаб-квартира организации находится в Вашингтоне (США). Корпорация была создана в 1956 году для привлечения инвестиций в развивающиеся страны. Украинское представительство IFC с 1998 года возглавляет Елена Волошина. propozitsiya.com расспросила у нее о планах корпорации. 

 

- Каким образом происходит отбор проектов, которые финансирует IFC или предоставляет им техническую помощь?

- Свою деятельность мы начинали, инициировав консультативные проекты в сфере приватизации и земельной реформы и, таким образом, помогли создать основу частного сектора в стране. Например, уже к концу 90-х годов благодаря малой приватизации в Украине появились более 60 тысяч частных предприятий и было создано более 700 тысяч новых рабочих мест.

С 2000-х мы активно инвестируем в частный сектор в Украине. На сегодня IFC – один из крупнейших международных инвесторов в частные украинские компании. Мы проинвестировали более чем $3,2 млрд в 90 проектов в разных секторах экономики. Это долгосрочные инвестиции, которые включают как собственные средства IFC, так и средства, привлеченные от других инвесторов. Кроме долгосрочного финансирования, мы также выделили около $1 млрд в рамках нашей программы Глобального Торгового финансирования.

Мы продолжаем предоставлять масштабную консультативную программу в Украине. Наши консультативные программы направлены на упрощение условий для ведения бизнеса в Украине, укрепление финансовых институтов и внедрение новых финансовых продуктов, а также повышение конкурентоспособности ведущих производителей в ключевых отраслях экономики.

Мы также учим банки, как им оценивать сельхозриски. А еще работаем в сфере агрострахования, которое в нашей стране, к сожалению, находится на зачаточном уровне.

- Поддержка IFC доступна в основном крупным агрохолдингам?

Прямое финансирование от IFC действительно зачастую доступно только достаточно крупным компаниям, с мощным балансом, потому что речь идет о суммах финансирования в размере $10-20 млн минимум.

Для этих же компаний уже существуют и другие источники финансирования. Коммерческие банки тоже с большим интересом смотрят на крупных украинских сельхозпроизводителей, особенно тех, у которых есть экспортный потенциал. Им тоже предлагают достаточно интересный по цене кредитный ресурс, хотя его длительность по-прежнему достаточно короткая, как правило, речь идет о годичных деньгах, в отличие от международных организаций, которые могут финансировать инвестиционные проекты, которые требуют привлечения «долгих» финансов.

- Могут ли небольшие фермеры рассчитывать на донорские программы?

- IFC не только финансирует напрямую крупные компании в Украине, но и занимается развитием рынка в целом.

В последние годы работаем над тем, чтобы сделать банковское финансирование более доступным не только для больших компаний, но и для среднего и малого бизнеса.  Например, благодаря нашей работе в партнерстве с Bayer и украинскими банками Райффайзенбанк Аваль и КредиАгриколь – популярным и распространённым финансовым инструментом в секторе стал вексель. Несколько лет мы работали над тем, чтобы сделать модель вексельного финансирования простой и понятной для всех участников и, в результате, сдвинули рынок с мертвой точки. Сегодня именно возможность разделить риски и наличие такого документарного инструмента как вексель помогает аграриям закрывать свои потребности в финансировании закупки удобрений, семян и уже даже техники в условиях, когда банковские кредиты продолжают оставаться дорогими.

Но нужны не только короткие деньги, необходимы и более длинные ресурсы для постройки, например, элеваторов, развития агро-инфраструктуры. 

Поэтому мы работаем над разработкой новых финансовых продуктов. Например, в нескольких регионах мы совместно с нашими партнерами внедряем пилот по аграрным распискам.  Это финансовый продукт, который потенциально может привлечь миллионы дополнительного финансирования для агросектора от трейдеров, производителей техники, семян и удобрений.

Аграрные расписки и авалированные вексли – программы, доступные для малых и средних фермеров.

- Со времени работы IFC в Украине, что поменялось в нашей стране? Как изменилось отношение ключевых лиц IFC к нам? Изменился ли имидж страны в целом?

- Самое главное – в Украине появился активный частный сектор. Мы верим, что именно он – главный локомотив экономики страны.

Чего бы хотелось добиться? Украину часто называют страной с огромным потенциалом. Очень бы хотелось, чтобы этот огромный потенциал был реализован, чтобы у нас появились компании, которые бы стали региональными и глобальными лидерами, чтобы Украина стала родиной инноваций, и все это, в результате, привело к устойчивому экономическому росту и процветанию украинцев.

Что касается приоритетов IFC, то Украина – важная для нас страна и мы - долгосрочные партнеры украинских частных компаний.

- Как Вы оцениваете достигнутые украинским АПК результаты и какие Ваши прогнозы по развитию отрасли в будущем? Что нужно «подтянуть»?

- Агробизнес – локомотив экономики уже сейчас и наша надежда на будущее. Он может и должен быть лучше – наращивать производство, становиться прибыльнее, увеличивать добавленную стоимость экспортной продукции. Чтобы сделать шаг вперед и перейти на новый уровень развития, необходимы масштабные инвестиции и модернизация -  внедрение новых технологий, новые практики ведения бизнеса. 

Мы видим желания наших клиентов диверсифицировать бизнес, увеличивать добавленную стоимость продукции, развивать инфраструктуру, выходить на новые рынки, и мы поддерживали и будем поддерживать такие проекты.

За последние 6 лет мы проинвестировали более $845 млн в различные проекты по всей вертикали производства. У нас в работе новые проекты в агробизнесе. Но мы прекрасно понимаем, что только наших усилий и ресурсов недостаточно и мы будем привлекать другие источники, постараемся привести и других инвесторов в Украину.

- Пожалуйста, прокомментируйте вопрос открытия рынка земли в Украине…

- Украине необходима земельная реформа. Совершенно ясно, что она должна быть проведена прозрачно, с учетом интересов всех сторон. Именно она позволит украинскому агробизнесу стать сильнее, успешнее и играть более значительную роль в обеспечении глобальной продовольственной безопасности.

Светлана Цибульская, s.tsybulska@univest-media.com

 

Интервью
Мария Колесник руководитель аналитического консалтингового агентства "ААА"
Изменить свою жизнь и переехать за границу, например в Европу, мечтает сейчас почти каждый украинец. О том, настолько положительным является этот опыт и каким образом строить свою аграрную стратегию,
Ірина Чернишова
Сейчас стремительные изменения, прежде всего в технической сфере, охватили даже аграрный сектор, имеющий репутацию едва ли не самой консервативной отрасли экономики. Неудивительно, что часто усилия владельцев хозяйств, направленные на... Подробнее

1
0