Спецвозможности
Аналитика

Страсти по земле: чиновничий танец с гр(с)аблями

08.06.2021
2227
Страсти по земле: чиновничий танец с гр(с)аблями фото, иллюстрация

Предисловие с маленьким экскурсом в историю

Проведение всего нового, почти гарантированно сопровождается ошибками, и за это трудно кого-то упрекнуть. Но, есть ошибки, которых не предвидеть в начале  процесса, мягко говоря, непрофессионально и непростительно они указывают на отсутствие умения оценки реальности.

Проблемы на ровном месте не возникают, у них всегда есть предпосылки и причины. Украина на протяжении 30 лет так и не смогла получить желаемый результат  важнейшей реформы — цивилизованного земельного рынка. Если совершить маленький экскурс за эти три десятилетия, сразу бросается в глаза причина столь усугубленной проблемы: Постановлением Верховной Рады Украинской ССР «О земельной реформе» от 18.12.1990 г. все земли Украины с 15 марта 1991 года были объявлены объектом земельной реформы. В итоге, 17% населения получили 70% угодий. За все это время ни одно  руководство страны не решалось «отпустить» эти земли из государственного контроля, из-за чего и был введен мораторий на их продажу. Хотя полученный итог я называю аморальным, но он абсолютно логичен. С одной стороны необдуманный шаг руководства страны, а с другой — ответственность перед страной аграриев, которые не «освоили» весь земельный фонд страны, а ведь они могли это сделать...

 

Чиновничьи каламбурные ошибки: трудно ли их не допустить?

Анализ допущенных ошибок может рассказать о многом. Как оказалось, их можно просто выдумать.

  1. Формирование и расформирование Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины

Такое решение вопроса, из категории ошибочного коллективного мышления: слияние двух разных профильных министерств «продержалось» неполных полтора года с 29 августа 2019 по 12 января 2021 г. и получило абсолютно ожидаемый итог. Украина занимает ведущие позиции по производству сельскохозяйственной продукции, и соединить аграрную отрасль с другими, мягко говоря, несовместимо.

В моих публикациях я неоднократно подчеркивал, что Украина не должна вслепую копировать зарубежный опыт, а принимать его во внимание. Вот аграрная  структура нескольких стран:

США — Министерство сельского хозяйства;

Германия — Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства;

Франция — Министерство сельского хозяйства и продовольствия;

Япония — Министерство сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла;

Италия — Министерство сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики;

Великобритания — Министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства;

Грузия — Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства.

Мне непонятна цель слияния столь важных министерств, ведь это шаг, который изначально был обречен на провал. В итоге впустую потрачены средства и время, неизбежным оказался дискомфорт и стресс при формировании кадровой политики и документации, а в конечном итоге — молчаливое удивление и разочарование сторонников реформ. Согласно постановлению КМУ №1344 от 28.12.2020 г., восстановленное министерство сельского хозяйства должно было начать работу с 1 февраля 2021 года, однако этот процесс был отложен на время. Как объяснил главный аграрий Роман Лещенко, «в связи с бюрократическими препятствиями и некоторыми блокировками…».   

 

2. Полевые дороги между паями

Некоторое время назад на странице Facebook «Земельне Право» (более 41тыс. участников), была затронута тема полевых дорог и в результате бурного обсуждения выяснилось, что паевые земли в реальности были разделены так, что между ними не предусматривались полевые дороги. Я долгое время не хотел верить в такую нелепость, но, Закон Украины от 31 марта 2020 года № 552-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения» развеял все мои сомнения и оставил множество вопросов и неприятных сомнений.

В первом же пункте вышеуказанного Закона указано:

«Владельцы и пользователи земельных участков всех форм собственности, расположенных в массиве земель сельскохозяйственного назначения, обязаны предоставлять право сервитута для обеспечения прохода (проезда) другим владельцам и пользователям земельных участков в принадлежащей им на соответствующем праве земельного участка».

В Грузии земельную реформу начали проводить в январе 1992 года, это был самый кризисный период для страны. По ходу реформы население страны было разделено на три категории и удовлетворены были абсолютно все желающие. Все камеральные и полевые работы проводили местные реформенные комиссии, которые были укомплектованы сельскими жителями и представителями самых разных профессий (юристы, геодезисты и т. п. были  роскошью). Я как сотрудник Госдепартамента Грузии по управлению землей непосредственно участвовал в проведении земельной реформы, принимал участие в разработке законов и рекомендаций, был куратором 4-х районов. Рассматривая разные спорные и конфликтные ситуации, мне не припоминается хоть один случай (по всей стране), когда отсутствовала подъездная дорога к участку.

Вот и приходится гадать, кто мог допустить такую непростительную ошибку. Ведь разработку, одобрение и утверждение методики и проведение самих работ осуществляли землеустроительные организации, Госкомитет Украины по земельным ресурсам, Институт землеустройства УААН, Научно-технический совет Госкомзема Украины, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Украины, Украинская академия аграрных наук…

Эта проблема может стать серьезной головной болью, и на начальном этапе распаевания земель я прогнозирую множественные судебные споры между соседями. Ведь из-за грубого просчета будут страдать как собственники земельных участков, так и те, кто должен пользоваться этими дорогами. Между ними должны быть оформлены нотариальные договора сервитута (платный или бесплатный), а это лишние расходы. Самые разные возможные проблематичные ситуации я детально описал в моей статье «Украинцы будут вынуждены нарушать закон о рынке земли для его соблюдения».

Напоследок замечу, что обеспечение участка дорогой был отдельным пунктом Римского Права, восходящего в VIII веку до н.э.

 

3. Референдум о продаже сельскохозяйственных земель

Идея референдума периодически озвучивалась разными госслужащими и политическими лицами, противниками земельного рынка, но после принятия Закона «Об обороте земель» она стала все более активной. Но если некоторое время тому назад такие разговоры шли при отсутствии соответствующего закона, то в начале этого года был принят Закон «О всеукраинском референдуме».

Такая постановка вопроса может иметь крайне нежелательные последствия и сторонникам такой идеи есть на чем задуматься: это и аморально, и незаконно, и опасно для стабильности страны, а референдум негативно повлияет на имидж Украины. Я не слышал, чтобы вопрос приватизации государственных предприятий или городских квартир выносился на референдум.

Совсем недавно появилась информация, что политическая партия «Батьківщина» начала собирать 3 миллиона подписей для проведения референдума, в группу входит 11 тысяч ответственных граждан Украины. Так что референдум не за горами, остается ждать как будет сформулирован вопрос, который так долго волнует украинские общество.

 

4. Максимальная норма в одни руки для юридических лиц

Принятие Закона «Об обороте земель» сопровождалось шумными дискуссиями. В моих статьях я неоднократно анализировал «неловкие» моменты долгожданного закона, одной из главных проблем я считал максимальную норму для юридических лиц — 200 тыс. га. В то время, когда государственный земельный фонд насчитывает около 10 млн га, нелепо обнадеживать крупных инвесторов такими обещаниями. Тем более, что для них мораторий не заканчивается 1 июля 2021 года. И после многочисленных протестов руководство страны внесло ощутимые изменения, в том числе и в максимальной норме, которая была уменьшена до 10 тыс. га.

 

Страсти политических грандов  по земле

Земельная реформа и земельный рынок уже давно стали  темой острого разногласия не только внутри страны, но и темой для упреков со стороны иностранных партнеров. Если после принятия закона «Об обороте земель» многие из них немножко «приутихли», то совсем недавно, две фигуры мировой величины опять озвучили важность её проведения.

Во время выступления на открытии четвертого немецко-украинского онлайн бизнес-форума, Канцлер объединенной Германии Ангела Меркель, беседуя о прогрессе реформ в Украине, которые она назвала «безошибочными», тут же отметила, что надо провести еще немало работ, каковыми являются: «борьба с коррупцией, юридический сектор и рынок земли, который тоже является очень важным».

Госсекретарь США Энтони Блинкен также акцентировал внимание на земельную реформу и коррупцию. На брифинге после встречи с Владимиром Зеленским американский политик заявил, что для развития Украины мало принять фундаментальные законы ведь они должны соблюдаться: «Земельная реформа — это очень важный вопрос, как и новый закон, касающийся незаконных доходов …, украинский народ хочет видеть не только принятие законов, а и их соблюдение, включая и борьбу с коррупцией».

Повышенное внимание вышеуказанных политиков к земельной реформе — это не только желание запуска земельного рынка, но и надежда искоренить коррупцию. Если первое олицетворяется с цивилизованными рыночными отношениями и соблюдением права собственников, то в призме коррупции земельные отношения занимают «лидерскую» позицию.  СМИ постоянно пестрят громкими коррупционными земельными скандалами. Упорядочиванием земельных проблем правительство страны докажет, что оно не голословно поддерживает реформы и борется с коррупцией, а Украина  может занять достойное место среди европейских стран.

Рынок земли нужен однозначно, он был нужен еще позавчера, однако все надо так просчитать, чтобы вчерашние ошибки послужили пищей для размышлений и остались в прошлом, а не повторялись, как дежавю.

P.S. Выражаю благодарность моему другу Виктору Кобылянскому (Директору Центра земельного права - OPEN Knowledge) за консультацию.

 

Кахабер Карели (Грузия/Украина)

Доктор экономических наук, эксперт по земельным вопросам

Интервью
Николай Сафонов
Потенциал роста органического сегмента велик, его доля может достигнуть 5-10%. Но пока что в Украине на него приходится это менее 0,1% от общего потребления продуктов питания. И произойти это может в ближайшие 5-10 лет. Многое зависит от... Подробнее
В последние годы резко участились нотификации на украинское зерно - жалобы от иностранных покупателей на наличие в нем карантинных организмов. Специалисты утверждают, что такую цену Украина платит за существующую схему поборов с... Подробнее

1
0