Спецвозможности
Новости

Страсти по земле: почему Кабмин решил допустить на рынок земли иностранцев

20.09.2019
275
Страсти по земле: почему Кабмин решил допустить на рынок земли иностранцев фото, иллюстрация

19 сентября, Кабинет министров Украины презентовал  аграрной общественности формат  рынка земли, запустить который планируется уже со следующего года. Мероприятие изначально предполагалось сделать камерным, чтобы симулировать "общественные консультации" в мирной атмосфере, однако план не сработал — общественные организации, представляющие аграриев, узнали о форуме и изъявили ультимативное желание принять в нем участие. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на delo.ua.

Программа мероприятия предполагала выступление президента Владимира Зеленского, представление Уполномоченного президента по земле (так называемого земельного омбудсмена), выступления членов правительства, фермеров-сторонников рынка и дискуссию. Уже на втором пункте все пошло не по плану.

Президент выступил с десятиминутной речью, которую начал с уже дежурной шутки, обновили ли уже присутствующие смартфоны, проапгрейдив их до iPhone 11. Юмор не нашел должного отклика: аграрии — тяжелая аудитория, а когда речь касается ключевого для них вопроса — и вовсе становятся не восприимчивы к нему. В своем выступлении Владимир Зеленский пообещал, что рынок земли будет открыт исключительно в интересах украинцев — владельцев земли, из 7 млн которых миллион уже умерли, не дождавшись снятия моратория.

"Покупателями будут только украинские граждане и украинские компании. Никакие арабы или китайцы, которыми нас пугают, сюда не придут", — пообещал он и спешно покинул зал.

Формат реформы представлял Премьер-министр Алексей Гончарук. Исходя из его разрозненных тезисов, предполагается допустить покупку земли украинскими гражданами, территориальными общинами, государством и украинскими компаниями. Под украинкой компанией подразумевается компания, которая зарегистрирована и платит налоги в Украине. На уточняющий вопрос Марии Дидух, главы общественного союза Всеукраинский аграрный форум, следует ли понимать, что  учредителями и/или бенефициарами этих компаний могут быть иностранцы, премьер ответил утвердительно, спровоцировав крики "Ганьба!". Не допустить компании с российским капиталом планируется благодаря двум фазам проверки - на этапе первичной регистрации прав на землю и негласной проверки спецслужб.

По его словам, иностранные компании и сейчас оперируют украинской землей, и таким образом открытие рынка сохранит статус-кво, при этом уничтожив серые схемы. Планируется, что в законопроекте будут заложены ограничения на концентрацию земли в одних руках — с учетом отношений контроля и связанных лиц допустимый максимум составит 35% земель территориальной общины, 15% области, 0,5% страны. В масштабах Украины можно будет сосредоточить около 210 тысяч га — а это, скажем, выходит за рамки портрета "мелкого  фермера", в интересах которого Кабмин проводит реформу. Следить за тем, чтобы украинские и иностранные игроки не превышали этих лимитов должен Антимонопольный комитет. Учитывая доли таких компаний как МХП или ДТЕК на своих рынках, способности  АМКУ контролировать чрезмерную концентрацию вызвали у присутствующих на встрече как минимум сомнение.

Минимальная цена на участки установлена не будет — разработчики считают индикатив ущемлением прав владельца самостоятельно определять стоимость своего надела. Для земель, продающихся на торгах (государственные и коммунальные), стартовая цена будет равняться нормативно денежной оценке.

Для текущих арендаторов предусмотрено первоочередное право выкупа земельных участков. Но, как оно будет реализовано, если у него нет средств на такую покупку и будет ли прерван договор, если землю купит другой претендент, пока непонятно.

Для потенциальных покупателей-фермеров планируется дать возможность льготного кредитования. Удешевить кредиты планируется до 5% годовых за счет компенсации 15% кредитной ставки. Общий объем финансирования на такую компенсацию до 2024 года оценивается приблизительно в 27 млрд гривен. Из них компенсация непосредственно мелким фермерам с объемом покупки земли до 500 га обойдется в 4,4 млрд гривен. На резонное  возражение из зала, что иностранные инвесторы опираются на безграничные международные резервы, в то время как Украина располагает запасом в 18 млрд долларов, и таким образом о выравнивании стартовых условий речь все равно не идет,  Гончарук ничего не ответил.

"Мы понимаем, что многим из вас будет сложно предоставить белую отчетность для банка, поэтому процедура кредитования будет максимально упрощена", — сказала министр финансов Оксана Маркарова.

Также, хоть это и не афишируется, обсуждается возможность отмены права граждан на безоплатное получение земли — сейчас они имеют право на площадь до 2 га. В частности, этой льготой активно пользуются участники антитеррористической операции на востоке страны. Реакций общественных организаций на ее возможное упразднение пока не известна.

На какой бы эффект не рассчитывал премьер, реальность врядли соответствовала его ожиданиям. Аудитория оказалась куда более подкованной в вопросе, чем спикеры. В частности, были высказаны массовые призывы не разрешать продажу земли юрлицам как минимум до урегулирования военного конфликта, а также указано на несколько логических несостыковок в самой предложенной правительством модели. Так, иностранцы — мелкие фермеры, которые переехали в Украину и хозяйничают в селе, не получат права на выкуп, в то время как им может спокойно воспользоваться  международная корпорация через регистрацию в Украине юрлица. Как сообщил один из представителей международных доноров, либеральная модель и обязательный доступ иностранцев на рынок — это требование Мирового банка, который эксплуатирует либеральные взгляды пришедших в Кабинет министров реформаторов и отсутствие у них их понимания специфики земельной сферы.

Можно констатировать, что по итогам мероприятия контакта между аграриями и Кабмином не получилось. Не факт, что  последние это осознают. Например, Тарас Высоцкий, заместитель министра экономики по вопросам агрополитики, написал на своей странице в Facebook благодарность "за масштабную поддержку", которой не было и в помине. Глава МЭРТ Тимофей Милованов, в свою очередь, отнесся к недовольству отрасли, которая генерирует 17%ВВП и 40% валютных поступлений в страну, философски: "Нельзя больше ждать, какая бы модель рынка не была. Договорились мы с вами или нет — всем не угодишь", — сказал он. 

Что касается президента Владимира Зеленского, то создается впечатление, что он не хочет ассоциироваться с земельной реформой. Кроткое выступление Зеленского на форуме, его минимальное присутствие в информпространстве с этой темой, а главное — то, что в последний момент была отменена презентация им омбудсмена по земле – все это указывает на то, что исход реформы еще не предрешен. Изначально на должность омбудсмена предлагался представитель бизнес- и/или научных кругов, а его должность должна была звучать как "Уполномоченный президента по земле".  Не исключено, что отсылку к президенту могут убрать.

Из-под моратория правительство хочет вывести 10 млн га государственных земель, 27 млн паев и еще около 1,5 млн га земель для сельхозпроизводства. Оценочно желающих продать свой участок в Украине – не более 10%.  Прогноз экономического роста благодаря запуску рынка, который называют представители Кабмина — до 4% ВВП в год, однако сомнительно, что эта цифра согласуется с минимальным количеством потенциальных сделок купли-продажи.

Интервью
Директор Сквирської сільськогосподарської дослідної станції Юрій Терновий
15 июня на Сквирской сельскохозяйственной опытной станции проводился ежегодный День поля. Он был посвящен органическому земледелию, ведь это единственная в Украине исследовательская станция, специализацией которой является органическое... Подробнее
Богдан Духницкий, канд. экон. наук ННЦ «Институт аграрной экономики», аналитик компании «Бизнесгрупинвест», которая тесно сотрудничает с Ассоциацией «УКРСАДПРОМ»
Европейский рынок требует фруктов и ягод и скупает их по всему миру. При этом спросом пользуется не только сырье, но и переработанная продукция. По результатам 2016 года, 70% доходов из $ 148 млн

1
0