Спецвозможности
Новости

Производителей льна призывают объединиться в ассоциацию

24.04.2017
599
Производителей льна призывают объединиться в ассоциацию фото, иллюстрация
У государства нет дальновидной политики и стратегии в льноводстве. Поэтому, сельхозпроизодители и бизнес в легкой промышленности вынуждены сами возрождать отрасль из руин

Для возрождения льноводства необходима консолидация льноводов, иначе они не смогут доносить до первых лиц государства информацию о проблемах и состоянии отрасли, а также предлагать возможные пути развития. Поэтому, крайне необходимо создать ассоциацию льноводов. Такой вывод сделала депутат Житомирской областной рады Ирина Костюшко, пишет propozitsiya.com со ссылкой на gazeta.zn.ua.

По ее словам, одной из отраслей, которая могла бы принести государству быстрые прибыли, а людям - рабочие места, является легкая промышленность. Но для этого в Украине необходимо восстановить полный цикл производства, в том числе сырье.

Как отметил генеральный директор ПАО "Троттола" Ярослав Рущишин, наработок сельского хозяйства в сырьевом направлении нет, и потому быть оптимистом относительно возраждения отрасли, сложно. Среди проблем, не дающих отрасли развиваться, он, в частности, назвал контрабандный завоз в Украину сырья и нелегальное трудоустройство.

По мнению И. Костюшко, льноводы выращивали бы лен, если бы государство поддерживало их дотациями. Но у государства нет дальновидной политики и стратегии в этой отрасли. Поэтому, сельхозпроизодители и бизнес в легкой промышленности вынуждены сами возрождать льноводство из руин, констатирует она.

Также депутат напомнила, что в 90-х годах XX ст. почти 80% всей украинской продукции льноводства шло на экспорт, при нынешних ценах - это десятки миллионов долларов валютной выручки ежегодно. В прошлом году в Украине посеяли всего 1360 га льна-долгунца, в то время, как под льномасличные культуры - почти 60 тыс. га.

Главная причина упадка рынка, по мнению текстильщиков, это отсутствие условий для развития бизнеса. "У нас забрали рынок. Пошла тенизация. Поэтому мы вынуждены были перейти на выпуск продукции из давальческого сырья. При этой схеме работы нам не нужны ни овцы, ни лен - все привезут готовое. Сегодня вся легкая промышленность Украины работает на давальческом сырье", - делает вывод директор украинско-бельгийского СП "УКОН" Анна Приймак.  Для восстановления отрасли в Украине нужно коренным образом изменить систему экономики, считает она.

Чтобы запустить возделывание льна, нужны производства, которые бы его перерабатывали. В советские времена в Украине было 56 заводов, перерабатывавших лен, сейчас нет ни одного.

Кроме того, в Украине остро не хватает оборудования. "Отмена НДС на импорт оборудования для переработки льна, швейного и текстильного производства, которое не выпускается в Украине, будет способствовать тому, что сырье будут перерабатывать в Украине, а не вывозить за границу. Еще один стимул для инвестирования в легкую промышленность - включение в валовые затраты на приобретение оборудования для собственного производства. Сегодня предприятия должны покупать его из прибыли, которая остается после уплаты всех налогов. Когда заработает перерабатывающая отрасль, средства, потраченные из госбюджета на ее восстановление, очень быстро вернутся в виде налогов и новых рабочих мест. Один льнокомбинат даст работу нескольким тысячам работников", - отметила И. Костюшко.

Интервью
Международная семеноводческая компания Strube, которая специализируется на селекции сахарной свёклы, пшеницы, ржи и рапса, в 2017-м отмечает вое 140-летие. В Украине офис компания открыла в 2008 году.
Игорь Чечетко, директор компании HZPC Ukraine
После того, как заработало соглашение о свободной торговле с ЕС, ряд украинских сельхозпроизводителей попытались выйти на европейский рынок. Стало понятно, что продукция, которая продается в свежем

1
0