Спецвозможности
Новости

Проверки в Госрезерве: кражи, мошенничество и миллиардные убытки для государства

21.05.2020
1042
Проверки в Госрезерве: кражи, мошенничество и миллиардные убытки для государства фото, иллюстрация

Проведенные на предприятиях Государственного резерва проверки подтвердили массовые хищения, многочисленные злоупотребления и мошенничество. Сумма нанесенных государству убытков по результатам проведенных аудитов превышает миллиард гривен, заявил экс-глава Госрезерва Ярослав Погорилый.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на ZN.UA.

"Прежде всего о присвоении государственного имущества. То есть какой-то товар по документам на складах есть, но в ходе проверки выясняется, что его уже нет. На одном из предприятий мы не нашли почти 18 тысяч тонн зерна, на другом — почти 20 тысяч, на третьем — 112 тысяч тонн. Вот уже 150 тысяч тонн зерна, которые вроде бы у нас есть, но на самом деле их уже давно разворовали и продали.

Нашли интересную цистерну с нефтепродуктами. Если по ней стукнуть, то гудит, как пустая, если взять щупом пробу уровня нефтепродуктов, то цистерна полная. В конце концов, выяснилось, что под окошечком для щупа была приварена труба, и лишь она была заполнена нефтепродуктами, а остальная цистерна стояла пустой. Такие вот изобретения."

Также, по словам Погорилого, у аудиторов было много вопросов к качеству продукции, которая хранится в Госрезерве. Например, по документам компания хранит хорошее зерно второго-третьего классов, которое после контрольной проверки оказывается зерном шестого класса, то есть даже макароны из него уже не произведешь.

"Мы уже подтвердили несоответствие качества около 20 тысяч тонн зерна, и этот процесс еще не завершился. В общем, по моему мнению, речь будет идти о 30 тысячах тонн зерновых, качество которых не будет отвечать заявленному", – рассказал Я. Погорилый.

"Все завершенные аудиты зарегистрированы, подписаны и являются вполне официальными документами. Некоторые из них закончились недавно, некоторые еще продолжаются. Отчеты переданы силовым структурам. Хотелось закончить все проверки и отчитаться уже комплексно по всей системе, но меня уволили раньше, чем это произошло", – пояснил бывший руководитель Госрезерва.

 

Интервью
    С каждым годом земельный вопрос становится все острее. Часто законодательные акты инициируют и реализуют люди очень далеки от земли и сельского хозяйства. Поэтому в 2004 году для защиты прав владельцев паев и преодоления коррупции и... Подробнее
Насколько важно заботиться о качестве зерна? Что такое нотификации и почему их стоит бояться Украине? Какие болезни зерновых являются угрозой для имиджа украинской сельхозпродукции propozitsiya

1
0