Спецвозможности
Агрохимия

Протравливание семян: преимущества и подводные камни

14.03.2017
8551
Протравливание семян: преимущества и подводные камни фото, иллюстрация
Посіви пшениці озимої за протруєння

Главной проблемой в технологии протравливания семян перед посевом является то, что этот способ защиты растений существенно снижает энергию прорастания, а также всхожесть семян.

Протравливание семян перед посевом: проблематика 

В опытах Института растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН и других научно-исследовательских учреждений Украины в течение многих лет изучали влияние предпосевной обработки семян химическими протравителями на процессы роста и развития растений и формирования ими урожайности зерна. По результатам исследований установлено, что применение химических протравителей, кроме положительных характеристик, имеет ряд специфических особенностей.

На сегодня практически нет протравителей, которые в той или иной мере не снижают энергию прорастания растений. Этот факт большинство компаний - производителей протравителей тщательно скрывает или игнорирует, поэтому у многих фермеров возникают значительные проблемы при выращивании сельскохозяйственных культур.

Проблема снижения энергии прорастания растений вследствие применения химических протравителей семян перед посевом становится особенно актуальной в зоне недостаточного и неустойчивого увлажнения, в частности в годы с дефицитом почвенной влаги на время сева озимых зерновых. Фактически, при высеве протравленных семян в полусухую почву их энергия прорастания и всхожесть снижаются по сравнению с вариантами, где применяют сев непротравленными семенами. Зато у протравленных семян перед посевом есть и свои преимущества: при длительном пребывании в почве и дефиците влаги они способны дольше оставаться невредимыми от возбудителей болезней и вредителей по сравнению с непротравленными. В частности, Бастион (6,3 г / л ципроконазол + 30 г / л Дифеноконазол), комбинированный фунгицидный протравитель, является эффективным в борьбе с головневыми болезнями и корневыми гнилями пшеницы, ячменя и овса. Бастион защищает семена перед посевом и всходы от септориоза, пятнистости, а также предупреждает ранние проявления мучнистой росы. Нормы расхода Бастиона для протравливания озимой пшеницы - 1 л / т семян, ячменя - 1,5-2 л / т.

Таким образом, эффективность применения фунгицида, среди других факторов, определяется сложившимися погодными условиями на время сева.

До сих пор в системе защиты всходов растений озимых зерновых культур применяли протравители с фунгицидным действующим компонентом, зато сегодня все большее распространение получают инсекто-фунгицидные препараты, защищающие всходы не только от болезней, но и от вредителей. Впрочем, по нашему мнению, применение инсекто-фунгицидных протравителей семян перед посевом должно происходить только при необходимости, поскольку стоимость препаратов этой группы очень высокая, а эффективность не всегда оправдывает вложенные средства. Так, на поздних сроках сева всходы озимых зерновых мало повреждаются основными вредителями, в частности злаковыми мухами, поэтому применение инсекто-фунгицидных протравителей в этот период является малоэффективным. Если учесть, что к весне инсектицидное действие протравителей семян исчезает, то применять их на озимых зерновых культурах поздних сроков севбы нецелесообразно.

Зато при посеве в ранние и оптимальные сроки (сентябрьские), которые совпадают с периодом массовой вредоносности почвенных и наземных вредителей, особенно на полях со значительным распространением последних, применение инсекто-фунгицидных протравителей семян перед посевом имеет смысл.

Кроме погодного фактора и химического состава, эффективность протравителей определяется общим фитосанитарным состоянием поля и качеством семенного материала.

Протравливание семян перед посевом: влияние на урожайность зерновых

В наших исследованиях для изучения влияния предпосевного протравливания семян на урожайность озимых зерновых культур применяли три самые распространенные на время изучения протравители с такими действующими веществами: тирам, 200 г / л + карбоксил, 200 г / л (2003-2009 гг.) протиоконазол, 250 г / л + тебуконазол, 150 г / л (2010-2013 гг.) клотианидин, 166 г / л + имидаклоприд, 166 г / л + протиоконазол, 33,3 г / л + тебуконазол, 6,7 г / л (2013-2015 гг.).

Многолетние исследования показали, что протравливание семян перед посевом системными препаратами фунгицидного действия существенно влияло на полевую всхожесть и пораженность растений корневыми гнилями и, как следствие, на урожайность озимой пшеницы. При этом максимальную эффективность исследуемые препараты, протравители семян перед посевом, приобретали в годы массового распространения болезней растений. Так, после предшественника кукуруза на силос в 2004-2006 гг., независимо от фона удобрения, стабильным по годам был вариант технологии с применением протравливания семян перед посевом, при котором разница между максимальным и минимальным по годам показателями была наименьшей (1,29 т / га - на фоне без удобрений и 1,26 т / га - при основном внесении N60P60K60). При этом в 2004 и 2005 гг. на обоих фонах удобрения существенной разницы по урожайности между двумя изучаемыми вариантами - протравленными семенами и непротравленными не было. Но в 2006г., который отмечался массовой вспышкой ВЖКЯ и других болезней, протравливание семян перед посевом имело значительный положительный эффект: на фоне без удобрений прибавка урожайности составила 1,27 т / га (80,4%), а на удобренном фоне - 2,44 т / га (80,3%) (табл. 1). 

урожайность после кукурузы на силос

В целом доля влияния протравливания семян перед посевом на формирование урожайности озимой пшеницы после предшественника кукуруза на силос составила 13%.

После предшественника люцерна наибольшую стабильность по годам выращивания пшеница озимая имела в варианте с применением предпосевной обработки семян независимо от фона удобрения. При этом в 2004 г. на фоне без удобрений и при основном удобрении после этого предшественника в варианте с протравливанием семян перед посевом, пшеница уменьшала урожайность соответственно на 0,13 (1,9%) и 0,17 т / га (2,5%) по сравнению с контролем. В 2005г. существенной разницы между исследуемыми вариантами не было, а в 2006 высокую урожайность (соответственно на 0,15 (7,9%) и 0,26 т / га (11,8%) до фонов удобрения) получено при протравливании семян перед посевом. В среднем за годы исследований (2004-2006) по уровню урожайности оба исследуемые варианта были на одном уровне (табл. 2).

урожайность после люцерны

Таким образом, после предшественника люцерна доля влияния обработки семян перед посевом на формирование урожайности озимой пшеницы составила 0%, что свидетельствует о неэффективности применения протравливания после этого предшественника. Итак, после предшественников кукуруза на силос и люцерна предпосевное протравливание семян стабилизировало урожайность по годам, но существенную прибавку урожайности обеспечивало лишь в годы вспышки эпифитотий.

По результатам исследований, после поздних предшественников масляной группы (соя, подсолнечник) в течение 2011-2015 гг. выявлено неодинаковую реакцию пшеницы озимой на протравливание семян перед посевом. Так, после предшественника соя на фоне без удобрений обработка семян способствовала увеличению урожайности озимой пшеницы (по сравнению с контролем - на 0,18 т / га) только в 2011, тогда как в 2012-м существенной разницы между вариантами не было, а в 2013-2015 гг. при протравливании семян перед посевом урожайность снижалась на 0,19-0,35 т / га, или на 6,0-11,1%.

На удобренном фоне в большинстве лет выращивания (2011, 2013, 2014 и 2015) предпосевное протравливание семян вызывало снижение урожайности зерна (соответственно на 0,42 (10,4%), 0,36 (8,9%), 0,53 (9 7%) и 0,60 т / га (12,3%)), а в 2012 г. оба варианта были равнозначными (разница урожайности - в пределах НИР0,5). Итак, на удобренном фоне в среднем за годы исследований (2011-2015) после предшественника соя обработка семян приводила к существенному снижению урожайности (на 0,37 т / га, или 8,6%) по сравнению с контролем. На фоне без удобрений в среднем за годы исследований снижение урожайности в результате протравливания семян перед посевом было менее существенным и составило 0,15 т / га, или 4,8%. Впрочем, стабильное по годам выращивания формирование урожайности озимой пшеницы на обоих фонах удобрения наблюдали в варианте с применением предпосевного протравливания семян (табл. 3).

урожайность после сои

В целом за годы исследований доля влияния протравливания семян перед посевом на формирование урожайности озимой пшеницы после предшественника соя составляла 9%.

После предшественника подсолнечник на фоне без удобрений протравливание семян перед посевом обеспечило существенную прибавку урожайности озимой пшеницы (0,16 т / га) только в 2012 г. В другие годы исследований колебания урожайности между исследуемыми вариантами было несущественным. В среднем за годы исследований (2011-2015) после предшественника подсолнечник на фоне без удобрений предпосевное протравливание семян не обеспечило существенного повышения урожайности пшеницы, но при применении этого агроприема формирование урожайности по годам выращивания было стабильным, чем на контроле. На фоне основного удобрения (N30P30K30) предпосевная обработка семян только в 2011 обеспечила существенно более высокую урожайность (на 0,65 т / га, или 16,6%) по сравнению с контролем, а в другие годы исследований (2012-2015) этот агроприем вызывал существенное снижение урожайности - соответственно на 0,35 (12,5%), 0,49 (11,1%), 0,39 (6,9%) и 0,46 т / га (11,4%). В среднем за годы исследований на удобренном фоне протравливание семян перед посевом было неэффективным - снижение урожайности от его применения составило 0,21 т / га (5,0%). Существенной разницы в показателях стабильности между исследуемыми вариантами на этом фоне не обнаружено (табл. 4).

урожайность после подсолнуха

В целом за годы исследований доля влияния протравливания семян перед посевом на формирование урожайности озимой пшеницы после предшественника подсолнечник составляла 3%.

Относительно других предшественников исследования показали: эффективность предпосевное протравливания семян в значительной степени зависит от года выращивания. Так, после занятого пара обработка семян пшеницы озимой перед посевом только в 2012г. обеспечила существенные прибавки урожайности, которые на фонах без удобрений и при основном внесении N30P30K30 составляли соответственно 0,26 и 0,13 т / га, в то же время  в другие годы исследований (2013- 2015) протравливание семян перед посевом вызывало значительное снижение урожайности - от 0,23 (3,8%) до 0,69 т / га (24,6%) на фоне без удобрений и от 0,34 (9,2%) до 0,92 т / га (18,8%) - на фоне N30P30K30. После занятого пара существенных колебаний показателей стабильности урожайности озимой пшеницы по годам выращивания не установлено, но отмечено тенденцию к увеличению стабильности урожайности при применении протравителя семян на удобренном фоне и уменьшению - на фоне без удобрений (табл. 5).

урожайность после занятого пара

В целом за годы исследований доля влияния протравливания семян перед посевом на формирование урожайности озимой пшеницы после занятого пара составляла 6%.

После предшественника кукуруза на зерно предпосевное протравливание семян пшеницы озимой на фоне без удобрений в 2012г. существенного положительного эффекта не дало, а на фоне основного внесения удобрений при его проведении урожайность, по сравнению с контролем, увеличилась на 0,73 т / га (14,9%). В другие годы выращивания (2013-2015) обработка семян привела к снижению урожайности, которое на фоне без удобрений колебалось от 0,38 до 0,49 т / га, а на фоне основного удобрения - соответственно от 0,28 до 0,93 т / га по сравнению с контролем. После предшественника кукуруза отмечено тенденцию к снижению стабилизации урожайности озимой пшеницы по годам выращивания в вариантах с применением предпосевного протравливания семян, по сравнению с контролем, на обоих фонах удобрения (табл. 6).

урожайность после кукурузы

В целом за годы исследований доля влияния протравливания семян перед посевом на формирование урожайности озимой пшеницы после кукурузы на зерно составляла 7%.

Существенное снижение урожайности озимой пшеницы в вариантах с предпосевным протравливанием семян в большинстве лет исследований было связано прежде всего с тем, что опыты в эти годы закладывали с посевом семян в поздние (октябрьские) сроки. Низкая температура воздуха, а нередко и дефицит атмосферных осадков в этот период вызывали значительное ослабление растений озимой пшеницы, семена которых были протравлены перед посевом. На участках с обработанным семенами перед посевом всходы появлялись на трое-четверо суток позже, чем на контрольных (фото). Такие растения перед уходом в зиму были слабокустистыми и с меньшей площадью листовой поверхности по сравнению с непротравленными посевами. В дальнейшем это приводило к их отставанию в росте и развитии и в конечном итоге - к снижению урожайности культуры.

Итак, главным аргументом в пользу применения протравливания семян перед посевом является то, что при этом агромероприятии происходит стабилизация формирования урожайности по годам выращивания. При этом в годы с эпифитотийными и епизоотийными вспышками отдельных болезней и вредителей растений целесообразность применения предпосевной обработки семян возрастает в разы. Также установлено, что для повышения эффективности химического протравливания семян перед посевом, в частности для преодоления угнетения растений в период всходов, в протравители следует добавлять регуляторы роста и развития растений, которые  способствуют повышению энергии прорастания и обеспечивают высокую урожайность (в наших опытах лучше срабатывали препараты для предпосевной обработки пептидного происхождения).

 

С. Авраменко, канд. сельскохозяйственных наук, ст. наук. сотрудник, пер. наук. сотрудник, докторант,

С. Попов, д-р с.-х. наук, профессор,

В. Циганко, наук. сотрудник,

А. Курилов, аспирант,

Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН

Интервью
Александр Карпенко, директор по маркетингу и технической поддержке компании «Адама Украина»
Агрохимический рынок в Украине якобы большой и с большим количеством участников, но в то же время все друг друга знают, и события, которые происходят на нем, очень быстро становятся темами для
vitaliy skotsyk
20 сентября планируется начать всеукраинскую забастовку аграриев. О ее причинах и требованиях аграриев рассказал один из инициаторов, председатель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик.  

1
0