Спецвозможности
Агрохимия

Протравливание семян озимой пшеницы перед посевом

25.07.2019
1305
Протравливание семян озимой пшеницы перед посевом фото, иллюстрация
Пшеница - самое распространенное культурное растение в мире, она входит в рацион трети жителей планеты. В последние годы ее сеют на площадях, изменяющихся в пределах от 216 до 225 млн га. В Украине пшеница фактически является национальным символом государства, а также богатой жизни и крепкого благосостояния, телесного здоровья и духовного богатства. Однако эта культура высокочувствительна к поражению вредителями и болезнями, к тому же за последние десятилетия страдает от изменений климата.
 
В последнее время серьезной проблемой является рост вариабельности климатических условий, а также периодов, неблагоприятных для выращивания культуры в вегетационном сезоне. В то же время динамика мировых цен на зерно пшеницы и увеличение спроса на эту культуру способствуют интенсификации ее производства. Поэтому усилия, направленные на получение высоких урожаев пшеницы, является общемировым трендом.
 
В последние годы средняя урожайность этой культуры в Украине составляет около 40 ц/га, тогда как ведущие хозяйства собирают по 70-90 ц/га. А многим предприятиям в стране в отдельные годы удавалось даже достичь уровней 110-125 ц/га. Так, рекордная урожайность пшеницы была зафиксирована в 2009 году на Черкасщине, где сорт Фаворитка селекции ИФРГ НАН Украины обеспечил 131,8 ц/га с площади 136 га.
 
Таким образом, ресурс повышения производительности культуры при внедрении инновационных сортов достаточно велик. Одним из самых эффективных и экологически безопасных путей получения высоких урожаев пшеницы является создание устойчивых сортов, однако в генофонде культуры ограниченное количество генов, определяющих устойчивость растений к болезням и вредителям. Поэтому особенностью выращивания современных высокопродуктивных сортов озимой пшеницы остается надежная защита ее от болезней и вредителей в течение вегетации с помощью агрохимикатов.

Випадіння посівів озимої пшениці навесні внаслідок ураження рослин кореневими гнилями (Сумська область, 22 квітня 2011 року)

Упрощенные севообороты с доминированием в них зерновых культур, резкое снижение уровня внесения мелиорантов, макро- и микроэлементов, разбалансировка системы удобрения по отдельным элементам питания, использование пестицидов низкого качества - все это создает предпосылки для ухудшения фитосанитарного состояния агрофитоценозов. Так, в последнее время производственники наблюдают рост уровня вредоносности болезней пшеницы. В современном растениеводстве практически нет неинфицированных семян, а степень поражения различными видами вредоносных возбудителей болезней достаточно высока. Уже несколько лет подряд отмечают сильное развитие возбудителей пиренофороза и септориоза, многочисленных корневых гнилей, фузариоза и альтернариоза. Потенциально высоко опасны поражения возбудителями офиоболеза. Так, у наших соседей, польских агропроизводителей, поражение культуры офиоболезом является одним из самых вредоносных.

Ухудшение фитосанитарного состояния агрофитоценозов обусловлено и традиционно низким вниманием аграриев к осеннему периоду развития озимой пшеницы (фото). Это фото автор сделал еще в 2011 году, однако до сих пор такая полевая картина, к сожалению, не редкость. Это объясняется тем, что, как это ни прискорбно, но должное внимание к предпосевной обработке семян, обеспечивающей потенциальные возможности генотипов подавляющего числа инновационных сортов, не является приоритетом у производственников. А, как известно, активное развитие корневых гнилей в большинстве областей страны может продолжаться и в весенний период, что и вызывает выпадение растений в посевах. Именно поэтому от аграриев часто можно услышать о «вымерзании сортов» весной, а после детального рассмотрения выясняется, что растения были поражены корневыми гнилями.

С общебиологической точки зрения очевидно, что реализация потенциала генотипа растений пшеницы возможна, только если нет ограничений для их развития от начала вегетации. Это касается всех зерновых колосовых культур. Зато достаточно распространенными примерами обратного, которые можно наблюдать ежегодно, являются посевы пшеницы, где растения сорняков, подвергшихся температурному или другим видам стресса в начале всходов, формируют растения не выше 7-15 см, то есть цветут на поверхности почвы.
 
В последнее время ведущие аграрные печатные и интернет-издания проводят активные рекламные кампании по важности предпосевной обработки семян и роли первых часов развития растений в формировании высоких урожаев. Пытаясь предложить свои продукты, компании акцентируют внимание на главном: обработка семян является чрезвычайно важным элементом, обеспечивающим надлежащий рост и развитие растений и реализацию генетического потенциала культуры, а также мощным фактором формирования высокого урожая.
 
В многочисленных рекомендациях по обработке семян звучит такой тезис: «В ведущих странах протравливание семян является не просто важным, но и законодательно обязательным элементом защиты культурных растений».
 
Обработка семян агрохимикатами обеспечивает высокие уровни реализации генетического потенциала культурных растений путем защиты:
 
от болезней;
 
от вредителей;
 
от изменений климата (в Украине - преимущественно от недостатка влаги и высоких температур);

а также частичного обеспечения элементами питания.

На рынке есть многочисленные предложения по использованию для обработки семян культуры специальных препаратов - регуляторов роста растений (РРР). Это направление требует отдельного рассмотрения, а краткий вывод такой: применения РРР для обработки семян - избегаем.

 

Защита от болезней и вредителей

Ідеатипи кореневої системи для ефективного поглинання: А – фосфору (ортофосфату), марганцю, міді, нікелю, В – калію, C – азоту (нітратів), сульфатів, боратів.

Защита семян, то есть нанесение пестицида на семенной материал для уничтожения внешней или внутренней инфекции растительного или животного происхождения, является очень важным элементом технологии выращивания зерновых колосовых культур. Общеизвестно, что в системе защиты зерновых культур от болезней ведущую роль отводят предпосевному протравливанию семян. Эта обработка нужна не только для обеспечения реализации генетического потенциала сорта и по экономическим причинам, а, возможно, имеет также социальную составляющую. Ведь инфицированное зерно не только вызывает уменьшение урожая, но и из-за снижения его качественных характеристик наносит вред здоровью потребителей продукции.

Так, в частности, даже в Ветхом Завете есть многочисленные упоминания о «красном» хлебе, изготовленном из зараженного возбудителями болезней зерна. Связь между инфицированием зерна головней и неблагоприятным воздействием на человека была описана уже 600 лет до н.э. ассирийцами. В частности, упоминается, что 1096 - это год первого крестового похода и повальных эпидемий эрготизма (отравление, которое происходит из-за употребления в пищу алкалоидов спорыньи - гриба, паразитирующего на ржи). Также описано о «Большом страхе» (La Grande Peur) в Северной Франции в 1789 году, когда гражданское неповиновение и беспорядки совпали с особо серьезной инвазией урожая ржи головней. Крестьян, которые потребляли отравленный продукт, описывали как таких, что «потеряли головы». То есть была выявлена ​​связь между нетипичным социальным поведением, ухудшением здоровья и «плохой мукой».

В конце концов рост конфликтов в мире за последние пять лет совпадает со стремительным увеличением накопления микотоксинов в урожае зерновых культур во всех странах мира. Резюмируем: защита семян от болезней является очень важным мероприятием обеспечения нормального развития всходов культуры и последующей реализации генетического потенциала сорта и получения качественных урожаев. В такой обработки 100% пестицида достигает целевого объекта, тогда как при внекорневом применении препарата его доля может уменьшаться до уровня ниже 0,1%.
 
Протравливание фунгицидными и инсектицидными протравителями является обязательным элементом технологий выращивания зерновых культур, ведь этот агроприем обеспечивает:
 
обеззараживание семян от возбудителей болезней растений, которые передаются через семенной материал (фузариоз, многочисленные головневые болезни и корневые гнили, септориоз, гельминтоспориоз и т.п.);
 
защиту от почвенных патогенов (снежной плесени, гельминтоспориоза, разных корневых гнилей и др.);
 
снижения уровня повреждения всходов вредителями почвы (проволочника и т.д.), ведь важными направлениями действия протравителя являются как инсектицидная, так и фумигантная активность в отношении вредителей;
 
длительную защиту всходов растений от аэрогенной инфекции (бурой ржавчины, мучнистой росы и др.).

Подавляющее большинство зарегистрированных протравителей семян эффективны в начальный период развития растений - от образования проростков и всходов до фазы осеннего кущения растений. В дальнейшем действие препаратов существенно ослабевает. Поэтому существенное преимущество в агропроизводстве имеет применение протравителей с удлиненными до трех-пяти месяцев сроками действия, особенно на озимых культурах.
 
Также следует учитывать спектр действия и биологическую эффективность современных препаратов для протравливания семян. Большинство вредоносных возбудителей находятся на поверхности семени (возбудители головневых) или во внешней его оболочке (возбудители фузариоза, гельминтоспориоза).
 
В этом случае для обеззараживания семян целесообразно использовать контактные препараты, например на основе флудиоксонила. Для контроля возбудителей внутри семени только контактного препарата будет недостаточно - нужно формировать композиции протравителей с разной селективностью.

Для контроля головневых эффективны препараты из группы триазолов. А препараты из классов бензимидазола, азолов и цианопиролов, благодаря продленному периоду их защитного действия, высокоэффективны для контроля возбудителей фузариоза и гельминтоспориоза.

Следует вспомнить и проблемы с ретардантной активностью ряда фунгицидных протравителей класса триазолов по ингибированию развития всходов культурных растений при неблагоприятных условиях выращивания, таких как низкая или высокая влажность почвы, периоды засухи, неоптимальная глубина заделки семян и тому подобное. На юге Украины указанное ретардантное действие препаратов может быть более выраженным.
 
В последнее десятилетие уровень инфицирования семян возбудителями головневых болезней несколько снизился благодаря широкому применению фунгицидов триазольной группы. Вместе с тем надлежащий контроль головневых все еще является актуальной задачей.

На основе многолетнего опыта защиты растений можно подытожить, что применение протравителей семян класса триазолов позволяет отсрочить внекорневую обработку культуры фунгицидами против мучнистой росы, бурой ржавчины и т.п. или даже вовсе обойтись без нее. Использование максимальных зарегистрированных доз протравителей в таком случае также имеет важное значение. Так, по результатам восьмилетних исследований, с 2006 по 2013 год, в условиях Киевской области (ОСП ИФРГ НАН Украины) применение флудиоксонила в дозах 25-50 г/т семян позволило в течение нескольких лет отказываться от внекорневой обработки фунгицидами против фузариоза колоса.

В соседних государствах - членах ЕС, из которых в Украину часто завозят семенной материал, уже зарегистрированы резистентные к основным классам фунгицидов опасные для пшеницы возбудители болезней (табл.). Приведенные в таблице данные свидетельствуют о том, что следует тщательно планировать применение фунгицидов для протравливания семенного материала и в течение вегетации растений, чтобы избежать риска формирования резистентности возбудителей болезней пшеницы к препаратам. В связи с этим целесообразно использовать относительно новые фунгициды - ингибиторы сукцинатдегидрогеназы 2-го поколения (карбоксамид или SDHI). В случае применения последних для протравливания семян целесообразно принимать во внимание стимулирующее действие седаксана на развитие корневой системы зерновых культур.

Для выбора эффективного фунгицида в многочисленных учебниках рекомендуется проводить фитоекспертизу семян, чтобы определить степень распространения и видовой состав поверхностной и эндогенной инфекций. Однако стоит заметить, что на семенах содержится лишь небольшая доля потенциально опасных для растений возбудителей болезней, поэтому для реальной оценки рисков поражения культуры нужно постоянно контролировать состояние агрофитоценозов. Далее, конечно, препараты для протравливания семян пшеницы в каждой конкретной ситуации подбирают в соответствии с рекомендованными «Перечнем пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине» с учетом соответствующего спектра их действия. Кстати, стоит отметить существенные преимущества по эффективности комплексных инновационных протравителей ведущих компаний, что в результате и обеспечивает лучшие по экономичности контроля болезней и вредителей технологические решения.
 

Обеспечение элементами питания во время протравливания семян

В научной и прикладной литературе много первоисточников рассматривают важное значение формирования мощной корневой системы для обеспечения максимально эффективного использования питательных веществ и влаги для формирования высоких урожаев. В то же время отток углерода для построения корневой системы может быть фактором ограничения его поступления к генеративным органам. Поэтому целью агронома является создание условий для высокой активности корневой системы растения и баланса между ее развитием и эффективностью использования элементов питания и влаги. Общие подходы к формированию корневых систем для высоких уровней поглощения отдельных неорганических элементов приведены на рисунке.
 
К тому же нанесение отдельных микроэлементов питания на семена во время их обработки имеет существенные ограничения, связанные с отрицательным действием роста осмотического давления рабочих растворов для протравливания на всхожесть семян. Нанесение микроэлементов возможно в небольших дозах - 5-50 г определенного элемента на тонну, за исключением меди. Единственный элемент, нанесение которого на семена во время протравливания целесообразно - это фосфор в форме водорастворимого ортофосфата. Среди препаратов монокалийфосфата (МКФ) на рынке Украины можно выделить лишь МКФ бельгийского и израильского производства, которые с учетом их качества пригодны для нанесения на поверхность семян в дозах 100-500 г/т. В то же время сроки хранения таких семян следует сократить до минимальных.

Что касается рациональности такой обработки, отметим: использование удобрения на основе МКФ при длительной засухе в сентябре-октябре 2005 года обеспечило статистически достоверную прибавку урожая озимой пшеницы сорта Смуглянка в вегетационном сезоне 2006 года в условиях Киевской области (ОСП ИФРГ НАН Украины). Однако применение МКФ в течение следующих восьми лет не давало статистически достоверной прибавки урожая озимой пшеницы как сорта Смуглянка, так и других высокопроизводительных сортов. Но тенденцию к росту урожаев благодаря действию ортофосфата наблюдали на протяжении большинства лет в период проведения исследований.

Таким образом, применение фосфора в форме МКФ в дозах 100-500 г/т в физическом весе и не фитотоксичных микроудобрений (например Брексил Микс в дозах 50-300 г/га) возможно при одновременной обработке семян пшеницы с протравителями и сокращении сроков хранения семян перед посевом. Важные указания: повышение осмотического давления растворов для протравливания и опрыскивания при недостатке влаги в осенний период нежелательно.
 
Нанесения на поверхность семян высоких доз катионов аммония, калия, меди следует избегать. Недопустимо применять вместе с протравителями регуляторы роста растений, не указанные в рекомендациях ведущих научных учреждений и производителей пестицидов, а также прибегать к предварительному проращиванию семян перед посевом.

 

Выводы

Защита семян от болезней является чрезвычайно важным элементом технологии для обеспечения нормального развития всходов культуры и реализации генетического потенциала сорта в течение вегетации. Во время подготовки к посеву пшеницы озимой и других зерновых колосовых культур следует учитывать опыт предыдущих лет, возможные изменения погодных условий в течение вегетации, последние достижения селекционеров и генетиков. Также следует учитывать существенное ухудшение фитосанитарной ситуации в агрофитоценозах в последние годы. Вместе с этим надлежащую защиту посевов от вредителей и болезней и соответствующие меры содействия формированию мощной корневой системы с самого начала вегетации уже осенью являются важными факторами повышения устойчивости посевов к неблагоприятным условиям выращивания и достижения высоких уровней урожайности озимых.
 
Самой дешевой с учетом эффективности контроля болезней и вредителей в течение вегетации культуры является обработка растений максимальными дозами протравителей, зарегистрированных в «Перечне ...» и рекомендованные производителями препаратов.
 
При формировании резистентности у возбудителей болезней и продлении вегетации культуры осенью перспективны композиции флудиоксонила с триазолами и ингибиторами сукцинатдегидрогеназы 2-го поколения. Их применение эффективно будет контролировать возбудителей болезней осенью и в ранневесенний период, а также при действии засухи (без ретардантного эффекта).
 
Таким образом, качественная обработка семян культурных растений комплексными инновационными протравителями - это ключ к высоким и стабильным урожаям.

 

В. Швартау, член-корр. НАН Украины, профессор, Институт физиологии растений и генетики (ИФРГ) НАН Украины

Журнал «Пропозиція», №7-8, 2018 р.

Интервью
Ірина Кухтіна
О необходимости объединения производителей ягод, львиная доля которых в Украине выращивается единоличниками и домохозяйствами, говорят уже давно. В прошлом году такая ассоциация - «Ягідництво України» - была зарегистрирована. Редакция... Подробнее
Ірина Чернишова
Сейчас стремительные изменения, прежде всего в технической сфере, охватили даже аграрный сектор, имеющий репутацию едва ли не самой консервативной отрасли экономики. Неудивительно, что часто усилия владельцев хозяйств, направленные на... Подробнее

1
0