Спецвозможности
Технологии

Протравливание озимых: как и от чего?

06.09.2019
783
Протравливание озимых: как и от чего? фото, иллюстрация

Практика показывает, что протравливание посевного материала колосовых с помощью специализированного оборудования выгоднее, чем подручными средствами. Не менее важен правильный выбор протравителя, ведь каждый сезон имеет свою специфику ситуации с распространением вредителей и болезней.

 

 

 

Нужны как фунгициды, так и инсектициды

«Протравливание - наиболее точная, надежная и экологически безопасная технология защиты сельхозкультур», - отмечает менеджер по развитию протравителей компании «Сингента», кандидат с.-х. наук, фитопатолог Светлана Чони. Например, протравители обеспечивают защиту в течение месяца, а современные - в течение 1,5 месяцев. Недаром протравливание давно стало неотъемлемой частью технологии выращивания колосовых. Однако до сих пор остаются возможности совершенствования технологий протравливания.
 
«Многие из отечественных сельхозпроизводителей из соображений экономии протравливают посевной материал колосовых культур только фунгицидными протравителями», - отмечает кандидат с.-х. наук Григорий Опанасенко. Но в последнее время, продолжает он, наблюдаются такие погодные условия, которые способствуют развитию популяции различных мух. Среди них около десятка видов являются вредителями колосовых, которые вредят том числе и в осенний период. Поэтому Г. Опанасенко советует протравливать посевной материал не только фунгицидным протравителем, но и инсектицидным, например, к Иншур Перформ добавить Гаучо. Или применять комплексный инсекто-фунгицидный протравитель.
 
«Злаковые мухи - основной вредитель озимых в Украине, и предупредить их развитие выгоднее, чем потом опрыскивать», - добавляет Светлана Чони. Оптимальным выбором протравителя она считает именно комплексный инсекто-фунгицидный препарат.

 

Основные угрозы текущего сезона

В сезоне 2019/20 годов украинские аграрии, как ожидается, будут иметь сразу несколько проблем, которые лучше всего решаются именно с помощью протравителей. Так, в завершившемся сезоне, как отмечает Светлана Чони, на зерновых были распространены головневые болезни, причем не только летучая и твердая головня, но и карликовая, которую никто не ожидал. Прогнозируется, что эта проблема никуда не денется и в новом сезоне.

Также С. Чони напоминает, что осень прогнозируется теплая и сухая, поэтому отечественные аграрии, скорее всего, будут сеять озимые, не дожидаясь дождя. Это наверняка приведет к тому, что всходы будут появляться в течение всей осени и даже в декабре, а, следовательно, будут очень неравномерными. Как фитопатолог Светлана Чони предупреждает, что в этой ситуации там, где удастся получить более ранние всходы, будет наблюдаться развитие болезней осеннего периода: фузариоза в форме корневых и прикорневых гнилей, снежной плесени и тифульоза.

 

«Для защиты от этих болезней мы рекомендуем применять д. в. седаксан, которое неплохо показывает себя в экстремальных условиях выращивания на всей территории Украины. А для озимой пшеницы условия стали экстремальными уже по всей стране», - рассказывает С. Чони.

Главными вредителями озимых, как упоминалось выше, являются злаковые мухи. Бороться с ними, как отмечает С. Чони, можно только системными продуктами, например, тиаметоксамом.
 
Это же вещество действует и на проволочника. «Агрономы в основной своей массе считают, что проволочники вредят только таким полевым культурам, как подсолнечник и кукуруза. Между тем проволочники вредят и пшенице, как осенью, так и весной. Просто мало кто следит за этим вредом и считает его», - рассказывает Светлана Чони.
 
В ситуации, когда озимые следует защищать и от болезней, и от вредителей, профессиональные хозяйства останавливают свой выбор на комплексных инсекто-фунгицидных протравителях. «Мы применяем протравитель Вайбранс Интеграл, который кроме всего еще и работает как стимулятор», - рассказывает директор агрофирмы «Борщевская» (Балаклейский р-н Харьковской обл.) Иван Шуляк. «Мы как семенное хозяйство, единственное в районе, кстати, должны использовать лучший протравитель. В то же время фермеры, которые покупают у нас посевной материал, бывает, привозят свой препарат, и мы протравливаем им семена для них", - добавляет И. Шуляк.
 

Способ протравливания

Для эффективного протравливания зерновых мало правильно выбрать препарат. Как отмечает Григорий Опанасенко, протравливание должно обеспечивать равномерное нанесение препарата на семя. А, как показывает практика, равномерное нанесение невозможно обеспечить, если распылять протравитель вручную на разостланные на брезенте семена или проводить протравливание в бетономешалке. Хотя последний способ еще довольно распространен, и не только в Украине, но и, например, в такой аграрной стране, как Бразилия. Впрочем, в Украине он уже уходит в прошлое. «Мы купили компьютеризированный отечественный протравитель ПК 20-02 Супер САРР, то окружающие фермеры, которые покупают у нас посевной материал, уже в бетономешалках не протравливают, а предпочитают это делать на нашем оборудовании», - рассказывает И. Шуляк.

«На отечественном рынке сейчас широкий выбор оборудования, и все это вполне подходит для протравливания семян - не подходят бетономешалка или лопата. В частности, отечественные протравители тоже довольно качественные. А если возникают какие-то проблемы с оборудованием, наша компания, например, предоставляет покупателям протравителей помощь в настройке и калибровке протравителей», - объясняет Светлана Чони. «Даже такие старые машины, как «Мобитокс» или ПС-10, обеспечивают равномерное покрытие семян. А сейчас появилось более современное оборудование различных фирм», - добавляет Г. Опанасенко.

В последнее время хозяйствам предлагают протруюваты семян на оборудовании высочайшего класса - в заводских условиях, например, на калибровочных предприятиях. И специалисты - однозначно за заводское протравливание, потому что чем больше оно автоматизировано, тем меньше влияние человеческого фактора. «При этом разница в затратах на протравливание в заводских условиях и в условиях хозяйства находится в пределах 1 долл/т», - добавляет С. Чони.
 
Перед протравливанием следует не забывать хорошо очистить зерно. «10% пыли в семенах снижает эффективность протравителя на 45%, ведь пыль гигроскопичнее, чем семена, поэтому берет на себя большое количество препарата», - объясняет Светлана Чони.
 
Итак, качественная очистка, специализированное оборудование и эффективный протравитель позволят надежно защитить всходы на ранних фазах вегетации.
 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
экспорт
После подписания Соглашения о зоне свободной торговли с Канадой украинские аграрии получили шанс выйти на канадский рынок. Впрочем, положительный эффект станет ощутимым не сразу.
В марте Ассоциация «Укрсадпром» избрала нового председателя. Им стал Юрий Вахель. О себе он рассказывает, что «родом из маслично-зернового бизнеса»​. Сайт «Пропозиція» расспросил у нового председателя ассоциации о текущей ситуации с... Подробнее

1
0