Спецвозможности
Агрохимия

Протравители зерна для яровых колосовых

16.03.2017
5789
Протравители зерна для яровых колосовых фото, иллюстрация

Яровые зерновые колосовые культуры (ячмень, пшеница, тритикале, овес) в значительной мере страдают от вредных организмов. Весной основной вред вызывают жуки полосатой хлебной блошки, личинки внутристеблевых вредителей (стеблевых блошек и шведских мух), личинки гессенской мухи, имаго клопа вредной черепашки, злаковые тли. Спасают от вредоносных организмов протравители зерна

Полосатая хлебная блошка

Жуки начинают заселять всходы яровых зерновых колосовых культур при среднесуточной температуре воздуха 8 ... 10 °С. Они питаются листьями, соскабливая с верхней стороны мякоть в виде продолговатых полосок. Сильно поврежденные растения в фазе 2-3 листьев отстают в росте, желтеют и могут погибнуть, особенно в годы с ранневесенними засухами.

Большая и малая (обычная) стеблевые блошки

Жуки заселяют всходы яровых зерновых колосовых культур ранней весной и также, как полосатая хлебная блошка, питаются листьями, соскабливая с них паренхиму. Но основной вред вызывают личинки. После возрождения они проникают в побеги и питаются их центральной частью. Центральный листок сначала вянет и желтеет, а потом погибает.

Шведские му­хи

Всходам яровых колосовых злаковых культур вредят овсяная и ячменная шведские мухи. По биологии и вредности они не отличаются между собой. Личинки мух проникают внутрь побегов, в результате повреждений последние прекращают рост и в дальнейшем погибают.

Гессенская муха

Самки размещают яйца цепочками на листьях. Личинки проникают вглубь листа и там питаются, высасывая соки. Поврежденные стебли молодых растений погибают.

Клоп вредная черепашка

Миграция клопов с мест зимовки на посевы начинается при среднесуточной температуре воздуха выше 12 ... 13 °С в течение трех суток и дневной температуры в этот период более 18 °С. На яровых зерновых культурах основной вред клопы вызывают в фазе кущения. Уколы клопа в побеги вызывают их гибель (в зависимости от метеорологических условий один клоп за сутки уничтожает от трех до пяти побегов). Это приводит к уничтожению продуктивного стеблестоя.

Злаковые тли

Взрослые тли и их личинки высасывают питательные вещества из растений, чем подавляют их рост и развитие. Кроме того, злаковые тли переносят вирусные болезни типа мозаики и карликовости.

В период до конца кущения в благоприятные для распространения болезней года наибольший вред ярым колосовым культурам наносят гельминтоспориозная, фузариозная и церкоспорельозная корневые гнили, мучнистая роса и септориоз.

Посевам ячменя, пшеницы и овса значительный ущерб наносят головневые болезни, ячменя и пшеницы — гельминтоспориозная пятнистость листьев, ячменя — темно-бурая, полосатая, сетчатая, облямивкова (ринхоспориоз) пятнистости.

Основные способы защиты посевов яровых зерновых колосовых культур — опрыскивание посевов и предпосевная обработка семян системными инсектицидными или фунгицидными протравителями (протравители семян зерновых культур).

Опрыскивание зерна протравителями — самая популярная мера пресечения, которая обеспечивает высокую эффективность в борьбе против вредителей и болезней зерновых культур. Однако этот способ имеет ряд недостатков:

— Применение инсектицидов приводит к гибели значительной части хищной энтомофауны.

— Обработка инсектицидами не снижает численности почвенных вредителей.

— Применение фунгицидов не умаляет степени пораженных растений головневыми болезнями, а также корневыми гнилями.

— Опрыскивание не всегда возможно провести в оптимальный агротехнический срок.

— Во время обработки растений значительная часть препарата попадает на по верхнюю почву, следовательно, увеличивается его расход на единицу площади.

— Во время опрыскиваний посевов, в зависимости от состава агрегата, на 1 га дополнительно тратят 1,5-2,5 кг дизтоплива.

К тому же для защиты посевов яровых зерновых колосовых культур рекомендуется проводить три опрыскивания:

1. в фазе всходы — третий лист (против полосатой хлебной блошки и шведских мух);

2. в фазе кущения (против клопа вредной черепашки, тлей и других вредителей);

3. в конце кущения (против пятнистости листьев).

Протравливание семян зерновых культур

В последнее время для защиты посевов яровых зерновых колосовых культур от комплекса вредителей и болезней получила распространение предпосевная обработка семян системными фунгицидными и инсектицидными протравители зерна на основе неоникотиноидов, в состав которых входят имидаклоприд, клотианидин или тиаметоксам, или баковые смеси фунгицидных и инсектицидных препаратов, или готовыми инсектофунгицидными формуляциями по регламентам, которые указаны в «Перечне пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине» (протравливание семян зерновых культур перед посевом). Рекомендации по нормам расхода действующего вещества инсектицидных протравителей зерна (имидаклоприда) различаются почти в 40 раз — 0,07 кг (Гаучо Плюс) до 2,8 кг (Команч WP) на 1 т семян (табл. 2).

В Институте растениеводства им.В. Я. Юрьева НААН в 2011-2015 гг. проведено исследование по оптимизации нормы расхода инсектицидных протравителей зерна для защиты посевов яровых зерновых культур от комплекса вредителей.

Увеличение нормы расхода имидаклоприда от 0,20 до 0,35 кг/т или применения этого препарата в смеси с клотианидином (0,54 кг/т) увеличило техническую эффективность этой технологической операции против внутристеблевых вредителей от 31,1 до 43,4-46 0% (в фазе кущения) в том числе против стеблевых блошек — от 35,5 до 70,8-94,6 (в фазе кущения) против полосатой блошки — от 17,6 до 41,2% (в фазе всходов). Инсектицидные протравители семян обеспечили защиту растений ячменя ярового в фазе молочной спелости зерна против тлей на уровне 52,4-61,9%.

Протравители зерновых культур

Предпосевная обработка семян протравителями Юнта Квадро, Табу в баковой смеси с Виал Траст, Гаучо в смеси с Ламардор Про и Селест Топ способствовала улучшению фитосанитарного состояния посевов ячменя ярового и сохранению урожайности этой культуры на 0,22; 0,29; 0,57 и 0,81 т/га соответственно по сравнению с контролем — 3,95 т/га.

Предпосевная обработка семян яровых зерновых колосовых культур системными фунгицидными протравителями достаточно эффективна против головневых болезней и корневых гнилей, а также против пятнистости листьев на I-IV этапах органогенеза.

По данным исследований, проведенных в Институте растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН в 2015 году, применение этих препаратов для протравливания семян снижает развитие пятнистости на листьях в фазе кущения на 47,4 (Сертикор) — 94,7% (Виал Траст и Кинто Дуо). Это позволяет отказаться от опрыскивания посевов фунгицидами на IV-V этапах органогенеза, то есть проводить одно опрыскивание вместо двух, что отвечает требованиям экологической безопасности и экономической целесообразности.

Выводы

Таким образом, для защиты высеянных семян, проростков, всходов и посевов яровых зерновых колосовых культур до конца кущения от комплекса вредителей следует применять системные инсектицидные протравители зерна на основе имидаклоприда (Гаучо Плюс, Команч, Табу и др.). Против комплекса вредителей и болезней семян яровых зерновых колосовых культур перед посевом обрабатывают баковой смесью системных инсектицидных и фунгицидных протравителей или готовыми инсектофунгицидными препаратами.

На 1 т семян тратят рекомендованную норму препаратов, разбавленных водой. Норма расхода рабочей жидкости на 1 т семян — до 10 л. Протравливают зерно только кондиционные по всем показателям семян, предварительно очищенные от примесей и пыли, которые могут содержать значительное количество препаратов и тем самым снижать эффективность их применения. Влажность зерна не должна превышать 14%.

Протравливание семян проводят механизировано, с помощью специальной техники. Посевной материал зерновых колосовых культур протравливают в день посева, или за 1-15 суток до посева, иногда — за 1-2 месяца (раньше).

                                                                                                                                                                                                             

Н. Кузь­мен­ко, ст. на­уч. сотрудник, канд. биол. на­ук, 

М. Цех­мей­ст­рук, ст. на­уч. сотрудник, канд. с.-х. на­ук,  

А. Лит­ви­нов, на­уч. сотрудник, 

Инсти­тут растениеводства им. В. Я. Юрьева НА­АН

Интервью
«Зерновые технологии-2018» завершили выставочный сезон для аграрной отрасли, ведь скоро - открытие нового сезона, полевого. Для УПЭК, владельца предприятия «Лозовские машины», одного из флагманов отечественного сельскохозяйственного... Подробнее
Николай Орлов
До конца 2016 года парламент должен принять Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Этот закон может открыть рынок земли в Украине.

1
0