Спецвозможности
Агрохимия

Протравители семян как начальный этап формирования урожая зерновых

05.07.2019
1759
Протравители семян как начальный этап формирования урожая зерновых фото, иллюстрация
При интенсификации выращивания зерновых культур возникает потребность в эффективной защите растений от вредителей и болезней еще с момента посева семян.
 

 

 

 

По статистике, ежегодно во время выращивания озимой пшеницы и других зерновых культур в разных зонах Украины болезни снижают их производительность на 10-30%. Некоторые зарубежные авторы указывают даже на 34% -е снижение продуктивности посевов при массовом развитии болезней. В последние годы отмечают увеличение уровня почвенных возбудителей болезней. Такое явление частично связано с массовым нарушением севооборотов, упрощением системы обработки ради экономии средств в хозяйстве, что, в свою очередь, вызывает накопление в пахотном почвенном слое возбудителей болезней и вредителей. На современном этапе ведения сельского хозяйства наблюдается также изменение соотношения различных возбудителей болезней. Так, ранее доминантным видом грибного заболевания пшеницы озимой была мучнистая роса, а теперь значительное распространение получили септориоз листьев, корневые гнили, бурая ржавчина, фузариоз колоса. Растет численность также вредителей зерновых культур, которые наносят значительный ущерб посевам, многие из них к тому же переносят вирусные заболевания. Таким образом анализ современных агроэкосистем по распространению болезней и вредителей очень неутешителен. Учитывая это, современному аграрию становится все сложнее получать стабильно высокие урожаи зерновых культур без применения взвешенного подхода к проблеме интенсивной защиты растений, а именно к выбору конкретных протравителей семян и способов их использования.

Почему следует обращать большое внимание именно на предпосевную обработку семян? С одной стороны, благодаря комплексу мер по защите семян от возбудителей болезней и вредителей мы создаем оптимальные условия роста и развития культуры на начальных этапах ее вегетации. Это в свою очередь будет способствовать повышению устойчивости растений к болезням и вредителям на следующих этапах их развития. С другой стороны - есть ряд болезней, возбудители которых проникают в растительный организм на этапах прорастания и начала кущения. Например, споры гриба Fusarium culmorum и других грибов из этого рода способны проникать в растения еще на ранних стадиях их развития (кущение).

 

Механизм действия основных классов протравителей семян

Флудиоксонил - фунгицид широкого спектра действия, ингибирует развитие мицелия. Его влияние на рост гриба состоит в нарушении функции клеточных мембран патогена, а именно транспортной. В зависимости от почвенных условий, защитное действие флудиоксонила может длиться 20-30 суток.
 
Металаксил-М - эффективен против корневых гнилей. Препарат тормозит или прекращает синтез нуклеиновых кислот, особенно РНК. Вследствие ингибирования синтеза всех видов РНК митоз замедляется или вообще прекращается.

Ципроконазол — системный фунгицид, который относится к классу триазолов. Это соединение имеет специфическое влияние на ржавчинные грибы. Характерной особенностью ципроконазола является оперативность его поступления в растительный организм: он быстро поглощается корневой системой и листовой поверхностью. В случае заражения семян головневыми грибами ципроконазол действует на возбудителя при очень малых концентрациях. Он ингибирует биосинтез стеринов в клетках грибов. В отличие от других ингибиторов биосинтеза стеринов, ципроконазол имеет широкий спектр действия, что связано с его физико-химическими свойствами.

Тебуконазол — по механизму действия похож на предыдущее соединение, он эффективен против возбудителей корневых гнилей, плесневения семян.

Дифеноконазол — это системный фунгицид, протравитель семян. Особенности действия его зависят от большинства погодных факторов, однако при снижении тепловой температуры до 12°С и ниже эффективность препарата значительно уменьшается. Дифеноконазол превосходит большинство препаратов по спектру действия. Поглощение этого препарата семенами происходит постепенно. Высокое фунгицидное действие препарат проявляет именно в наиболее уязвимые периоды развития растительного организма. Положительным свойством этого препарата является то, что обработку семян можно проводить заранее до срока высева - от нескольких месяцев до года. Во время предпосевной обработки дифеноконазол проникает внутрь семян и способен по мере роста растений распространяться по всему растительному организму. Внутри растительных тканей этот препарат ингибирует рост мицелия гриба и снижает уровень его спороношения.

Азоксистробин — фунгицид класса стробилуринов. Особенностью этого препарата является то, что его не следует применять повторно на следующий вегетационный период этой же культуры. Азоксистробин замедляет митохондриальное дыхание путем блокирования транспорта электронов в звеньях энергетического обмена. Этот препарат имеет длительный защитный эффект против ложной и мучнистой росы, фузариоза колоса, пероноспороза.

Седаксан — новый препарат, который способен контролировать широкий спектр возбудителей грибных болезней семян зерновых культур (корневые гнили, снежная плесень, головни, плесневение семян). Он производит ростстимулирующее действие, усиливает рост и развитие корневой системы.

Тиаметоксам — инсектицид системного и контактно-кишечного действия, влияет на колюще-сосущих насекомых - блокирует передачу нервных импульсов.

Тефлутрин — эффективный инсектицид. Особенностью этого препарата является то, что он образует активную газовую фракцию вокруг обработанных семян. Это газовая среда образует защитную сферу на расстоянии 2-2,5 см вокруг семени. Таким образом, почвенные вредители погибают еще до того, как успеют нанести вред семени или молодому проростку.

 

Факторы, влияющие на эффективность протравителей семян

Правильный выбор действующего вещества протравителя и формы препарата. Для того, чтобы выбрать оптимальный препарат, следует учитывать, какие возбудители болезней или виды вредителей имеются в посевном материале и пахотном слое почвы поля, где будет проведен посев. Для адекватного выбора действующего вещества желательно сделать анализ посевного материала и почвы на наличие возбудителей болезней и вредителей.
 
Следует также учитывать механизм действия препарата - контактное, системное или комбинированное. В основном эффективны препараты с несколькими составляющими - системного и контактного действия. Эффективность действия фунгицида значительно зависит от способа его нанесения на семя и равномерности и надежности удержания защитного покрытия. Поэтому в составе качественных протравителей, кроме действующего вещества, всегда есть растворители, полимеры, красители, поверхностно активные вещества, ингибиторы пенообразования. Относительно формы препарата, то самая эффективная - в виде водорастворимых концентратов суспензий, которые хорошо покрывают поверхность семени, что обеспечивает длительную защиту от возбудителей болезней и вредителей.
 
Качество посевного материала перед протравливанием. Качество семян зерновых перед обработкой протравителем должна соответствовать требованиям государственных стандартов. Все показатели: чистота семян, энергия прорастания, зараженность болезнями, влажность - должны быть в норме. Часто причиной низкой эффективности протравителя является ненадлежащее качество именно посевного материала. Это особенно актуально для семян, которое долго хранили и оно имеет несколько пониженную всхожесть и энергию прорастания зерна (к тому же следует учитывать, что применение протравителей обычно дополнительно снижает эту энергию).
 
Технология протравливания семян. В крупных производственных компаниях используют стационарные линии по калибровке и протравливанию семян, тогда как мелкие фермерские хозяйства из-за нехватки средств на приобретение соответствующей техники вынуждены применять обычные бетономешалки или просто перемешивать семена с протравителем на ровной поверхности.
 
Стационарные шнековые протравители позволяют обрабатывать большие партии семян, однако при такой технологии растет количество поврежденного зерна, а также для их монтирования и эксплуатации на первых порах нужны значительные капиталовложения. Самоходные протравители семян зерновых культур экономически выгодны и требуют меньших материальных затрат, к тому же у них меньший процент поврежденных семян из-за избежания этапа транспортировки семян.
 
Влияние погодных условий. В зонах с недостаточным количеством осадков в момент посева озимых или яровых зерновых культур значительно задерживается появление всходов протравленных семян. Энергия прорастания обработанных семян в полусухой почве значительно снижается.
 

Самые популярные протравители семян на современном рынке

Максим Стар 025 FS — достаточно распространенный протравитель для зерновых колосовых культур, который обеспечивает хорошую защиту растений от корневых гнилей и снежной плесени, способствует повышению урожайности зерновых культур благодаря контролю болезней. Использование этого препарата позволяет получить равномерные всходы. Содержание действующего вещества в препарате: флудиоксонил — 18,75 г/л, ципроконазол — 6,25 г/л.

Селест Топ завоевал большую популярность благодаря широкому спектру действия против болезней и вредителей, а также длительному защитному периоду. Широкий спектр действия обусловлен удачным балансом фунгицидов и инсектицидов. Содержание действующего вещества: тиаметоксам - 265,5 г/л, флудиоксонил - 25 г/л, дифеноконазол - 25 г/л. Селест Топ совместим с большинством препаратов, кроме имеющих масляную основу. Многие авторы утверждают, что благодаря физиологическому действию этих препаратов усиливаются ростовые функции растений, улучшается поглощение азота, возрастает продуктивность фотосинтеза и стрессоустойчивость. Также есть данные, что Максим Стар 025 FS и Селест Топ способствуют развитию корневой системы.

Ламардор — фунгицидный протравитель семян для зерновых колосовых культур. Способен контролировать широкий спектр корневых гнилей, эффективен против снежной плесени, головней и других болезней, передающихся через семена и почву. В литературе имеются данные, что использование этого препарата для обработки семян повышает зимостойкость озимых и несколько увеличивает продуктивную кустистость растений пшеницы. Ламардор обеспечивает контроль твердой и пыльной головни, комплекса корневых гнилей и других болезней грибной природы. Содержание действующего вещества: протиоконазол — 250 г/л, тебуконазол, — 150 г/л.

Таким образом, от правильного выбора протравителя в значительной степени будет зависеть состояние посева, ход вегетации культуры и будущая производительность поля. Не следует легкомысленно относиться к этому важному первичному звену общей технологической агроцепочки, поскольку качественная защита семян перед посевом создаст благоприятные предпосылки для формирования хорошего урожая зерновых культур с высокими качественными показателями.

 

В. Ходаницкий, канд. биол. наук

О. Ходанцкая, канд.с-х. наук

Журнал «Пропозиція», №7-8, 2018 р.

Интервью
Валентина Болоховская, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, один из основателей "БТУ-Центр"
«БТУ-Центр» — один из самых известных в Украине отечественных производителей биологических продуктов для сельского хозяйства. Компания работает с 1999 года, и с тех пор на рынок выведено немало
Лановенко1
Садоводство относится к перспективным отраслям аграрного сектора. Интенсивные сады в сочетании с органическим садоводством увеличивают возможности экспорта продукции.  

1
0