Спецвозможности
Агрохимия

Противодействие болезням озимых зерновых и факторы выбора фунгицидных протравителей

25.08.2020
1065
Противодействие болезням озимых зерновых и факторы выбора фунгицидных протравителей фото, иллюстрация
В последнее время, как отмечают ученые, на озимых зерновых все больше распространяются различные болезни. По их мнению, в значительной степени это связано с формированием у патогенов резистентности к СЗР. Что вновь поднимает тему правильного выбора фунгицидов, в частности, фунгицидных протравителей.

 

 

 

 

 

«Опытные аграрии замечают, что пшеница уже не переливается на солнце, как прежде. Это признак того, что большинство посевов поражены сапрофитами, в частности, возбудителями фузариоза и альтернариоза», - рассказывает заместитель директора по научной работе Института физиологии растений и генетики, доктор биологических наук Виктор Швартау. Так, в 2015 г. альтернариозом колоса в Украине было инфицировано в зависимости от области от 25 до 58% обследованного зерна озимой пшеницы, фузариозом колоса - от 5 до 54%.
 
«Еще одним проявлением распространения болезней является выпадение посевов зимой. Обычно это объясняют вымерзанием, несмотря на то, что экстремальных температур не наблюдалось. Настоящая же причина - это поражение фузариозное корневыми гнилями», - продолжает ученый.
 
И даже если пшеница не выпадает, а дает урожай, его качество существенно снижается из-за поражения зерна грибными болезнями. Например, более четверти мирового урожая зерна загрязнено микотоксинами, что делает его непригодным для употребления даже как фураж.

Фузаріоз колоса

По его мнению, один из факторов распространения болезней является использование импортного посевного материала, который не тестируется на наличие биотипов патогенов, резистентных к фунгицидам. Дело в том, что в Европе резистентность патогенов к некоторым д. в. превратилась в существенную проблему.

Так, резистентные к стробилуринам мутации обнаружены у возбудителей мучнистой росы злаков, септориоза, снежной плесени, септориза колоса пшеницы, желтой пятнистости пшеницы. Широко распространены мутации, вызывающие резистентность к триазолам у возбудителей мучнистой росы злаков, септориоза и снежной плесени, а у первых двух патогенов - еще и к бензимидазолам. Зато у этих патогенов пока не обнаружено ни одной резистентности к карбоксанилу.

Борьба с резистентностью требует комплекса мероприятий:
 
максимального использования устойчивых к болезням сортов;
 
избежание повторных обработок фунгицидами одного механизма действия и чередование препаратов контактного и системного действия;
 
соблюдение рекомендованных доз внесения фунгицидов;
 
использование многокомпонентных фунгицидов с множественными направлениями действия;
 
внесение соответствующих элементов питания.

Альтернаріоз колоса

Повышают резистентность пшеницы к болезням такие элементы питания, как фосфор в форме ортофосфата, сера, хлор, медь, марганец, цинк, железо. В частности, медь советуют вносить в форме водорастворимого гидроксида (например, 200-400 г/га Косайда), марганец - в форме сульфата нормой до 0,5 кг/га, а сульфата цинка — до 0,3 кг/га.
 
Вместе с тем европейские фермеры и производители СЗР ищут новые, эффективные д. в. и их комбинации. По словам В. Швартау, эти поиски показали, что альтернативой стробилуринам могут выступать такие вещества, как карбендазим или имазалил. Последний ингибирует биосинтез эргостерина в мембранах клеток патогена и нарушает избирательность проницаемости его клеточных мембран. Это д. в. эффективно против патогенов, устойчивых к бензимидазолам.
 
Австралийская правительственная организация, занимающаяся исследованиями зерновых культур, установила, что самый эффективный против мучнистой росы пшеницы флутриафол. Это высокомобильное системное д. в. защитного и лечебного действия, которое блокирует биосинтез эргостерина на стадии деметилирования, нарушая тем самым образование клеточной оболочки и развитие гифов мицелия.

Такую же эффективность в течение первых трех недель сохранял хорошо известный украинским аграриям препарат на основе пропиконазола, но в следующие две недели его эффективность снизилась резко, тогда как флутриафола - не намного. Вторым же по эффективности, причем на протяжении всех 5 недель наблюдений, стал препарат на основе протиоконазола и тебуконазола, который в Украине не продается. Третье место занял азоксистробин, немного отстал вышеупомянутый известный в Украине препарат, сразу за ним - флуквиконазол. Далее расположились триадименол, флуксапироксад и триадимефон, эффективность которого существенно снизилась в последние две недели опыта.

Опыты Одесского СГИ в 2015-17 годах показали, что наивысшую эффективность против комплекса болезней (фузариозная и гельминтоспориозная корневые гнили и тифулезная снежная плесень) показали протравители на основе сразу трех д. в. - один на основе протиоконазола, тебуконазола и флуопирама, другой на основе флутриафола, тиабендазола и имазалила. Высокую эффективность они показали и против грибов рода Pytium, при этом второй протравитель показал более высокую эффективность, а двухкомпонентный протравитель (карбоксин+тирам) не показал и половины эффективности, продемонстрированной трехкомпонентными препаратами.
 
Также высокую эффективность против гельминтоспориозной корневой гнили показали протравитель на основе азоксистробина, тебуконазола и флудиоксонила и два двухкомпонентных (тритиконазол+пираклостробин и тритиконазол+прохлораз). Кроме того, последний показал также высокую эффективность против тифулезной снежной плесени. Вышеупомянутые двухкомпонентные протравители показали также сравнительно высокую эффективность против фузариозной корневой гнили. Самую низкую же эффективность вновь проявил протравитель на основе карбоксина и тирама.
 
В целом же при выборе протравителя ученые советуют учитывать прежде всего результаты фитоекспертизы семян, чтобы понять, каких именно проблем можно ожидать в процессе вегетации. Также рекомендуется принимать во внимание:
 
фитосанитарное состояние почв;
 
предшественник;
 
возможность ретардантного эффекта;
 
влажность семян;
 
чувствительность сорта к определенным д. в .;
 
физиологическую зрелость семян;
 
глубину зерновой бороздки;
 
варьирование формы семян;
 
гидрофильность семян;
 
массу 1000 семян;
 
наличие у семян оболочки.
 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Несмотря на бурное развитие аграрного сектора в экономике Украины уровень проникновения агрострахования в сельское хозяйство колеблется на отметке 2-3%. Зато мировой опыт подсказывает, что становление мощного аграрного государства... Подробнее
Сейчас многие производители СЗР, семян и техники прибегают к транспортно-складскому аутсорсингу. Ведь это дает возможность с минимальными затратами (не секрет, что в крупных компаниях затраты на логистику сегодня часто превышают другие... Подробнее

1
0